最新更新日:2024/05/02
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ひまわり発表会(リハーサル)

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 来週の参観日に向けて,リハーサルをしました。司会役の進行で,会の流れを確認したり,立ち位置や動きを練習したりしました。前に出て発表するのは緊張しますが,勇気を振り絞って学年や名前,自分のできるようになったことなどを話す練習もしました。合奏曲「ゴジラ」も指揮に合わせて演奏できるようになってきました。自信をもって発表会ができるように,来週も練習していきます。当日の頑張りが楽しみです。

4年生 図工

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4年生の図工の授業の様子です。

「ほって すって 見つけて」の学習です。木版画です。
クラスによって進み具合は少し違いますが、下絵をかいたり、彫刻刀の使い方を学んだり、版木の裏に試しに彫ってみたりしています。

試しに彫ったクラスは、その後の片づけもテキパキと協力して行うことができました。

久しぶりに朝から雨でした。

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久しぶりの雨でしたので、傘立てはどうなっているかなと見に行くと、きちんと整頓して立ててありました。

2月10日 今日の給食

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【献立】
ごはん
カレイのおろし煮
大河鍋
牛乳

 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。江波でも海苔を使った江波巻きが有名ですね。6年生の給食委員の女の子たちが「カレイは骨があって食べにくくて嫌だった」と言っていたので、「でも、ごはんのおかずがないじゃん」と言うと、「大河鍋がおいしくて、鍋でごはんを食べた」と言っていました。海苔の風味がしてとてもおいしかったのですが、カレイも食べてほしいです。

3年生 総合の学習で協力をお願いしました。

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3年生は、総合の時間に学んだ「江波の自まん」を、どのようにしたらほかの児童に伝えられるか話し合い、クイズゲームにして伝えることにしました。そこで、朝読書の時間に、3年生児童が4〜6年生の教室に出向き、総合的な学習の時間の取組への参加をお願いしました。上の学年を訪問するのに、ドキドキしながらも、一生懸命伝えました。

1年生 年長さんの体験交流会がありました。

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4月に入学する新1年生の体験交流会がありました。
今日は、栄光こども園の年長さんが江波小の1年生と交流しました。

最初に国語の授業を見てもらいました。漢字とカタカナの学習でした。
次に、年長さんに席に座ってもらい自己紹介をしました。
その後、ランドセルを背負う体験をしてもらったり、算数セットで一緒に遊んだりしました。楽しそうに遊んでいました。
最後に、ペンダントのプレゼントを渡しました。
バイバイをしてお別れしました。
楽しい時間を過ごすことができました。

みなさんの入学を楽しみにしています。

5年生 総合的な学習の時間

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5年生の総合的な学習の時間の様子です。

「江波の町を災害から守り隊」の単元の学習をしています。
江波の町を災害から守るために、自分たちでできることを、まとめています。

タブレットを使って、写真のスライドに説明する言葉を録音していました。

録音していると知らずに「ガラガラ」とドアを開けて入ったので、
人差し指を口に当てて「シッ!!」と言われました。
録音を聞いてみると、ドアを開ける「ガラガラ」という音は入っていませんでした。よかったです。

グループで協力して活動していました。


2月9日 今日の給食

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【献立】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。6年生は小学校生活最後の揚げパンでした。6年生が何日も前から「ココアパン〜」と楽しみにしている声を聞いたり、給食着や口のまわりがココアまみれになったりしている低学年の子どもを見ました。何年生になってもこちらが笑顔をもらう、私もとても楽しみなメニューです。今日もよく食べていて、全学年から笑顔をもらいました。

3年生 「江波焼part1」 地域の先生に教わって、「まぼろしの江波焼」の復活です

3年生の総合的な学習の時間の様子です。

「発見! 江波の自慢」の単元の学習を行っています。

第2章「復活!!江波焼」です。
地域の河村先生、中川先生、西山先生に来ていただいて、粘土で箸置きを作ります。
「まぼろしの江波焼」の復活です。
子どもたちは、今日の日をとても楽しみに待っていました。
箸置きのデザインも自分たちで考えました。
3人の先生から作り方を丁寧に教えていただきました。
どのクラスの子どもたちもとても楽しそうに作っています。

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3年生 「江波焼part2」箸置きを作っています

準備していただいた、粘土と竹べらを使って、自分がデザインした箸置きを作っていきます。
この竹べらは、河村先生の手作りの竹べらです。
手作りで3年生全員分120本以上作っていただきました。とても使いやすい竹べらです。ありがとうございました。
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3年生 「江波焼part3」 はし置きができてきました

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それぞれの箸置きができてきました。

江波に関係のある形を作っている児童がたくさんいました。
「エバヤマザクラ」「おさんぎつね」などの箸置きができてきています。

できた箸置きには、自分の番号と、「江波」の印を押します。
どの作品もとても素晴らしいです。

3年生 「江波焼part4」 箸置きの形ができました

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ついに、箸置きの形ができました。
河村先生に
「作ってみてどうでしたか?」
と聞かれ。みんな大きな声で、
「楽しかった」
と答えました。

この後は、持って帰っていただいて、10日間ほど天日干しをするそうです。
そして、電気釜で800度の温度で素焼きをするそうです。溶けてガラス質になるそうです。

次回は、素焼きした箸置きに絵付け(色付け)をします。
色付けの後は1200度の温度で焼くそうです。

次回の絵付け(色付け)が楽しみです。
河村先生、中川先生、西山先生、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

2月8日 今日の給食

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【献立】
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

 こんにゃくは形によって呼び方がさまざまあります。長方形の板こんにゃく、丸い形の玉こんにゃく、板こんにゃくをところてんのように押し出し細長い棒状にしたつきこんにゃく、細い糸のようにした糸こんにゃく、最近ではごはんのように小さくした粒こんにゃくなどがあります。こんにゃくはほとんどが水分ですが、食物繊維などが含まれている食品です。最近の調査によると、板こんにゃくの消費が減少傾向にあるそうです。こんにゃくもたくさんの形をしたものがあるので、アレンジをするといろいろな料理に使うことができそうですね。今日は板こんにゃくを横に半分に切って、薄くしたこんにゃくをさらに16等分に三角に切ったこんにゃくが、みそおでんに入っています。

2年生 お話し会がありました

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2年生に、江波小学校図書ボランティア「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さんに来ていただきました。

今日読んでいただいた本は、「春がきたよムーミントロール」「いっすんぼうし」「アナログ?デジタル?ピンポ〜ン!」「おまめがっこう だいずぐみ」などです。

今回も、始まりの時間より早く準備をして待つことができました。
長いお話しでしたが、最後まで集中して聞くことができました。。
「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。

先週の1日には、1年生とひまわり学級にも来ていただきました。ありがとうございました。

次回も楽しみにしています。

3年生 参観・懇談会がありました。

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3年生の授業の様子です。

理科と音楽の授業を見ていただきました。
理科は、「電気を通すものと通さないもの」の学習です。
回路の途中につないで、電気が通るものと通らないものを調べました。
予想どおりのものが多かったようです。
音楽の授業では、リコーダーの指つかいなどの学習をしました。


3年生保護者の皆様、本日は参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。

4年生 参観・懇談会がありました。

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4年生の参観授業の様子です。

総合的な学習の時間を見ていただきました。
「江波の歴史探検隊〜過去と未来をつなぐ〜」の学習です。
これまで調べてまとめたことを、おうちの人や友達に伝えました。
「江波小」「漕伝馬」「火祭り」「江波焼」「気象館」「高盛絵」などについて発表しました。

4年生保護者の皆様、本日は参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。

1年生 保育園年長さんの体験交流会がありました。

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4月に入学する新1年生の体験交流会がありました。
今日は、江波保育園と江波第二保育園の年長さんが江波小の1年生と交流しました。

最初は、国語の授業を見てもらいました。
次に、年長さんに席に座ってもらい自己紹介をしました。
その後、ランドセルを背負う体験をしてもらったり、算数セットで一緒に遊んだりしました。
最後に、ペンダントのプレゼントを渡しました。
楽しい時間を過ごすことができました。

みなさんの入学を楽しみにしています。

2月7日 今日の給食

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【献立】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 
 昨日に引き続き、今日も地場産物の日です。今日はねぎです。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を超え、料理に合わせて使い分けています。鍋によく使われるようになりましたね。今日は、だいこんのピリカラ丼に小口切りにした葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に小口切りにした白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

本日2月7日(火)は、3年生・4年生の授業参観・学級懇談会です。

2月7日(火)は、3年生・4年生の授業参観・学級懇談会です。
授業参観と学級懇談会の時間は次のとおりです。

・5校時(13:45〜14:30)授業参観
・6校時(14:45〜15:20)学級懇談会

1〜4年生におきましては、参観の際は、教室内の3密を避けるため、保護者の皆様を、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。ご確認の上、該当の時間帯にご参観くださいますようお願いします。
また、感染予防にもご協力ください。

詳しくは、12月21日配付のプリントをご覧ください。
プリントはこちらからも見ることができます。
授業参観・学級懇談会のご案内(2月)

2月6日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳

 今日は地場産物を使った「地場産物の日」です。広島県のわけぎを使っています。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。上の写真がねぎ、真ん中の写真がわけぎです。写真ではわかりにくいですね・・・。ねぎは、種を植えて育てるのに対し、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・春雨・もやし・わけぎ・たまねぎ・にんじんを炒め、ごま油・しょうが・しょうゆ・オイスターソース・清酒・塩で味をつけたわけぎの炒め物です。今日は2人の女の子が「今日の給食おいしかったです!」と私に言ってきてくれたり、「今日の小おかず(炒め物)おいしかったぁ」と歩きながら言っていたり。わけぎは苦手かなと思っていたのですが、とてもうれしかったです。

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年間行事予定
3/13 卒業式リハーサル(5・6校時)1〜4年生4時間授業 5・6年生6時間授業
3/14 6年生個人懇談(あゆみ渡し)
3/15 6年生個人懇談(あゆみ渡し) 図書室閉館
3/17 6年給食終了 卒業式前日準備(5年生) 5年生14:30下校 1〜4・6年生4時間授業

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349