最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:135
総数:315551
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
写真は、栗きんとんを作っている様子です。

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

4年生 総合的な学習の時間 パート4

その他の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 総合的な学習の時間 パート3

質問の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習の時間 パート2

質問の様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習の時間 パート1

4年生,総合的な学習の時間の様子です。

今日は,広島江波栄町郵便局長の大浦さんに来て頂き,南の風についてのお話をして頂きました。今年は久しぶりの開催となるので,子どもたちはとても楽しみにしています。

大浦さん,本日はお忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習にむけて学習したよpart3

画像1 画像1
校外学習に向けて学習しました。今日は、お土産を買う練習をしました。自分が決めたお土産をしおりを見ながら買う姿が見られました。当日も間違えないようにお土産が買えたらいいですね。

読み聞かせ会がありました。

画像1 画像1
1月17日(水)に読み聞かせ会がありました。
図書ボランティアの方に、猫が出てくるかわいいお話と、おいしそうなラーメンが出てくるお話の2冊を読んでいただきました。
子どもたちは、かわいい猫やおいしそうなラーメンに釘付けでした。
朝早くから読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

6年生 ALTの先生と勉強しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、6年生の外国語の授業にALTの先生が来てくださいました。アルジェリア出身のジャレル先生です。アルジェリアがどんな国なのか、たくさんのきれいな写真を見せながら説明してくださいました。初めて見る食べ物や動物に子どもたちは興味津々で見て聞いていました。アルジェリアは、広い砂漠があるのに、雪も降るということに、子どもたちはとても驚いていました。
 英語で外国のことを学べる、とても貴重な時間となりました。

地震・津波避難訓練(江波山避難)

1月17日(水)地震・津波避難訓練を行いました。

地震が発生したときの机の下にもぐるなどの安全行動をとること。その後、津波警報が発令されたときの2階以上に移動する垂直避難。そして、大津波警報が発令されたときの江波山避難。この3つの避難訓練を行いました。

これまでは、新型コロナウイルス感染症対策のため、江波山避難は一つの学年ごとに行っていましたが、今年は4年ぶりに一斉に避難訓練を行いました。
1月の石川県での地震のこともあり、我がこととして、真剣に訓練に取り組むことができました。
久しぶりの取組で改善すべきことはありますが、よい訓練ができました。今後に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書き初め大会

 今日は,4年生は書き初め大会でした。

 書く文字は「美しい空」。みんな集中して頑張っていました。

 最後に,自分自身のベストの作品を掲げて写真を撮りました。
画像1 画像1

4年生 図画工作科 パート4

 4年3組と4年4組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作科 パート3

 ギコギコトントンクリエイター,各クラスの作品の途中経過です。

 冬休み明けも,各クラス頑張っています。

 まずは,4年1組と4年2組の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作科 パート2

 活動の様子です。その2。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図画工作科 パート1

 本日の図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」の活動の様子です。
 
 のこぎりと,くぎ打ちが終わった子は,最後の完成に向けて色塗りをしています。

 友達と協力しながら,皆集中して頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、
88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さわらの天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。
写真はかきたま汁に卵を入れているところとできあがった様子です。

校外学習にむけて学習したよpart2

画像1 画像1
今日は、市内電車とJRの乗り方について学習しました。
切符の買い方の動画を見たり、パスピー・イコカの使い方、電車の乗り降り・乗り方を実際にやってみたりしました。
周りのお客さんに迷惑にならないように市内電車やJRに乗れるように練習していきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/14 6年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30
3/15 図書館閉館
3/18 6年給食終了 卒業式前日準備のため1〜4、6年は4時間で下校
3/19 第123回卒業証書授与式

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349