最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:45 総数:316805 |
今日の給食ビビンバ わかめスープ 牛乳 今日は教科と関連した献立になっています。4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱(テグ)広域市のことを勉強します。大韓民国でソウル、釜山(プサン)につぐ3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで、大韓民国の代表的な料理でもあります。ビビンパ・ピビンバ・ピビンパなどとも表記されます。丼や専用の器にご飯を入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。給食では炒めた牛肉・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草と炒り卵をコチュジャンなどで味付けし作ります。具だくさんでごはんがとてもすすみました。 4年生 理科
4年生は一日の気温の変化について学習を始めています。今日は、学校に一つある百葉箱の観察です。
今まで、外側は見たことがあったけれど、中は見たことがなかった児童は、扉が開くと「おお!」と歓声をあげていました。百葉箱の外側、内側などを自分のタブレットで写真を撮り、記録することができました。教室に帰ってから、その写真をじっくりと見て、たくさんの気付きがあったことと思います。 1年生体育科
1年生は、体育科の学習で遊具遊びと50m走をしました。3クラスが入れ替わりながら、西側の遊具、50m走、東側の遊具、と進んでいきました。どの学級も遊具を使うときの約束を守る、50m走のとき、走ってないときは座って待つ、などのルールをきちんと守り、学習することができました。
今日は、とてもよい天気だったので、しっかり水分補給をしました。 今日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 5月の給食のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」で、地域がわかるので「安心」して食べることができます。これもSDGs(持続可能な開発目標)の一つですね。もやしは、広島県で多く栽培されています。豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。一番上の写真ですが、一見お店で売られている量に見えますが、今日は13Kgのもやしを使っています。野菜たっぷりの炒め物でシャキシャキしておいしかったです。 2年生「いろの 見えかた むげん大」6年生 学年集会
今日は,雨の中,参観日にお越しいただきありがとうございました。
参観授業の後,6校時に,「第一回 6年生学年集会」を開きました。 はじめに,卒業証書の見本を見ながら,「この証書は,今は,黒インクのついたただの紙にすぎないけど,これから卒業までにいろいろな努力の積み重ねをすることにより,立派な卒業証書に変わっていく。」という話を聞きました。 次に,6年生の合言葉の説明がありました。 今年度の合言葉は「黙々」「協力」「全力」です。この合言葉のもとに,「究極」の卒業を目指していきます。 実は,これらの合言葉は,全て語尾が「く」になっています。4つの「く」を忘れず,卒業まで充実した日々を過ごしてほしいと思います。 PTA委員会顔合わせ
授業参観の前に、PTA委員会の顔合わせがありました。
今日は、6つの委員会が顔合わせを行いました。これまで2年間、コロナウイルス感染症拡大のため、活動がほとんどできませんでした。今年は、昨年度よりは活動ができそうです。今日、役割分担もされたと思いますので、一年間、どうぞよろしくお願いいたします。 役員の皆様、執行部の皆様、委員会の進行をしていただき、ありがとうございました。おかげ様で、どの委員会も滞りなく行うことができました。 また、たくさんの人数が集まるということで、マスクの着用や手指消毒、会話を控えるなどの感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。 授業参観にお越しいただき、ありがとうございました
本日は、雨の中、たくさんの保護者の皆様に、授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。
新年度が始まって1か月余り。子どもたちも新しい学年、新しいクラスに慣れてきたころです。 参観日ということで、いつもとは違う子どもたちの表情でしたが、緊張しながらも、はりきって学習に取り組んでいました。 全学年全学級をホームページにアップしたいところですが、各学年1枚ずつアップさせていただきます。 今後とも学校経営、PTA活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 お子様のことでご心配なことがありましたら、いつでも学校にご相談ください。 5月13日 今日の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日の肉じゃがの中に、さつま揚げが入っています。魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島地方では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今週はさつま揚げを使った料理が多かったです。10日(火)のあらめの炒め煮の中に入っていたのですが、量が少なく、私の給食にさつま揚げが入っていませんでした。冗談交じりに「今日さつま揚げが入ってなかった・・・。」と悲しげに給食室の先生に言うと「えー!!すみません!!」と言われ、次から「今日はさつま揚げ入れましたよ。」と言われるようになりました。たまに「今日のうずら卵、1個しか入ってなかった・・・。」と残念そうに言ってくれる子どもがいます。その気持ちがよくわかりました。(笑) 1年生 あさがおの種をまいたよ元気なアサガオの芽が出てくるように,土の柔らかさ,種を植える穴の深さ,種の向きなどに気を付けてまきました。大切そうに種をまいていました。 昨日と今日と雨に恵まれましたが,これからは毎朝登校後に水やりをします。お世話を頑張ろうと張り切っています。芽が出るのが楽しみです。 5月13日(金)は授業参観です
5月13日(金)は授業参観です。
参観の際は、教室内の3密状態を避けるために、保護者の皆様を通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。 通学グループの色を確認の上、該当の時間帯に参観くださいますようお願いします。 詳しくは、4月21日に配付したプリントをご覧ください。(この記事の下からもプリントを見ることができます) ◎日時と場所 5月13日(金) 授業参観 13:45〜14:30(5校時) 各教室 ※13:00からPTA委員会顔合わせがあります。 ※授業参観終了後は、1・2年生は下校します。 ※3〜6年生は、通常通り6校時終了後、下校します。 ※PTA総会は、中止とし、書面による審議とさせていただきました。 ※12:30〜15:00に、体育館前で、給食着、水着の販売を行います。(今年度は水泳指導を実施いたします) ※新型コロナウイルス感染予防にご協力ください。 授業参観のプリントはこちらからご覧ください。 →5月13日(金)授業参観のご案内 水泳指導で着用する「水泳着」について
教育委員会から、今年度は水泳指導を行うと連絡がありました。
本日、児童に、「水泳指導で着用する『水泳着』についてのお知らせ」のプリントと水着販売についての「お知らせ」のプリントを持ち帰らせています。 保護者の皆様におかれましては、水泳指導開始までに「水泳着」等の準備をお願いします。 ●水泳期間(予定) 6月13日(月)〜 7月15日(金) ●「水泳着」の準備について ・5月13日(金)の参観日の日の12:30〜15:00に、販売業者による水泳着の販売を行いますので、ご希望の方は、別紙の「お知らせ」を読んでいただき、ご購入してください。販売業者による水泳着の色は紺色です。学校指定の水泳着というわけではありません。 ・「水泳着」は、明日の販売業者以外のお店で購入されてもかまいません。(水泳がしやすい水泳着、華美でない色が望ましいです。) 詳しくは、本日配付したプリントをご覧ください。 プリントはこちらからご覧になれます。 →水泳指導で着用する「水泳着」についてのお知らせ →水泳着販売のお知らせ 5月の掲示になりました正門の掲示板には、金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」の詩が貼られています。下校時に、信号を待っている間に子どもたちは立ち止まって読んでいます。 「みんなちがって みんないい」とてもよい言葉です。 中央通路の掲示板には、1年生とひまわり学級の子どもたちが「こいのぼり集会」をしたときにみんなで作った「こいのぼり」が泳いでいます。「こいのぼり集会」では、みんなが仲良くなりました。 職員室前の掲示板には、4月28日の遠足の写真が掲示されています。廊下を通る子どもたちは、立ち止まって楽しかった遠足を思い出していました。 参観日で学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 2年生 生活科「やさいの こどもたちを うえたよ」植える前に、ミニトマトとピーマンの苗を比べてみました。 「ミニトマトはひげが生えているけど、ピーマンは生えていないよ」 「ミニトマトの匂いがするよ」 その後、自分の苗に、声をかけました。どんな声をかけたか聞いてみると、 「元気に育つんだよ」 と声をかけた子どもがたくさんいました。 元気に育ってほしいですね。 5月12日 今日の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 今日は教科と関連した献立になっています。5年生の理科で「いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なこと」を勉強します。 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、給食でもいろいろな種類の豆を使っています。 今日は、白いんげん豆の水煮と、白いんげん豆がペーストになったものをクリームスープに入れました。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 5月11日 今日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉や豚肉を使って卵でとじた丼のことです。関西では「他人丼」と呼ばれることが多いですが、関東では「開化丼」などと呼ばれているそうです。関西では、鶏肉と卵は親子になるので親子丼、牛と卵は他人なので他人丼となったそうです。今日の給食は、牛肉と卵を使った他人丼です。地域で呼び名が違う料理がたくさんありますね。 美しく使いやすく
今日は、雨が降っていたので、傘立てには傘がたくさん並んでいました。江波小学校では、傘立てに傘を立てるとき、傘立ての真ん中にある線に傘の先を当て、持ち手を手前に向けて立てるようにしています。この写真は、6年生の傘立てです。靴箱も6年生です。さすが6年生だと感心しました。
各教室でも、教科書等をグループごとにまとめて置いて、取りやすく、机の中がすっきりするようにしています。 2年生 国語「たんぽぽのちえ」の学習をしています。順序に気を付けて読んでいきます。 今日は、たんぽぽが生まれてから、どのような順序で育つかを読んでいきました。 5年生 算数直方体を組み合わせた立体の体積の求め方を考えています。 図形に線を引いたり、動かしたりして考えることができるように、タブレットを活用して個人思考をしました。 タブレットで操作して考えた後は、ノートにどう考えたのかを書きます。ノートに言葉で書くことにより、思考が整理されます。 1年生 さんすう「6は2と4です」「6は3と3です」とたくさんの「いくつ と いくつ」を見つけました。 今日は6時間の日でした。5・6時間目のずこうの時間もよく頑張っていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |