最新更新日:2024/05/17 | |
本日:39
昨日:86 総数:316798 |
ひまわり 長縄を頑張っています!急に寒くなりましたが,元気に外で遊んで,風邪をひかない体力もつけていきたいです。 12月2日 今日の給食ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の基本は、里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎですが、地域や家庭によって味付けや具材が違うそうで、豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。山形県の郷土料理ですが、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウをいれたりして食べることもあるそうです。時代の流れにより、郷土料理も新しくなりますね。 3年生 クラブ見学
12月1日のクラブ活動は、3年生が見学に行きました。
クラブ長さんがクラブ活動の説明するのを聞いたり、実際の活動の様子を見たりして、4年生になって何のクラブにするかを考えていました。 どのクラブも楽しそうで、3年生はとても迷っている様子でした。 来年が楽しみですね。 4年生 国語「ごんぎつね」の学習をしています。 最初に、先生が、何人かの児童の5場面の「ごん日記」を読みました。 読み終わるたびに、拍手が起きました。 次に、6場面の兵十の気持ちをノートに書いて、発表しました。 ノートやワークシートにはしっかりと学習したことが書かれていました。 がんばって学習しています。 5年生 理科電磁石の働きの学習をしていました。 一人一人が作った回路が正しくできているか確認していました。 友達と声をかけあって、楽しみながら学習をしていました。 6年生 社会科歴史の学習をしています。 今日は、「江戸時代の人々は、身分に応じてどのような暮らしをしていたのか」を調べていました。 さまざまな身分の暮らしがわかる絵の資料や、江戸時代の身分ごとの人口の割合ののグラフなどから調べていきました。 しっかりと学習していました。 12月1日 今日の給食パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日の白菜のクリーム煮には、牛乳と脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は脂肪分を抑えながら、たんぱく質やカルシウムをとることができます。クリーム煮に使用するホワイトルウも給食室で手作りしているので、市販のルウより脂肪を抑えることができます。脱脂粉乳は牛乳で溶いて、手作りのホワイトルウの中に入れます。今日は昼間でもとても寒い日なので、クリーム煮がピッタリでした。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |