最新更新日:2024/04/18
本日:count up13
昨日:182
総数:313071
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 算数

画像1 画像1
1時間目の算数が終わった後の、5分休憩の様子です。

5分休憩になっても、ドリルの問題を一生懸命に解いている児童がいました。
分からなかった問題が分かるようになって嬉しかったようで、5分休憩も問題を解いていました。
とても素敵な姿でした。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の時間の様子です。

「ありがとうの花」を書いています。

どの作品を見ても、その子にしか表現できない、素晴らしい花をかいています。
子どもって本当にすごいです。

自分らしさを表現している2年生です。

6年生 頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長室の前にいると、上の階の方から、元気な英語の歌が聞こえてきました。
3階の6年1組の教室からの歌声でした。英語の授業をしていました。
今日は、1年間のまとめで、一番好きなunitや、一番好きな歌などをを振り返っていました。体を動かしながら、楽しそうにみんなで歌っていました。

隣の2組を覗いていると、算数のまとめをしていました。
友達に教えてもらったり、一緒に考えたりととても仲良くよい雰囲気で学習していました。

3組を覗いてみると、総合的な学習の時間でした。タブレットを使って、まとめをしていました。静かに集中して取り組んでいました。

とても素晴らしい6年生です。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
筑前煮
小松菜の炒め物
牛乳

 今日で2月が終わりますが、2月最後の献立は「食物繊維について知ろう」というテーマ献立になっています。食物繊維には、腸の働きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、噛み応えがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は食物繊維を多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・しいたけを取り入れています。子どもたちは根菜類が入った煮物が苦手なようです。甘辛く味をつけた筑前煮をたくさん食べてほしいです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。

「暖かく快適に過ごすための住まい方」の学習をしています。
自分たちの住まいに合った快適さアップの方法を考えました。
「日光の利用」「着方の工夫」「暖房器具の利用」などから考えていきました。

「快適」とは、「健康」「安全」「環境への配慮」などについても考えないといけないことも学びました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。

二等辺三角形の書き方の学習をしていました。
コンパスを使って、2つの辺の長さを同じにして書いたり、円の半径がどこも同じ長さであることを使って図を作成していました。

1年生 「6年生を送る会」に向けて

 2週間ぐらい前から,3月7日(火)の「6年生を送る会」に向けて,プレゼントのお手紙入りメダルを作ったり,言葉や「ありがとうの花」の歌の練習をしたりしてきました。
思い返すと,この1年間いろいろな場面で6年生にお世話になってきました。6年生は,給食当番や掃除当番のお手伝いを笑顔でしてくれました。江波山に遠足に行ったときには,1年生が楽しめるよう話しかけたり遊んだりしてくれました。涙が出たり困ったりしているときには,優しく声をかけて助けてくれました。
 そんな素敵なお兄さん・お姉さんに,1年間の「ありがとう」が伝わるよう,1年生みんなで気持ちを一つにして,発表の映像撮りをしました。とっても素敵な発表になりました。当日に,6年生に見てもらうのが楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物です。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」などがあります。「男爵」は粉ふきいもやコロッケに、「メークイン」は肉じゃがやシチュー・カレーにむいています。その他にもたくさんの種類があり、フライドポテトに適している「ホッカイコガネ」、皮付きのふかし芋や電子レンジで調理するとおいしい「キタアカリ」、コロッケにしておいしい「ベニアカリ」、ベークドポテトに加工されるあまり聞いたことのない「マルチダ」そして、煮物やサラダにする「とうや」などたくさんあります。それぞれの特徴を活かした料理がたくさんできそうですね。

ひまわり学級 お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12・1・2・3月のお誕生日会をしました。
今回のお楽しみは,アンパンマン,バイキンマンの巨大福笑い。
クラスのみんなで,
「その目は,もっと上!」
「鼻は,右,右!」
とアドバイスしながら,アンパンマンとバイキンマンの顔を完成させていきました。
その顔と記念撮影をしたり,ハッピーバースデイの歌を歌ったりして,楽しい会になりました。

3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の習字の授業の様子です。

今日は「水」を書きました。
これまで学習した「書写のかぎ」を使って、丁寧に書きました。


2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。

目指せ楽器名人「曲の感じを生かして演奏しよう」の学習で、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。「こぎつね」の練習をしていました。
手の位置に気を付けながら、しっかりと練習していました。

4年生 朝のはじまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の朝のはじまりの様子です。

朝の会では、係からの連絡などがあります。
靴そろえを調べるグループが、靴そろえを調べた結果を発表して、これからも揃えていくように声掛けをしていました。
健康観察の後、担任の先生が、子どもたちに昨日の家での出来事や、食べたものや、遊んだことなどをみんなに聞いていました。とても盛り上がっていました。

8時45分になると、号令をかけて算数の学習が始まりました。

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は既製品の鶏団子ではなく、鶏ひき肉にしょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加え、鶏団子の種を作ります。鶏ミンチは冷たいし、約640人分なので量が多くとても大変ですが、しっかり練っていただいたおかげで柔らかい鶏団子が出来上がりました。そして次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。江波小学校では4人の給食室の先生方に鶏団子を作ってもらったので、いろいろな形の鶏団子ができました。大きいもの、小さいもの、四角のようなもの、まん丸いものと様々ですが、手作りという感じで食べていても楽しいですし、もちろんおいしかったです。

1年生 おもちゃまつり

 少し前に,2年生におもちゃまつりに招待してもらいました。
 2年生が生活科の時間に作ったおもちゃで遊ばせてもらいました。ゴムの力でジャンプするおもちゃや磁石で動かすおもちゃなど,工夫いっぱいの楽しいおもちゃがいっぱいで,1年生は大満足でした。
 2年生に優しく教えてもらったり,分かりやすく説明してもらったりして,2年生ってすごいな,来年は自分たちもやってみたいなという思いをもつことができました。
 2年生のみなさん,ありがとうございました!!

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 おもちゃまつり2

 写真の続きです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図画工作の授業の様子です。

「ほってすって見つけて」の学習です。版画です。
下絵をうまくかくことができ、板を彫っています。

集中して取り組んでいます。

給食放送で表彰式を行いました

2月12日(日)「第6回大芝杯フットベースボール大会」が行われ、江波フットベースボールクラブが参加し、優勝しました。給食放送で、表彰式を行いました。
おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳

 凍り豆腐は、その名前のとおり豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日の含め煮の中にたくさん入っています。上の写真が水で戻す前、真ん中の写真が水で戻した後です。写真の量がだいたい半分の量です。高野豆腐は冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。凍らせるといえば、先日テレビで凍り餅というのをやっていて、凍り豆腐と同じように凍らせて作っていました。とってもおいしそうに食べていたので、お取り寄せしました。同じような製法で凍りこんにゃくもあります。こんにゃくはなかなか味が染み込みにくいのですが、凍らせると味が染み込みやすく、おいしくなるそうです。こんにゃくも食べてみたいです。

3年生 道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳の時間の様子です。

今日は、「わたしらしさをのばすために」の学習です。

自分の「わたしらしさ」をワークシートにたくさん書きました。

その後、元レスリング選手の吉田沙保里さんや、宇宙飛行士の若田光一郎さんのお話を読みました。
二人の子供の頃の話や考え方を学んで、その後、自分らしさを伸ばすために、どんなことができるか考えました。

自分らしさをしっかりと伸ばすことができるといいですね。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の授業の様子です。

「もののとけ方」の学習をしています。
今日は、食塩が水に溶ける量には、限りがあるかどうかを調べました。

その後、たくさんの食塩を水に溶かすにはどうしたらよいか、実験をしました。

実験の結果から、一人一人が考察をノートにまとめました。
その後、グループで交流し、全体で交流しました。
グループの友達と、よい交流をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
3/1 名札購入申込日 読み聞かせ会(1年・ひまわり」
3/2 名札購入申込日
3/6 スクールカウンセラー来校

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349