最新更新日:2024/04/27 | |
本日:72
昨日:150 総数:314190 |
3年生 理科「電気の通り道」の学習をしています。 今日は、缶に電気を通すにはどのようにしたらよいかの実験をしました。 缶そのままでは電気が通らなかったので、缶の表面を削ってみました。 そうすると電気が通ることがわかりました。 金色の折り紙は電気を通すかも調べていました。 一人一人、楽しそうに実験していました。 4年生 各クラス頑張っています。道徳の時間では。「おじいちゃんの ごくらく ごくらく」の資料を読んで、命の尊さについてみんなで考えました。 理科の授業では、ペットボトルの外側についている水滴や、窓に水滴がついている経験を話し合い、なぜ冷えている容器に水滴がつくのか、その理由を考えていました。これまで学習したことをもとに、理科の言葉を使いながら考えを説明していました。 算数の授業では、小数÷整数(7.2÷3)の計算の仕方を考える学習でした。 これまで学習したことを活用して、3通りの計算の仕方を見つけることができました。 6年生 社会科歴史の学習をしています。 今日は、日本が国際社会に復帰したころ、世の中はどのように変化したのかを調べました。 教科書や資料集を使って、世界との関係や国内の様子などについて調べました。 「三種の神器」も出てきました。 2月13日 今日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには、いつものじゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。だいこん・カリフラワー・白ねぎどの野菜にも病気から体を守る働きのあるビタミンCがたくさん含まれているので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べてほしい野菜です。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気にすごしたいですね。 ひまわり発表会(リハーサル)4年生 図工「ほって すって 見つけて」の学習です。木版画です。 クラスによって進み具合は少し違いますが、下絵をかいたり、彫刻刀の使い方を学んだり、版木の裏に試しに彫ってみたりしています。 試しに彫ったクラスは、その後の片づけもテキパキと協力して行うことができました。 久しぶりに朝から雨でした。2月10日 今日の給食ごはん カレイのおろし煮 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。江波でも海苔を使った江波巻きが有名ですね。6年生の給食委員の女の子たちが「カレイは骨があって食べにくくて嫌だった」と言っていたので、「でも、ごはんのおかずがないじゃん」と言うと、「大河鍋がおいしくて、鍋でごはんを食べた」と言っていました。海苔の風味がしてとてもおいしかったのですが、カレイも食べてほしいです。 3年生 総合の学習で協力をお願いしました。1年生 年長さんの体験交流会がありました。今日は、栄光こども園の年長さんが江波小の1年生と交流しました。 最初に国語の授業を見てもらいました。漢字とカタカナの学習でした。 次に、年長さんに席に座ってもらい自己紹介をしました。 その後、ランドセルを背負う体験をしてもらったり、算数セットで一緒に遊んだりしました。楽しそうに遊んでいました。 最後に、ペンダントのプレゼントを渡しました。 バイバイをしてお別れしました。 楽しい時間を過ごすことができました。 みなさんの入学を楽しみにしています。 5年生 総合的な学習の時間「江波の町を災害から守り隊」の単元の学習をしています。 江波の町を災害から守るために、自分たちでできることを、まとめています。 タブレットを使って、写真のスライドに説明する言葉を録音していました。 録音していると知らずに「ガラガラ」とドアを開けて入ったので、 人差し指を口に当てて「シッ!!」と言われました。 録音を聞いてみると、ドアを開ける「ガラガラ」という音は入っていませんでした。よかったです。 グループで協力して活動していました。 2月9日 今日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。6年生は小学校生活最後の揚げパンでした。6年生が何日も前から「ココアパン〜」と楽しみにしている声を聞いたり、給食着や口のまわりがココアまみれになったりしている低学年の子どもを見ました。何年生になってもこちらが笑顔をもらう、私もとても楽しみなメニューです。今日もよく食べていて、全学年から笑顔をもらいました。 3年生 「江波焼part1」 地域の先生に教わって、「まぼろしの江波焼」の復活です
3年生の総合的な学習の時間の様子です。
「発見! 江波の自慢」の単元の学習を行っています。 第2章「復活!!江波焼」です。 地域の河村先生、中川先生、西山先生に来ていただいて、粘土で箸置きを作ります。 「まぼろしの江波焼」の復活です。 子どもたちは、今日の日をとても楽しみに待っていました。 箸置きのデザインも自分たちで考えました。 3人の先生から作り方を丁寧に教えていただきました。 どのクラスの子どもたちもとても楽しそうに作っています。 3年生 「江波焼part2」箸置きを作っています
準備していただいた、粘土と竹べらを使って、自分がデザインした箸置きを作っていきます。
この竹べらは、河村先生の手作りの竹べらです。 手作りで3年生全員分120本以上作っていただきました。とても使いやすい竹べらです。ありがとうございました。 3年生 「江波焼part3」 はし置きができてきました江波に関係のある形を作っている児童がたくさんいました。 「エバヤマザクラ」「おさんぎつね」などの箸置きができてきています。 できた箸置きには、自分の番号と、「江波」の印を押します。 どの作品もとても素晴らしいです。 3年生 「江波焼part4」 箸置きの形ができました河村先生に 「作ってみてどうでしたか?」 と聞かれ。みんな大きな声で、 「楽しかった」 と答えました。 この後は、持って帰っていただいて、10日間ほど天日干しをするそうです。 そして、電気釜で800度の温度で素焼きをするそうです。溶けてガラス質になるそうです。 次回は、素焼きした箸置きに絵付け(色付け)をします。 色付けの後は1200度の温度で焼くそうです。 次回の絵付け(色付け)が楽しみです。 河村先生、中川先生、西山先生、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 2月8日 今日の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 こんにゃくは形によって呼び方がさまざまあります。長方形の板こんにゃく、丸い形の玉こんにゃく、板こんにゃくをところてんのように押し出し細長い棒状にしたつきこんにゃく、細い糸のようにした糸こんにゃく、最近ではごはんのように小さくした粒こんにゃくなどがあります。こんにゃくはほとんどが水分ですが、食物繊維などが含まれている食品です。最近の調査によると、板こんにゃくの消費が減少傾向にあるそうです。こんにゃくもたくさんの形をしたものがあるので、アレンジをするといろいろな料理に使うことができそうですね。今日は板こんにゃくを横に半分に切って、薄くしたこんにゃくをさらに16等分に三角に切ったこんにゃくが、みそおでんに入っています。 2年生 お話し会がありました今日読んでいただいた本は、「春がきたよムーミントロール」「いっすんぼうし」「アナログ?デジタル?ピンポ〜ン!」「おまめがっこう だいずぐみ」などです。 今回も、始まりの時間より早く準備をして待つことができました。 長いお話しでしたが、最後まで集中して聞くことができました。。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 先週の1日には、1年生とひまわり学級にも来ていただきました。ありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 3年生 参観・懇談会がありました。理科と音楽の授業を見ていただきました。 理科は、「電気を通すものと通さないもの」の学習です。 回路の途中につないで、電気が通るものと通らないものを調べました。 予想どおりのものが多かったようです。 音楽の授業では、リコーダーの指つかいなどの学習をしました。 3年生保護者の皆様、本日は参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。 4年生 参観・懇談会がありました。総合的な学習の時間を見ていただきました。 「江波の歴史探検隊〜過去と未来をつなぐ〜」の学習です。 これまで調べてまとめたことを、おうちの人や友達に伝えました。 「江波小」「漕伝馬」「火祭り」「江波焼」「気象館」「高盛絵」などについて発表しました。 4年生保護者の皆様、本日は参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |