最新更新日:2024/05/22
本日:count up85
昨日:134
総数:317148
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食4月24日(月)                「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳



【ひとくちメモ】高野豆腐

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
4月
4/27 家庭訪問4
4/28 遠足 1年生をむかえる会 弁当の日 (雨天の場合は集団下校)
5月
5/1 聴力検査(1年)
5/2 集団下校 弁当の日  (1年生を迎える会・遠足予備日)
5/3 憲法記念日
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349