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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食7月20日(木)                  「地場産物の日(キャベツ)」

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【献立名】バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳                                       

【ひとくちメモ】チキンビーンズ

 チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。

今日の給食7月19日(水)                 「食育の日(わ食の日)」

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【献立名】
麦ごはん
さばの煮つけ         
切干し大根のごま炒め  
ひろしまっこ汁         
牛乳




【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。

今日の給食7月18日(火)「郷土食(広島県)」

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【献立名】たこめし 豆腐汁 すいか 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上にのせて食べました。  

 また,今日は,給食室に大きな「すいか」が20玉届きました。とても甘いすいかでした。

今日の給食7月14日(金)

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【献立名】
麦ごはん
八宝菜 
大豆のぎすけ煮 
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】大豆のぎすけ煮

 大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っています。

今日の給食7月13日(木)

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【献立名】
小型黒糖パン                     
沖縄そば            
ゴーヤチャンプルー             
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「沖縄県」

 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が23度くらいあり,一年中暖かい気候です。今日は,沖縄でよく食べられている沖縄そばとゴーヤチャンプルーを取り入れています。ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで独特の苦みがある野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。

今日の給食7月12日(水)

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【献立名】
玄米ごはん                      
さわらの照焼き          
キャベツの昆布あえ     
含め煮              
牛乳



【ひとくちメモ】玄米ごはん

 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれる「ぬか」や「胚芽」にはビタミンや食物繊維がとても豊富に含まれています。そのまま食べる玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。

今日の給食7月11日(火)

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【献立名】
キャロットピラフ
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ        
牛乳



【ひとくちメモ】レバー

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーをケチャップソースにからめています。

今日の給食7月10日(月)        「教科関連献立(夏の献立)1・2年生生活科」「地場産物の日(トマト)」

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【献立名】
夏野菜カレーライス      
ひじきサラダ                   
牛乳





【ひとくちメモ】教科関連献立「夏の献立」

 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「トマト」を夏野菜カレーライスに使っています。

今日の給食7月7日(金)            「地場産物の日(だいこん)」

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【献立名】
麦ごはん                          
マーボー豆腐         
大根の中華サラダ      
食育ミックス          
牛乳




【ひとくちメモ】食育ミックス

 かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には質のよいたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。

今日の給食7月6日(木)

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【献立名】
パン                            
りんごジャム         
さけのから揚げ        
レモンあえ           
クリームスープ        
牛乳

【ひとくちメモ】牛乳

 毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど,大切な栄養素がたくさん含まれています。

今日の給食7月5日(木)「行事食(七夕)」

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【献立名】
減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト きゅうりの塩もみ  アイスクリーム 牛乳  

【ひとくちメモ】行事食「七夕」

 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。

今日の給食7月3日(月)           「今月のテーマ(夏バテ予防の食事について知ろう)」

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【献立名】
豚キムチ丼          
三糸湯                      
牛乳





【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。

今日の給食6月30日(金)

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【献立名】
麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳




【ひとくちメモ】がんもどき

 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいです。

今日の給食6月29日(木)

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【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳

【ひとくちメモ】アンデスメロン

 アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは 害虫がつきにくいので安心です ,買うときは おいしいので安心です という思いをこめて 安心です を短くして アンデス という名前がついたそうです。

今日の給食6月28日(水)               「地場産物の日(たまねぎ)」

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【献立名】
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】フレンチドレッシング

 給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
また,今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。。

今日の給食6月27日(火)

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【献立名】
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳



【ひとくちメモ】

 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。
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3月
3/23 修了式 離退任式 会計報告配布(1〜5年) 机椅子移動(5年)
3/24 春休み(〜4/8)

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