最新更新日:2024/05/02
本日:count up133
昨日:119
総数:315546
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 社会見学

11月28日火曜日に、社会見学としてプラネタリウムや平和記念資料館へ行きました。

まず、子ども文化科学館でプラネタリウムを観覧し、星座についての理解を深め、その後、平和記念資料館の見学を通して、原爆の被害や広島市の復興について学習しました。

今日学習したことを、今後の学習にいかしていこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、おでん、甘酢あえ、牛乳です。
おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年生)

1年生が生活科の学習をしています。
「たんたん たんけん えばしょうがっこう」という学習です。

友達といっしょに校内や通学路の安全を探検をとおして学び、
自分たちの安全を守っている設備や人などのことがわかり、
楽しく安心して遊びや生活ができるようにすることを
ねらいとしています。

今日は通学路の安全アイテムについて。
信号や横断歩道、ガードレール、カーブミラーに標識、街灯…。

ほかにもどんなものがあるでしょうね?
どんなものがあるかな? どんなものがあるかな?

11月27日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、焼きとり風、米麺汁、牛乳です。
米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄大会をしました

11月24日(金)長縄大会を行いました。
前の週から長縄ウィークとして、大休憩に長縄の練習をしてきました。みんなで声を掛け合いながら、少しずつ上手になってきました。
本番は、どの学級も気合いが入り、これまでの最高記録を出した学級もいくつかあったようです。
この長縄大会で、励まし合ったり、アドバイスし合ったりと学級の絆が深まったことと思います。今後もさらに学級の絆が深まるよう過ごしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄大会頑張ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に長縄大会がありました。
交流で頑張っているお友達や、ひまわりで頑張ったお友達もいました。
みんな今もっている力を出し切って長縄に挑戦する姿が見られました。

お誕生日会をしたよpart1

画像1 画像1
今日、8・9・10・11月のお友達のお誕生日会をしました。
みんなで育てたさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。
手順を守って美味しいスイートポテトを作ることができました。

お誕生日会をしたよpart2

画像1 画像1 画像2 画像2
スイートポテトを作っている様子です。

お誕生日会をしたよpart3

画像1 画像1 画像2 画像2
挨拶をして、みんなで美味しくいただきました。

お誕生日会をしたよpart4

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもお世話になっている先生方にお礼の気持ちを込めて、スイートポテトを渡しに行きました。

11月24日 今日の給食

今日の献立は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「子ども安全の日」学校朝会がありました

「子ども安全の日」学校朝会がありました。
学校朝会では、校長先生から18年まえの痛ましい事件のこと、みんなが安心して登校できるのは、安全ボランティアの方が見守ってくださっていること、感謝の気持ちを伝えるためにしっかりとあいさつをすることなどのお話を聞きました。
校長先生のお話の後には、学校安全ボランティアの方の紹介を行い、代表児童が感謝の気持ちを言葉にして紹介しました。
安全ボランティアの方々、毎日、暑い中、寒い中、雨の中、子どもたちを見守ってくださりありがとうございます。
また、中区役所の方がおいでになり、児童の登校を見守ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 今日の給食

今日の献立は、減量ごはん、すきやきうどん、いかの煮つけ、くわいのから揚げ、牛乳です。 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。
ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。
1.果物、2.野菜、3.いも 

答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「Doスポーツ」がありました

11月21日(火)に、6年生の「Doスポーツ」がありました。
広島ドラゴンフライズの 上澤 俊喜選手と 五十嵐 雅志コーチにおいでいただき、バスケットボールの指導をしていただきました。
児童は、プロの選手のボールさばきに感嘆の声をあげたり、友達とのゲームに盛り上がったりと、プロの選手との楽しい時間を過ごすことができました。
これを機に、バスケットボールの楽しさを感じたり、生涯スポーツを楽しみたいと思えたりする児童がいたらよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(5年生)

5年生が算数の学習をしています。
「平均」です。

「ならした大きさを考える」というめあてですが、
まずこの「ならす」、つまり等しい大きさにそろえる、
という考え方を身につける必要があります。
それが理解できると、
(平均)=(合計)÷(個数)の意味がわかります。

平均とは「いくつかの数量を等しい大きさにならしたもの」
この考え方を使って、身の回りの様々な事象を考えてみたいですね。
「ならす」とはどういうこと? 「ならす」とはどういうこと?

畑のお手入れをしたよ。

画像1 画像1
ひまわりの時間に畑のお手入れをしました。
スコップを使って牛糞を混ぜました。みんな上手にスコップを安全に使うことができました。
以前さつまいもを植えていたので、畑の中からたくさんのさつまいもがでてきてみんな驚いていました。
来週たまねぎを植える予定です。楽しみですね。

11月21日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、ホキの赤じそ揚げ、きんぴら、赤だし、チーズ、牛乳です。
赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜参観ありがとうございました

11月18日(土)は、土曜参観日でした。
各学級の学習の様子を土曜日ということもあり、たくさんの保護者の方に見ていただくことができました。
1年生の学習では、アサガオのつるでのリースづくりを保護者の方に手伝っていただきました。とても素敵なリースが仕上がっていました。
どの学年も、土曜日でしたが一生懸命学習する姿を見ていただくことができました。

参観日の後は、江波小フェスタでクラス対抗綱引きを行う予定でしたが、雨天のため中止となりました。
子どもたちはとても楽しみにしていたようですが、残念です。
また、PTA役員の皆様には早い時期から綿密な打ち合わせやたくさんの準備をしていただきました。本当にありがとうございました。
来年は、江波小フェスタが行えるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観日、頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、土曜参観がありました。
交流でリースを作ったり、食育の学習をしたりしたお友達や、ひまわりですごろくをしながらコミュニケーションの取り方の学習をしたお友達もいました。
それぞれの場所で頑張ることができました。
保護者のみなさま、お足元の悪い中参観日にお越しくださりありがとうございました。

社会科見学に行きました。

3年生では、社会科で「かきを育てる仕事」について学習をしています。
習ったことを実際に見てみようということで、中前水産に見学しに行きました。
打ち子さんたちがカキを打っている様子を見たりカキの養殖方法を聞いたりしながら、子どもたちは気づいたことをたくさんメモしていました。
その後、見学して疑問に思ったことや学習を通して聞きたかったことを質問し、より学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 6年給食終了 卒業式前日準備のため1〜4、6年は4時間で下校
3/19 第123回卒業証書授与式
3/21 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 第4回学校運営協議会11:30〜13:00
3/22 子ども安全の日 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 1〜5年給食終了

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349