最新更新日:2024/10/15
本日:count up122
昨日:66
総数:338590
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて,団体競技の練習を行いました。

3年生 社会

スパークへ見学に行ったので、お礼のお手紙を書きました。
画像1 画像1

2年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習では、運動場で隊形の確認をしました。
 広い運動場で、大きくダンスを踊ることができました。

3年生 算数2

その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数1

算数の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 前期終業式を行いました。
 校長先生の話を真剣に聞いていました。後期からも頑張ってほしいと思います!

3年生 道徳

道徳科の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 前期終業式

今日で前期が終了しました。

三連休明けの後期からもしっかりと頑張っていきましょう!
画像1 画像1

5年生 前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日,前期終業式を行いました。校長先生からのお話があり,最後に校歌を歌いました。来週10月15日(火)からは後期が始まります。頑張りましょう!

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みそ汁を美味しく作るコツを見つけました。

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外活動の振り返りをしました。Part4

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外活動の振り返りをしました。Part3

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 野外活動の振り返りをしました。Part2

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 野外活動の振り返りをしました。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達の作品を鑑賞して、工夫したところを伝え合っています。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 新出漢字を学習しています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 足し算と引き算の筆算の仕方について真剣に考えています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 足し算と引き算の筆算の仕方について真剣に考えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349