最新更新日:2024/05/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

10月30日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さけのから揚げ
即席漬
豚汁
牛乳

今日は広島県でとれた大根を豚汁に使っています。
大根の白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
冬へ向かって寒くなってきました。鍋など温まる食事で免疫力を高めましょう!

10月29日 今日の給食

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【献立】
パン
カレーシチュー
シーフードサラダ
牛乳

今日はカレーシチューでした。カレーに牛乳と脱脂粉乳が入っています。
優しい味でパンとよく合い子供たちは沢山食べていました。

10月28日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん                                   親子うどん
大豆のぎすけ煮
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。
大豆のぎすけ煮の大豆は給食室で茹でています。水煮を使わず固めの状態で油で揚げることで噛み応えのあるぎすけ煮となります。

10月27日 今日の給食

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【献立】
豚丼
かわりきんぴら
牛乳

今日は、広島市教育委員会による給食調理現場の視察がありました。
江波小学校の調理現場の衛生と安全を、給食事業安全衛生委員会の方々に確認していただきました。
良い点、改善すべき点を様々な視点から意見をいただき調理現場にとって貴重な視察となりました。今日の視察を生かし、より安全で美味しい給食を子どもたちに食べてもらえるよう努めます。

10月21日 給食試食会

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10月21日(水)に、給食試食会を行いました。
今年は46名とたくさんの保護者の皆様に参加していただきました。
感染症対策として、間隔を取り、前を向いて食べるという少し静かな試食会となりました。
栄養士から学校給食がどのように安全に作られているのか、また、給食を通しての「食育」についても説明させていただきました。
普段子どもたちがこのコロナ禍でどのように給食を食べているのか、保護者の皆様に見て知っていただける貴重な機会となりました。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月20日 今日の給食

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【献立】
ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬けとは切り干し大根を酢と醤油で漬けたものです。
さっぱりした味付けで、食感もよく美味しいです。

10月16日 今日の給食

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【献立】
ごはん
やわらか広島和牛肉豆腐
おかかあえ
牛乳

肉豆腐には広島和牛を使用しています。給食では初めての登場ということもあり、子供も先生たちも給食の時間をわくわくと楽しみにされていました。
給食室でも、美味しく広島和牛を食べてもらおうと和牛肉を先に炒めて一度取り出すなど、工夫を凝らして調理をしました。
給食時間中に3年生の教室で、肉豆腐が調理される工程を写真で説明しました。
子供たちは大きな釜や、沢山の野菜の山に興味津々でしっかりお話を聞いてくれていました。広島県で育てている地場産物を身近に感じて関心をもってもらえたら嬉しいです。


10月14日 今日の献立

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【献立】
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。
一人に丸々1本ちくわが付いているので食べ応えがあります。

10月13日 今日の献立

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【献立】
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳

じゃがいものそぼろ煮は濃いめの味付けでごはんが進みます。
今日の献立にはさつま揚げ、ちくわの練り物を使用しています。
練り物はうま味があり、高たんぱく質で栄養豊富です。
ごまあえの残食はいつもより多めでしたが、そぼろ煮はしっかり食べられていました。

10月12日 今日の献立

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【献立】
広島カレー
フルーツポンチ
牛乳

今日は手づくりカレールウで広島カレーを作りました。
小麦粉を油やバターで炒めたブラウンルウを調理しカレー粉と合わせます。
最初は白いルウですが、濃い茶色になるまで30分以上炒めます。
作業はとても大変ですが、市販のルウには出せない複雑な風味でおいしいです。
残食は大変少なく、子供たちはたくさん食べていました。

10月9日 今日の献立

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【献立】
そぼろごはん
みそ汁
牛乳

そぼろには、まぐろの油漬けを使用しています。まぐろに味がしみこみ大変おいしくできました。子供たちの残食も少なく、よく食べられていました。
まぐろなどの魚には、良質なタンパク質が豊富で、体内で合成できない栄養素であるEPA・DHAを含みます。敬遠してしまう魚料理ですが缶詰などの加工品で手軽に食べていきたいですね。

10月8日 今日の献立

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【献立】
パン
ポークビーンズ
三色ソテー
ヨーグルト
牛乳

今日の給食にはヨーグルトが付きました。
子供たちはヨーグルトが楽しみな様子で大変喜んでいました。
肌寒い時期になってきます。しっかり食べて身体を温めましょう!

10月7日 今日の献立

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【献立】
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。
今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。

10月5日 今日の献立

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【献立】
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。ボリュームと栄養満点の中華煮です。
調理の写真は野菜を茹でているところです。
必ず中心温度を確認し、十分加熱します。冷却時は、菌の発育温度を可能な限り短くするため素早く中心温度を下げます。涼しくなりましたが、引き続き食中毒・ノロウイルス対策には十分に注意します。

10月1日 今日の献立

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【献立】
小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

天然のきのこは秋に旬を迎えるものが多くあり、きのこに含まれるビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける役割があります。
ビタミンDは日光に当たることで皮膚からも生成することができます。きのこを食べて、しっかり外で遊ぶことで骨を元気にしましょう。今日は旬のきのこがたっぷりのスパゲッティです。

大量調理では麺の茹で加減が大切です。火力が強い釜での調理はあっという間に加熱されます。芯が残っている固めの状態で釜から上げ、配膳時にはちょうど良い柔らかさになります。
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