最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:86
総数:316762
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ひまわり 長縄を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週,長縄大会がありました。みんな,精一杯の力を出して,記録を伸ばすことができました。それまでも,一生懸命に練習をしていましたが,今も大休憩や昼休憩,自立活動の時間に練習を続けています。最初は跳べなかった子も跳べるようになってきました。跳べた時は,本当に嬉しそうに喜んでいます。周りのお友達も拍手をして喜んでいます。どんどん上手になって自信をつけて欲しいと思います。
急に寒くなりましたが,元気に外で遊んで,風邪をひかない体力もつけていきたいです。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳

 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の基本は、里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材が違うそうで、豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。山形県の郷土料理ですが、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウをいれたりして食べることもあるそうです。時代の流れにより、郷土料理も新しくなりますね。

3年生 クラブ見学

12月1日のクラブ活動は、3年生が見学に行きました。
クラブ長さんがクラブ活動の説明するのを聞いたり、実際の活動の様子を見たりして、4年生になって何のクラブにするかを考えていました。
どのクラブも楽しそうで、3年生はとても迷っている様子でした。
来年が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語の授業の様子です。

「ごんぎつね」の学習をしています。
最初に、先生が、何人かの児童の5場面の「ごん日記」を読みました。
読み終わるたびに、拍手が起きました。
次に、6場面の兵十の気持ちをノートに書いて、発表しました。

ノートやワークシートにはしっかりと学習したことが書かれていました。
がんばって学習しています。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の授業の様子です。

電磁石の働きの学習をしていました。
一人一人が作った回路が正しくできているか確認していました。
友達と声をかけあって、楽しみながら学習をしていました。

6年生 社会科

画像1 画像1
6年生の社会科の授業の様子です。

歴史の学習をしています。
今日は、「江戸時代の人々は、身分に応じてどのような暮らしをしていたのか」を調べていました。
さまざまな身分の暮らしがわかる絵の資料や、江戸時代の身分ごとの人口の割合ののグラフなどから調べていきました。
しっかりと学習していました。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

 今日の白菜のクリーム煮には、牛乳と脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は脂肪分を抑えながら、たんぱく質やカルシウムをとることができます。クリーム煮に使用するホワイトルウも給食室で手作りしているので、市販のルウより脂肪を抑えることができます。脱脂粉乳は牛乳で溶いて、手作りのホワイトルウの中に入れます。今日は昼間でもとても寒い日なので、クリーム煮がピッタリでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349