最新更新日:2024/05/21 | |
本日:102
昨日:125 総数:317031 |
PTA委員会顔合わせ
授業参観の前に、PTA委員会の顔合わせがありました。
今日は、6つの委員会が顔合わせを行いました。これまで2年間、コロナウイルス感染症拡大のため、活動がほとんどできませんでした。今年は、昨年度よりは活動ができそうです。今日、役割分担もされたと思いますので、一年間、どうぞよろしくお願いいたします。 役員の皆様、執行部の皆様、委員会の進行をしていただき、ありがとうございました。おかげ様で、どの委員会も滞りなく行うことができました。 また、たくさんの人数が集まるということで、マスクの着用や手指消毒、会話を控えるなどの感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。 授業参観にお越しいただき、ありがとうございました
本日は、雨の中、たくさんの保護者の皆様に、授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。
新年度が始まって1か月余り。子どもたちも新しい学年、新しいクラスに慣れてきたころです。 参観日ということで、いつもとは違う子どもたちの表情でしたが、緊張しながらも、はりきって学習に取り組んでいました。 全学年全学級をホームページにアップしたいところですが、各学年1枚ずつアップさせていただきます。 今後とも学校経営、PTA活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 お子様のことでご心配なことがありましたら、いつでも学校にご相談ください。 5月13日 今日の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日の肉じゃがの中に、さつま揚げが入っています。魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島地方では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今週はさつま揚げを使った料理が多かったです。10日(火)のあらめの炒め煮の中に入っていたのですが、量が少なく、私の給食にさつま揚げが入っていませんでした。冗談交じりに「今日さつま揚げが入ってなかった・・・。」と悲しげに給食室の先生に言うと「えー!!すみません!!」と言われ、次から「今日はさつま揚げ入れましたよ。」と言われるようになりました。たまに「今日のうずら卵、1個しか入ってなかった・・・。」と残念そうに言ってくれる子どもがいます。その気持ちがよくわかりました。(笑) 1年生 あさがおの種をまいたよ元気なアサガオの芽が出てくるように,土の柔らかさ,種を植える穴の深さ,種の向きなどに気を付けてまきました。大切そうに種をまいていました。 昨日と今日と雨に恵まれましたが,これからは毎朝登校後に水やりをします。お世話を頑張ろうと張り切っています。芽が出るのが楽しみです。 5月13日(金)は授業参観です
5月13日(金)は授業参観です。
参観の際は、教室内の3密状態を避けるために、保護者の皆様を通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。 通学グループの色を確認の上、該当の時間帯に参観くださいますようお願いします。 詳しくは、4月21日に配付したプリントをご覧ください。(この記事の下からもプリントを見ることができます) ◎日時と場所 5月13日(金) 授業参観 13:45〜14:30(5校時) 各教室 ※13:00からPTA委員会顔合わせがあります。 ※授業参観終了後は、1・2年生は下校します。 ※3〜6年生は、通常通り6校時終了後、下校します。 ※PTA総会は、中止とし、書面による審議とさせていただきました。 ※12:30〜15:00に、体育館前で、給食着、水着の販売を行います。(今年度は水泳指導を実施いたします) ※新型コロナウイルス感染予防にご協力ください。 授業参観のプリントはこちらからご覧ください。 →5月13日(金)授業参観のご案内 水泳指導で着用する「水泳着」について
教育委員会から、今年度は水泳指導を行うと連絡がありました。
本日、児童に、「水泳指導で着用する『水泳着』についてのお知らせ」のプリントと水着販売についての「お知らせ」のプリントを持ち帰らせています。 保護者の皆様におかれましては、水泳指導開始までに「水泳着」等の準備をお願いします。 ●水泳期間(予定) 6月13日(月)〜 7月15日(金) ●「水泳着」の準備について ・5月13日(金)の参観日の日の12:30〜15:00に、販売業者による水泳着の販売を行いますので、ご希望の方は、別紙の「お知らせ」を読んでいただき、ご購入してください。販売業者による水泳着の色は紺色です。学校指定の水泳着というわけではありません。 ・「水泳着」は、明日の販売業者以外のお店で購入されてもかまいません。(水泳がしやすい水泳着、華美でない色が望ましいです。) 詳しくは、本日配付したプリントをご覧ください。 プリントはこちらからご覧になれます。 →水泳指導で着用する「水泳着」についてのお知らせ →水泳着販売のお知らせ 5月の掲示になりました正門の掲示板には、金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」の詩が貼られています。下校時に、信号を待っている間に子どもたちは立ち止まって読んでいます。 「みんなちがって みんないい」とてもよい言葉です。 中央通路の掲示板には、1年生とひまわり学級の子どもたちが「こいのぼり集会」をしたときにみんなで作った「こいのぼり」が泳いでいます。「こいのぼり集会」では、みんなが仲良くなりました。 職員室前の掲示板には、4月28日の遠足の写真が掲示されています。廊下を通る子どもたちは、立ち止まって楽しかった遠足を思い出していました。 参観日で学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 2年生 生活科「やさいの こどもたちを うえたよ」植える前に、ミニトマトとピーマンの苗を比べてみました。 「ミニトマトはひげが生えているけど、ピーマンは生えていないよ」 「ミニトマトの匂いがするよ」 その後、自分の苗に、声をかけました。どんな声をかけたか聞いてみると、 「元気に育つんだよ」 と声をかけた子どもがたくさんいました。 元気に育ってほしいですね。 5月12日 今日の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 今日は教科と関連した献立になっています。5年生の理科で「いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なこと」を勉強します。 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、給食でもいろいろな種類の豆を使っています。 今日は、白いんげん豆の水煮と、白いんげん豆がペーストになったものをクリームスープに入れました。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 5月11日 今日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉や豚肉を使って卵でとじた丼のことです。関西では「他人丼」と呼ばれることが多いですが、関東では「開化丼」などと呼ばれているそうです。関西では、鶏肉と卵は親子になるので親子丼、牛と卵は他人なので他人丼となったそうです。今日の給食は、牛肉と卵を使った他人丼です。地域で呼び名が違う料理がたくさんありますね。 美しく使いやすく
今日は、雨が降っていたので、傘立てには傘がたくさん並んでいました。江波小学校では、傘立てに傘を立てるとき、傘立ての真ん中にある線に傘の先を当て、持ち手を手前に向けて立てるようにしています。この写真は、6年生の傘立てです。靴箱も6年生です。さすが6年生だと感心しました。
各教室でも、教科書等をグループごとにまとめて置いて、取りやすく、机の中がすっきりするようにしています。 2年生 国語「たんぽぽのちえ」の学習をしています。順序に気を付けて読んでいきます。 今日は、たんぽぽが生まれてから、どのような順序で育つかを読んでいきました。 5年生 算数直方体を組み合わせた立体の体積の求め方を考えています。 図形に線を引いたり、動かしたりして考えることができるように、タブレットを活用して個人思考をしました。 タブレットで操作して考えた後は、ノートにどう考えたのかを書きます。ノートに言葉で書くことにより、思考が整理されます。 1年生 さんすう「6は2と4です」「6は3と3です」とたくさんの「いくつ と いくつ」を見つけました。 今日は6時間の日でした。5・6時間目のずこうの時間もよく頑張っていました。 3年生 外国語活動授業の終わりには、「Simon says ・・・」のゲームを行いました。 「Stand up」「Sit doun」などの単語も覚えました。 楽しく盛り上がりました。 4年生 習字画の長さと間隔に気を付けて書きました。 姿勢もよく、集中して書くことができました。 学校朝会がありました初めに教頭先生からのお話がありました。 小泉吉宏さんの「一秒の言葉」という詩の紹介があり、その後、次のような話がありました。 「ありがとう」「がんばって」「おめでとう」「ごめんなさい」「さようなら」などのたった一秒の言葉でも人の心を温かくすることができます。この他にも、たくさん心を温かくする一秒の言葉があるはずです。それぞれの学級で、心を温かくする一秒の言葉を見つけてください。 反対に同じ一秒でも人の心を傷つける言葉もあります。それは、言われた人も言った人も傷つけてしまう言葉です。 何気なく使っている言葉を大切に、心が温まる言葉があふれる学級をみんなで作っていきましょう。というお話でした。 次に、生活部の先生から、江波小学校のみんながよりよく生活するための大切な二つのお話がありました。 一つ目は、学習についてで、「〜です。」をつけて最後まで話すことについてのお話でした。これは「えばっこスタイル」の5月にがんばることです。聞いている人は、「また聞きたいな」という気持ちになり、しっかり聞いてもらえると「また話したいな」と自信をもつことができます。「〜です。」という言い方を意識してみましょう。というお話でした。 二つ目は、生活目標についてのお話でした。5月の生活目標は「時間いっぱい集中してそうじをしよう」です。学校で過ごす時間は6〜7時間。そのうちそうじの時間はたったの15分です。時間いっぱい集中してそうじをすると、一日を気持ちよく過ごすことができますね。というお話でした。 5月もみんなでがんばっていきましょう。 5月10日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 ししゃもは、漢字で「柳」「葉」「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。私が小学生の頃もよく給食にししゃもが出ていました。子どもの時はあのししゃもの卵の美味しさもわからなかったのですが今はあのプチプチが大好きです。いりこなどの小魚と同じように頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。しっかり食べてほしいです。 ひまわり学級 こいのぼり集会をしたよ
1年生とひまわり学級のみんなが仲良くなれるように
こいのぼりの「うろこ」を一人ずつが作り、 それを貼り合わせて、3匹のこいのぼりを作りました。 こいのぼり集会では、 ひまわり学級の児童が自己紹介をしたり、 完成したこいのぼりを持って1年生の周りを練り歩いたりしました。 ひまわり学級と1年生みんなが一緒に作った こいのぼりは、放送室前の渡り廊下に掲示しています。 5月9日 今日の給食ごはん いかと豆腐のチリソース煮 牛肉と野菜の中華炒め 牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「こまつな」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べて欲しい野菜です。 今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。ごま油を熱し、牛肉、にんじん、キャベツを炒め、ボイルして水をきった小松菜を最後の仕上げに入れます。色がとてもきれいで、しっかり味をつけたのでとても美味しく仕上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |