最新更新日:2024/05/17 | |
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ひまわり学級 ひまわり体育
本日の1時間目に体育館でひまわり体育の授業がありました。
今月から、マットを使って、四つのワールドを作り 体つくりの運動あそびをしています。 1.アニマルワ−ルド(動物のまねっこ運動) 2.さかみちくねくねワールド(前転・後転・横転の練習) 3.かべのぼりワールド(倒立につながる運動) 4.かわとびぴょんぴょんワールド(側方倒立回転につながる運動) みんな順番がくるのを楽しみにして、一生懸命運動に取り組みました。 先生達もみんなができるようになっていくことを楽しみにしています! 9月13日 今日の給食減量ごはん カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 今日は、きな粉に砂糖を混ぜたものを、でんぷんをつけて揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘味が引き立ちます。 私が小学生の時、きな粉はまぶしていませんでしたが、フライビーンズが給食で出ていました。ししゃものから揚げやクジラの竜田揚げはしょっちゅう出ていたのですが(笑)、フライビーンズはあまり出ていなかった気がします。 フライビーンズが本当に大好きで、おかわりをたくさんしたかったのですが、その頃はうぶだったので(笑)おかわりができませんでした。 昔と変わらず今も同じで、甘くてとても美味しいのですが、きな粉が苦手な子が多いのか、今日はたくさん残ってしまいました。給食委員の子どもたちが「これ、おいしかった!」と言ってくれたのが本当に嬉しかったです。 いろいろな物を食べて、思い出の給食を1つでも作ってくれたらと思います。 代表委員会(運動会について)
大休憩に、代表委員会がありました。
代表委員会は、3年生から6年生の代表委員が集まり、児童会活動についての話し合いをします。今日は、運動会の取組についての代表委員会でした。 今年度は、10月29日(土)に運動会を開催します。運動会に向けて、各学年で取り組んでいくことの伝達や各学級でスローガンを考えるという取組の説明を行いました。 各学級の代表委員さんは、真剣に話を聞いていました。 どんなスローガンになるのか、楽しみです。 児童朝会がありました今月の担当は、生活委員会です。 生活委員会の仕事の内容をビデオで紹介しました。 主な仕事は、 ○生活目標を知らせること ○毎月22日に安全について呼びかけること ○ごみの回収の日に、ごみを受け取ること ○あいさつ運動をすること ○もくもく清掃がんばろう週間で、そうじリーダーになること などです。 江波小のみんなの生活がよりよいものになるように取り組んでいます。 これからも、充実した取組をよろしくお願いします。 おはなし会(1年生・ひまわり学級)この日に読んでいただいた本は、「ぼくは きゅうじょ犬(紙芝居)」「ラーメンのおうさま」「にじいろのしまうま」「ネコのとこやさん」「つきよのおんがくたい」「おじいちゃんちでおとまり」です。 1年生もひまわり学級の児童も、集中して聞き、絵本の世界にひたることができました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 9月14日(水)は、2年生に読み聞かせをしてくださいます。楽しみにしています。 5年生 家庭科ナップサックを作っています。 ミシンの使い方を確認して、縫っていきました。 友達と声をかけながら、丁寧に縫いました。 野外活動に持っていけるように、がんばって完成させましょう。 4年生 新聞をつくろう
4年生は、国語科「新聞をつくろう」の学習を進めてきました。
記事を短くまとめたり割り付けを考えたりして、分かりやすく新聞にまとめました。 絵やグラフを使うなど、工夫して仕上げていました。 9月12日 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもも大人にもしっかり食べて欲しい野菜です。今日は、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・しめじと一緒に炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味付けをした野菜炒めです。塩味をしっかりつけたので、味がぼやけることなくおいしくいただきました。 1年生 タブレット開き
1年生も,ついにタブレット開きをしました。
タブレットの約束をしっかり学習した後,実際にタブレットを操作してみました。 パスワードを入力し,カメラのアプリを開きました。そして,自分の机にあるものをカメラで撮りました。話をよく聞いて,上手に撮れていました。 これから,少しずつ学習の中で活用していく予定です。 2年生 「江波山気象館」9月9日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたまじる 牛乳 ひじきは、春から初夏にかけて、波のあらい海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日は、鶏肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め、かきたま汁で使用する出汁を使用し、しょうゆ・さとう・みりんで煮て作ったひじきの炒め煮です。ひじきに味を含ませるため、味をつけ終わった後に火止めをして余熱で味を含ませていきます。ひじきは残ることが多いのですが、甘めの味付けでよく食べていました。 2年生 「思い出を かたちに」3年生 発見!江波の自まん!自分たちが考えた江波の自慢と,家族が思う江波の自慢,地域に長く住んでらっしゃる方々の江波の自慢を比べて,考える活動に取り組みました。地域に長く住んでらっしゃる方々には,事前にアンケートにご協力いただき,書いていただいた内容を3年生のみんなで読み取りました。たくさんの江波の自慢があることを知り,自分たちが知らない江波の自慢にも興味を持つことができました。自分たちや家族が,江波の自慢をもっと知っていくにはどうしたらよいか課題をもつことができました。 ご協力いただいた地域の皆様,ありがとうございました。 9月8日 今日の給食バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 ハンバーグのソースに入っているえのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根本や切り株に、束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶などの容器に種菌を植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。鍋物に入れたり、みそ汁に入れたりいろいろな食べ方があります。えのきたけに限らず、きのこを保存する時に冷凍にすると加熱後の香りや旨味が増すと言われているそうです。きのこが苦手な子が多いですが、秋の味覚をしっかり味わってほしいです。 9月7日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 牛乳 今日の献立は9月にある行事、お月見の献立です。 旧暦の8月15日の夜の事を十五夜と言います。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅を月に見立てた月見汁です。今年のお月見は9月10日です。 里芋も入り、汁に少しとろみがついて、とてもおいしい汁になりました。 解散式
学校に到着しました。
修学旅行最後の式、解散式をしました。保護者の方々には、たくさんお迎えに来ていただきました。 この二日間、子どもたちが楽しく過ごせたのは、保護者の皆様のおかげです。保護者の皆様、本当にありがとうございました。これで修学旅行について終わります。 下松サービスエリア出発修学旅行も終わりに近づきました。車内は休んだり最後のレクをしたりしています。 関門大橋より巌流島や壇ノ浦などを見て、九州とお別れしました。 めかりサービスエリア太宰府天満宮3みんな元気です。 これより帰路に着きます!途中休憩を2回入れて学校へ到着する予定です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |