最新更新日:2024/05/17
本日:count up20
昨日:45
総数:316824
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食3月12日(月)       「郷土食(広島市)」

画像1 画像1
【献立名】
江波巻き             
さばの煮つけ          
みそ汁             
清見オレンジ
牛乳





【ひとくちメモ】郷土食「広島市」

 今日は,江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/15 卒業式リハーサル(4〜6年)
3/16 おはなし会(昼) ふれあい相談日
3/19 卒業式前日準備(5年) 1〜4・6年は4時間授業 あゆみ渡し・給食終了・会計報告配付(6年)
3/20 第117回卒業証書授与式
3/21 祝 春分の日  マイタウンオーケストラ

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349