最新更新日:2024/04/27
本日:count up63
昨日:150
総数:314181
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ひまわり発表会をしたよ!(ひまわり参観日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休み明けから(合奏は,運動会後から練習しました)準備・練習をしてきたひまわり発表会。今日は,本番でした。
みんな,緊張してドキドキしたと思いますが,一人一人頑張って発表や係をすることができました。
合奏曲「ゴジラ」も心を一つにして,迫力のある演奏ができました。 
6年生もひまわりでする最後の行事です。6年生は,一人一人ひまわりでの思い出や中学生に向けての決意などをスピーチしました。
その後,1年生から5年生より6年生へ歌とくす玉をプレゼントしました。みんなにとって今日がいい思い出になったらいいなと思います。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の体育の授業の様子です。

グラウンドのコートでバスケットボールの練習をしていました。
ハーフコートで、ゲーム形式の練習をしていました。

チームの友達と声を掛け合い、楽しそうに練習をしていました。
みんながゲームに参加できるように、ルールも工夫していました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育の授業の様子です。

体育館でマット運動をしていました。
友達と協力して練習したり、話し合ったり、副読本を読んだりしながら、練習をしていました。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間の授業の様子です。

「発見!!江波のじまん」の単元の学習のまとめをしています。
ワークシートには、「江波について知ったこと」「感想」「江波に住む一員として、どのようなことを受け継いだり、伝えていったりしたいか」などが書かれていました。

ある児童のワークシートを見ると、
「ぼくたちがおじいさんになったとき、小学生や中学生に江波の自慢を伝えることができるようになりたい。」
と書いてありました。
江波が大好きな子どもたちです。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
ホキの磯部揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、一汁の「ひろしまっこ汁」二菜の「ホキの磯部揚げ」と「切干し大根の炒め煮」を組み合わせています。ひろしまっこ汁は食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁が初めて給食に出たときは「ちりめんいりこから出汁?出汁としてのちりめんいりこをそのまま食べるの?」と、とても驚いたのですが、今は何の疑問もなく「おいしいな〜」と思いながら食べています。その時期においしい旬の野菜が入るので、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は白菜がたくさん入ったひろしまっこ汁です。

本日2月17日(金)は、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会です。

2月17日(金)は、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会です。
授業参観と学級懇談会の時間は次のとおりです。

・5校時(13:45〜14:30)授業参観
・6校時(14:45〜15:20)学級懇談会

授業参観は、ひまわり1組で発表会を行います。
授業後、懇談会をひまわり1組で行います。

感染症対策にもご協力をお願いします。

詳しくは、12月21日配付のプリントをご覧ください。
プリントはこちらからも見ることができます。
授業参観・学級懇談会のご案内(2月)

第3回学校運営協議会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3回学校運営協議会を行いました。

3時間目の授業を参観していただいた後、学校評価の最終報告を行い、学校のインクルーシブ教育の取組や、「江波に誇りと愛着をもち、よりよい江波をつくる」生活科、総合的な学習の時間の取組について説明しました。

その後、授業の様子、学校評価の最終報告、学校の取組に対しての意見交換をしました。

「どの学年も子どもらしい姿がとてもよかった。」
「子どもたちが明るく活気があった。」
「江波の地域のことを1〜6年生まで全学年で学習しているのがよい。」
「地域と密着した学校作りをしていることが嬉しい。」
「教職員が丁寧に愛情をもって育てている。」
など、たくさんの肯定的な意見をいただきました。

本年度も残り1か月余りとなりました。
子どもたちとともに頑張っていきます。

R5.2.16 委員会活動

今日は今年度最後の委員会活動がありました。
どのクラブも一年間の反省をしました。
いつもの仕事をする委員会もありました。
学校を過ごしやすくするために何かできることはないかを考え、掃除や整理整頓など奉仕活動をする委員会もありました。
あと1か月余りですが、最後まで活動をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

 今日の副菜は、カルちゃんです。カルちゃんというのは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられたものです。ちりめんいりこ・小松菜・ひじきなどカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングで和えました。3種類の他に、まぐろのスープ漬け・キャベツが入っていたので、出来上がりの量が多く、少しびっくりしたくらいだったのですが、パンとシチューによく合ったようで、たくさん食べてくれました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

小数÷小数の計算の方法を考える学習です。
これまで学習したことを元に考えます。

自分の考えをしっかりとノートに書いていました。
黒板に書いて、わかりやすく説明もできました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。

「伝わる言葉で表そう」の学習をしています。
今日は、文章の書き出しを意識する学習をしていました。
読み手を引き付けるには、どのような書き出しの工夫をしたらよいか、みんなで学びました。

4年生 図工

4年生の「ほってすって見つけて」の授業の様子です。
4年生で初めて彫刻刀を使います。彫刻刀の使い方をしっかり学習し、けがのないように、上手に彫刻刀を使っていました。みんな集中して、とても静かに取り組んでいました。
できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

5年生の家庭科の授業の様子です。
練習布を使って、波縫いや半返し縫いなど手縫いの練習をしていました。針で指を刺さないように慎重に集中して手縫いの練習を行いました。
これだけ集中して練習すればとても上手になるなあと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

 日本にカレー粉が伝わったのは明治時代と言われています。当時はカレー粉と炒めた小麦粉を練り合わせ、出汁でのばしてカレーを作っていました。今は便利でおいしいものがありますね。給食でも市販のルーを使いますが、肉や野菜を炒めるときカレー粉も少し入れてカレーライスを作ります。カレー粉は数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあります。今日はレバーにカレー粉をまぶしでんぷんをつけ油で揚げました。カレーのいい匂いがして食欲がわいてきます。食べやすいので、普通のから揚げよりはよく食べています。

6年生 参観授業・懇談会がありました part1

画像1 画像1
6年生の参観授業の様子です。

「プレ卒業式」を体育館で行いました。
体育館には、図工の作品「わたしの大切な風景」「12年後のわたし」が飾られています。

「わたしの大切な風景」は、これからもずっと残したい江波の風景をかきました。
「12年後のわたし」は、自分の夢が叶うように作りました。
どの作品も、思いを込めて、一生懸命制作しました。

6年生 参観授業・懇談会がありました part2

最初は、英語でのスピーチです。一人一人が来の夢を英語でスピーチしました。
これまでの学習の成果をしっかりと発揮することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 参観授業・懇談会がありました part3

最後は、合奏とボディーパーカッションです。
合奏は、YOASOBIの「群青」です。何度も何度も練習しました。
ボディーパーカッションは、みんなで心を一つにして表現しました。
おうちの人に聴いてもらい見てもらってよかったです。

これで終わりかと思ったら、先生からのサプライズがありました。それは、1年生の頃から6年生までの思い出の写真のスライドでした。
とても懐かしい写真ばかりでした。


6年生保護者の皆様、本日は参観授業・懇談会に起こしいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 参観授業・懇談会がありました。

画像1 画像1
2年生の参観授業の様子です。

今日は、生活科の学習で、「おもちゃまつり」をしました。
自分たちで工夫しながら作った、いろいろなおもちゃで、おうちの人に遊んでもらいました。

ルールの説明をしたり、遊び方を説明したりしました。
教室の飾りつけもみんなでがんばりました。

みんなで力を合わせて「おもちゃまつり」を盛り上げていきました。
おうちの人と一緒に楽しめて、とても嬉しかったようです。

2年生保護者の皆様、本日は参観授業・懇談会にお越しいただきありがとうございました。

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳
 
 キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。野菜の生産が難しかった寒い冬でも食べられるように、塩漬けができました。初期のキムチは塩漬けだったそうですが、だんだんと香辛菜類が加わるようになり、その後韓国に伝来した唐辛子が使われるようになったそうです。今日はキムチをたくさん使ったキムチ豆腐です。キムチのうま味と、いろいろな野菜のうま味が出たとてもおいしい豆腐料理になりました。いつもはたくさん残るのですが、寒い日にピリッと辛い献立がぴったりで今日はよく食べていました。

本日2月14日(火)は、2年生・6年生の授業参観・学級懇談会です。

2月14日(火)は、2年生・6年生の授業参観・学級懇談会です。
授業参観と学級懇談会の時間は次のとおりです。

・5校時(13:45〜14:30)授業参観
・6校時(14:45〜15:20)学級懇談会

6年生は「プレ卒業式」を体育館で行います。学級懇談会も体育館で行います。
1〜4年生におきましては、参観の際は、教室内の3密を避けるため、保護者の皆様を、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。ご確認の上、該当の時間帯にご参観くださいますようお願いします。
また、感染予防にもご協力ください。

詳しくは、12月21日配付のプリントをご覧ください。
プリントはこちらからも見ることができます。
授業参観・学級懇談会のご案内(2月)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/22 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)
3/23 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し) 1〜5年給食終了
3/24 修了式
修了式・離退任式 机・椅子移動(4・5年生)

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349