最新更新日:2024/10/04 | |
本日:62
昨日:161 総数:334920 |
5年生 音楽5年生 図書5年生 英語9月18日 今日の給食ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。 1年生 ことばをみつけよう
国語科「ことばをみつけよう」の学習の様子です。
縦・横・斜めに隠れている言葉を見つけました。 教科書で見つけたあとは、自分たちでマスに言葉を入れます。 一生懸命考えていますね。 4年生国語科「新聞を作ろう」記事にしたい内容を班で話し合い、インタビューやアンケート、調べ学習等で記事を作成しています。写真は校長先生にインタビューをして情報を整理している場面です。どんな記事ができあがるか楽しみですね。 9月17日 今日の給食焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 4年生運動会オリエンテーション運動会練習に突入!5年生 家庭科5年生 国語5年生 理科5年生 図工5年生 国語1年生 ぱくぱくぱっくん1年生 おはなし会9月13日 今日の給食フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。お味はいかかですか。 2年生 町探検子どもたちは、サイエンスショーや天気に関する体験ブースの見学を通して「台風の風の強さの説明が書かれている看板がとても分かりやすい。」「笑顔で働いている人がいた。」などたくさん発見していました。 これからも、江波の町で働く人の工夫や努力を、たくさん見つけてほしいです。 校内全体研究会9月12日 今日の給食せんちゃん焼きそば きな粉フライビーンズ 牛乳 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |