最新更新日:2024/05/17 | |
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7月5日 今日の給食今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。 授業の様子(1年生)
1ねんせいが こくごのがくしゅうを しています。
「おおきなかぶ」という ものがたりです。 おおきな「かぶ」が はたけにできました。 おじいさんが ぬこうとしましたが 大きすぎてぬけません。 おばあさんを よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 まごも よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 とうとう いぬや ねこ ねずみまで…。 みんな いぬや ねこ ねずみになりきって かぶを ぬきます。 うんとこしょ、どっこいしょ… かぶはぬけたでしょうか? ひまわり水泳頑張っています!低学年チームは「浮く」に挑戦しました。 高学年チームは「けのび・バタ足」に挑戦しました。 自分のできる範囲で一生懸命取り組む姿が見られました。 次回のプールも晴れるといいですね。 7月4日 今日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 絵の具セットの購入について絵の具バッグについては、取っ手の部分が赤いもの以外に水色のものもございます。 実物を職員室前にも展示しておりますので、是非ご来校くださいませ。 職員室前展示は、7月日(火)〜10日(月)の期間で、8時〜18時に行います。 6年生 家庭科 学校クリーン大作戦を実施しました掃除を始めると、皆真剣な表情で、時間いっぱい取り組んでいました。子どもたちはきれいになった場所を眺め、満足そうな表情をしていました。 家庭科で学習したことを、これからの学校生活や家庭生活に生かしていってほしいと思います。6年生、学校をピカピカにしてくれてありがとう!! 7月3日 今日の給食2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。 そして今日の夏野菜カレーには、2年生が作ったなすを使いました。立派に育ったなすは中身が詰まっており、とても柔らかく美味しかったです。 6月30日 今日の給食カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日はせんちゃんそぼろごはんに使っています。 クラブ活動
今日はクラブ活動の初めの日でした、、、が、あいにくの雨。
運動系の外の活動は残念ながらできませんでした。 教室でミーティングやできることをしていました。 文科系のクラブは普段と同じ活動をすることができました。 新しくできた活動もありました。 これから何度もあるクラブ活動を楽しくできるといいですね。 2年生 図画工作科
2年生 図工の学習の様子です。
できあがった作品をみんなに発表する鑑賞の授業でした。 一人一人が前に出て、自分の作品の紹介をしました。聞いている人は作品を見て聞いてみたいことを質問しました。 みんなの前でしっかり説明できるのは、一生懸命作品を作ったからでしょうね。 全員すてきな作品に仕上がっていました。 野菜を収穫したよ!ピーマン、ナス、トマト自分が好きな野菜を収穫して持ち帰ります。 「ナス、嫌いだからピーマンにする」 「どれが大きいかな」 楽しそうな子どもたちの声が聞こえてきます。 ひまわりのみんなで順番に収穫して持ち帰る予定です。 みんなが頑張って水やりをした野菜はどんな料理に変身するのかな? 畑の水やり頑張っています。先生が水やりを忘れていると、「先生、今日水やり当番ですよ〜」と教えてくれるお友達もいます。 そろそろ植えた野菜を収穫することができそうです♪ 6月29日 今日の給食マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。 4年生 総合的な学習の時間 part1
4年生 総合的な学習の時間の様子です。
今日は、江波の漕伝馬保存会の方々をお招きし、お話を聞いたり、様々な体験をさせて頂いたりしました。貴重な経験ができました。 漕伝馬保存会の方々、お忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。 4年生 総合的な学習の時間 part2
漕伝馬保存会の方々への質問の様子です。
4年生 総合的な学習の時間 part34年生 総合的な学習の時間 part46月28日 今日の給食うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 ひまわり水泳頑張っています。低学年チームは、大プールでの活動も始まりました。 1年生も少しずつできることが増えてきました。 高学年チームはバタ足をしたり、浮いたりレベルアップしています。 次のひまわり水泳も晴れるといいですね。 6月27日 今日の給食からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |