最新更新日:2024/03/27
本日:count up80
昨日:104
総数:310036
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、ごまあえ、納豆、牛乳です。
日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。

3年生 町探検

社会科の学習で,江波小学校のまわりの様子を見に行きました。
地図を見ながら歩いて回り,自分が見た景色を地図に書き込んでいきました。
「今はどの辺になるのかな?」
「どうやってまとめようかな?」
など色々と考えながら地図にまとめていくことができました。

これからの学習で,「地図記号」についてさらに詳しく学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 あいさつ運動

今月はあいさつ運動の取組が行われています。
今週は、5年生があいさつ運動の担当になっているので、各クラスで場所や担当する曜日を分担して取り組んでいます。朝いつもより早起きして登校し、あいさつ運動に参加している5年生の顔はとても清々しく、気持ちの良い挨拶をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、パン、さけのから揚げ、マッシュドポテト、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。

夏野菜を植えたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
ピーマン、なす、トマト、おくらの夏野菜を畑に植えました。
苗を見ながらどの野菜なのか話しながら苗を植えることができました。
たくさん実がなるといいですね。
しっかり水をあげて大切に育てていきましょう。

2年生 書写

2年生の書写は、「はね、はらい、とめ」の学習をしました。
空書きをしたり、教科書になぞり書きをしたりしました。
姿勢もよく、集中して学習に取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

6年生の家庭科の様子です。
バランスの良いメニューを考えています。
おいしそうな食事がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

5年生の外国語は、名前について学習をしていました。
日本の名前と外国の名前の作り方の違いについて学び、子どもたちは、「へぇ。」「なるほど。」と感嘆の声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳です。
キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

授業の様子(3年生)

3年生が、国語の学習で音読の練習をしています。
「きつつきの商売」という物語です。

きつつきが「おとや」というお店を開きます。
野うさぎや野ねずみたちが音を聞きにやってくるというお話。

声の大きさは?
読む速さは?
役割はどうやってわける?
音読発表会に向けて、練習が始まりました。

役割ぶんたんどうする? 役割ぶんたんどうする?

たまねぎを収穫したよ!

画像1 画像1
昨年度植えていた玉ねぎを収穫しました。
思ったより小さく、かわいい玉ねぎになっていましたが、子どもたちは楽しそうに玉ねぎを収穫していました。
かわいい玉ねぎをおいしい料理に変身させていただければと思います。

収穫した玉ねぎを絵にかいたよ

画像1 画像1
玉ねぎの収穫の後、玉ねぎをしっかり見たり、玉ねぎをにおったりしながらクレパスで絵をかきました。
集中して絵をかき、個性豊かな玉ねぎが完成しました。
廊下に掲示しているのでぜひご覧ください。

学校探検をしたよ!

今日は、2回目の学校探検をしました。前回は、部屋の外から眺めるだけでしたが、今回は実際にいろいろな部屋に入りました。見たことがないものに興味津々…!憧れの校長室にも入り、校長先生のお話を聞きました。そして、探検を終えてからは、心に残ったものを絵に描きました。その絵を用いて、国語の授業で発表を行う予定です。お友達の絵を見るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳です。
お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。

学校朝会がありました

火曜日には、学校朝会や体育朝会、児童朝会などの朝会を行っています。
今日は、学校朝会がありました。
最初に教頭先生から「あいさつ」についての話がありました。あいさつをして、あいさつが返ってくると、とてもうれしい気持ちになるし、その人と仲良くなることもできるから、あいさつをしっかりして、あいさつのあふれる江波小学校にしようというお話でした。
次に、生活目標についての話がありました。4月の生活目標の振り返り、5月の生活目標のお知らせを行いました。5月の生活目標は、「時間いっぱい集中してそうじをしよう」です。WBCで大活躍した大谷選手が試合の後にごみ拾いをしている様子を紹介され、自分が使ったところは自分たちできれいにして、気持ちよく使えるようにしようと話されました。

みんなが気持ちよく過ごせる江波小学校になるよう、がんばっていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学校の様子

ゴールデンウィークが明け、5月も本番。
少しすがすがしい朝でした。
子どもたちは元気いっぱいに学習に取り組んでいました。
学校の至る所で見られた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

小学生になってはじめての長い休み。
今日は長い休み明けでどんな様子かなと思っていたら、、、
とっても集中して元気に過ごしていました。
写真は算数と国語の様子です。
数図ブロックを使って発表したり、1文字1文字丁寧に書いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の様子

長い連休も明け、子どもたちは元気に学習に臨んでいます。
たくさん発表したり、辞書で調べたり、テストをしたりなど、活発な姿や集中する姿が頼もしく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

第2弾!畑草抜きをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第2弾の畑の草抜きをしました。
今日はスコップを使って土を耕しました。
ゴールデンウィーク明けに野菜を植えるのが楽しみですね。
遠足、畑仕事で疲れていると思います。しっかり休んで5月8日に元気に学校に来てくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/26 スクールカウンセラー来校  生活振り返りアンケート面談(〜30日)  4年生校外学習(清掃工場)
6/27 児童朝会(栽培委員)  代表委員会(おりづる集会)
6/29 クラブ
6/30 3年歯科指導

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349