最新更新日:2024/04/25
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6月30日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳

 今日のかき揚げはいつもと違い、イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きな粉を入れることで、こんがりきつね色になっておいしかったです。
 そして、今日のきつねうどん。給食室のA先生は初めて給食できつねうどんを作りました。もう、何日も前から、手順をイメージ。数日前のハヤシライスを混ぜているときも、きつねうどんで頭がいっぱい。週末には家できつねうどんを作られたそうです。そして、昨日は、油揚げを焦がす夢を見たとおしゃっていました。。。そして迎えた本番。じーっと見ていると余計プレッシャーになるかなと思っていたのですが、「先生(私)の存在で、精神的安定が保たれます。」なんて嬉しい言葉を言われたので、ウロチョロしながらそっとそばにより、油揚げの炊き具合に意見しながら、見守っていました。練習の甲斐あり、とてもおいしいきつねうどんができました。完成間近で、落ち着いたときに「先生!早速、明日のスープですが・・・。」ともう次に向かっていました。いやはや、頭が下がる思いです。

3年生、ひまわり学級で、おはなし会がありました

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江波小学校図書ボランティア「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さんに来ていただきました。
今日は、3年生と、ひまわり学級に来ていただきました。

本を読み終わると、自然に拍手がおきたり、感想を発表する子どもたちもいました。
「また来てほしい。」という声もたくさんありました。

「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。

次回は
7月 7日(水)に1年生、
その後は
7月14日(水)に2年生に来ていただきます。

みんな楽しみにしています。

6月29日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳

 チンジャオロースーに欠かせないピーマンは、とうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。カロテンは油と一緒にとると、吸収されやすくなります。
 今日、広島市経済観光局 農林水産部農政課の方に「食」と「農」についてのお話を、「ミニトマト」と「ピーマン」を植えている2年生にしていただきました。2年生の担任の先生と「ちょうどタイムリーに、チンジャオロースーですね。」なんて話をしました。193個もの緑のピーマンと、21個の赤のピーマンが入ったチンジャオロースー。子どもの苦手なたけのこも入っていたのですが、よく食べていました。2年生のピーマンやミニトマトもしっかり育つかな。おいしくできるといいね。

熱中症対策について

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毎日暑い日が続いています。
保護者の皆様に、再度お願いいたします。

学校においては引き続き、お子様の健康状態に注意しつつ、「新型コロナウイルス感染症対策」及び「熱中症対策」の両方を行っています。

子どもたちには、マスクを着用する場面とマスクを外してもよい場面について指導しています。

今後、更に暑くなってきます。ご家庭でも、マスクを着用する場面と、外してもよい場面について、お子様にお話していただけるとありがたいです。

ご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。

         校長 阪田 淳二

マスクの着用ついてのプリントは、こちらからご覧ください。
R3.5.28 新型コロナウイルス感染症対策及び熱中症対策について

R3.6.28 プール清掃

6月28日月曜日、6年生がプール清掃をしました。天気もよく、絶好の掃除日和になりました。
プールの中には緑の藻や汚れがあり、たわしを使ってゴシゴシ汚れを落としていきました。
プールの入り口や目を洗うところ、更衣室、トイレ、足洗い場なども、ごみや汚れをしっかり取り除きました。
プールサイドや溝、低学年用の浅いプール、ベンチ回りなどもしっかり掃除しました。
今年は泳げなかったけど、後輩のために!という気持ちで、楽しく清掃することができました。
6年生の皆さん、暑い中ありがとうございました!!



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2年生 町たんけんに 行ってきました〜校区東側編〜

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 先週、生活科の学習で、江波の町たんけんに行ってきました。
 今回は、正門を出発し、南道路の下を横断して児童館横の江波東公園まで歩きました。児童館の場所を初めて知ったという子どもも多く、「今度行ってみたい!」と話していました。
 帰りは海宝寺や衣羽神社といった昔からある建物のそばを通って帰りました。「あ!ここ来たことある!」と嬉しそうに友達に話したり、初めて見る景色を興味津々に見たりと、暑かったですがとても楽しい町たんけんとなりました。
 町たんけん第2弾は、校区の西側にたんけんに行く予定です。江波山気象館にも行けるということで、今からワクワク楽しみにしている2年生の子どもたちです。

2年生 図画工作科「光のプレゼント」〜光を通してあそんだよ〜

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 先週、図画工作科の「光のプレゼント」という学習を行いました。透明な容器にセロハンを貼ったりマジックで模様を描いたりして作った作品を、校庭に持って行きました。校庭に出たら、作品に光を通して、地面にどう映るかを見ました。作品の傾け具合で、見え方が変わる様子に、子どもたちは「わあ!きれい!」「この向きがいいよ。」と喜んでいました。
 そして今度は作品に水を入れて、地面に映る様子を観察しました。水が揺れると、地面に映る影が色とりどりに揺れて、とてもきれいに映っており、子どもたちはそのきれいさにうっとりしていました。
 遊び終わる頃には作品のテープがとれ、崩れてしまった子どもも多かったですが、どの子どもも作品を楽しみながら作り、作った作品を楽しみながら鑑賞することができました。

第1回 幼・保・小連携推進委員会を行いました

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6月28日、第1回 幼・保・小連携推進委員会を行いました。

本校では、江波保育園、江波第二保育園、栄光こども園の3園と、幼保小連携の取組を行っています。

園長先生、副園長先生、昨年度の担任の先生方に小学校に来ていただいて、卒園して3か月経過した、1年生のがんばっている様子を見ていただきました。
その後、授業の感想や、子どもたちの情報を交流したり、本年度の計画の確認をしたりしました。

次回は、夏休みに、小学校が園を訪問します。

今後も、子どもたちのために、しっかりと連携を図っていきたいと思います。

6月28日 今日の給食

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【献立】
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳
 
 今日のシーフードサラダの中には、イカが入っています。イカは、主に体をつくるもとになる食べ物です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。
 給食では使っていませんが、先日、テレビでイカスミのクッキーを見ました。イカのスミもタコのスミも主に外敵から身を守るのに使われていますが、スミの性質が違うそうです。イカのスミは、ねばっこいため、イカの替え玉として外敵の目をそらす効果があり、タコのスミはイカよりもねばっこくないため、外敵の視界をさえぎる効果があるそうです。イカスミは、最近料理でも使われるようになり、スパゲッティやパエリア、パンやラーメンなどがあります。タコのスミは、イカと違ってスミの袋が内臓に埋まったようにあるので、簡単には取り出せないことなどから、ほとんど利用されていないようです。イカやタコのスミについて調べたことがあまりなかったので、面白いなと思いました。

3年生 「あいさつ運動」

 6/22〜6/24の三日間で,「あいさつ運動」を行いました。朝早くから登校し,大きな声であいさつをしていました。お辞儀ができていたのもよかったです。これからも気持ちのいいあいさつを続けて欲しいです。
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3年生 社会科「まちたんけん」

 3年生は,江波のまちの様子を調べるために,まちたんけんに出かけました。暑い中でしたが,一生懸命分かったことをプリントに書き込んでいました。
 次回は,6月28日(月)に江波港の周りを探検します。江波について色々なことを見つけて,帰ってきたいです。
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6月25日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな窯でゆっくりと味を含めて作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど、たくさんの材料を、しょうゆ・さとう・みりん・塩で煮込んでいます。約640人分と大量に作るので、うま味がより一層出て、とてもおいしくできました。

夏休み前防犯教室を行いました

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夏休みまであと4週間となりました。
少し早いのですが、「夏休み前防犯教室」を行いました。

全員で集まることが難しいので、テレビ放送を使ってリモートで行いました。
昨年度に引き続き、広島中央警察署の津田警部補をお招きして行いました。

学校内や学区外で気を付けることとして、「万引の防止」、「道路で遊ばないこと」、「暴力で解決しない事」、「スマホの約束6か条」、「いかのおすし」などの話をしていただきました。

子どもたちは、自分たちのこととして、しっかりと話を聞き、考えることができました。

津田警部補の「あなたを大切にしている人を悲しませない」「自分も仲間も大切にする」という言葉が心に残りました。

栽培委員会が花の苗を植えました

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今日は、委員会の日でした。栽培委員会が、正門を入ったすぐの花壇に花ペチュニアやマリーゴールドなどの花の苗を植えていました。きれいな花がたくさん咲くのを楽しみにしています。学校に来るのが楽しみになります。

避難訓練〜火災〜

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6月24日木曜日、10時に避難訓練の放送が入りました。家庭科室から出火した想定で訓練を行いました。
校舎内を「お・は・し・も」に気を付けて行動しました。(お:おさない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない)
校庭に出たら急いで運動場に集合。人数確認して、約600人が集合完了したのは4分41秒。大人数でも5分以内に集合できました。
避難訓練のお話を静かに聞きました。いつ起こるかわからない災害に対応できるよう、江波小学校のみんなで日ごろから心がけていきたいと思います。

6月24日 今日の給食

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【献立】
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 とうもろこしは、夏にとれる野菜で、いろいろな形に変え食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや、そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日の給食のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしと、クリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしの甘味が出て、おいしかったです。
 江波小学校の先生方は「給食」というワードをたくさん使ってくれている気がします。「給食の時間に…」「給食のおかわりが…」「給食時間の前に…」など放課後に職員室に座っていると、よく聞こえてきます。その会話の中に「何々?」と入るわけにもいかないのですが、なんだか私も関われている気がしてとても嬉しいです。子どもたちからも「今日はおいしかった。」「今日は苦手だった。」などと声をかけてくれたらなと思います。

1年生 絵の具の購入について

1年生保護者の皆様

 図画工作科の学習で使う絵の具セットの購入お願いします。詳しくは,本日児童にプリントを配布しましたので,ご確認ください。

 実物を確認されたい方は,6月24日(木)から30日(水)まで職員室前に展示しています。都合の良い日にご覧ください。(8:00〜18:00頃まで)
 後日,申し込みの封筒を配布します。
 封筒を持ってくる日は,6月30日(水)と7月1日(木)の2日間です。ご協力よろしくお願いします。

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6月23日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物を使った給食です。米麺汁に使われている米麺は広島県で多く作られています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口当たり、もちもちした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でとっただしを使った和風の汁物です。
 給食で、19袋の米麺を使いました。真空パックになっており、ぎゅっと固まっていたので、ほぐして使用するようにしました。19袋あったので、給食室のA先生に「これ、早くほぐれる方法ないですかねぇ。」と言われ「ないで〜す。」と言いながら、一緒にほぐしていきました。他の作業をするためにA先生は米麺と離れ、次はB先生とほぐしていると「これ、早くほぐれるコツってないですかねぇ。」と言われ「ないで〜す。さっ、ほぐしましょう。」とほぐしていきました。私は地道な作業が好きなので、楽しくほぐしましたが、2人の給食室の先生は、こればかりやっている訳にもいかないので、大変だったかな。でも、しっかりほぐしてもらったので、だしと野菜の旨味たっぷりのおいしい米麺ができがりました。

6年生 「たのしみは・・・」

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 国語科「たのしみは」の学習で,日常の楽しみを短歌で表現する学習を行いました。日頃の自分だけのひそかな楽しみを五・七・五・七・七にまとめるのは難しかったようで,言葉を選ぶのに苦戦していました。みんな個性的な「たのしみ」を書いていて面白かったです。

6月22日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を茶色になるまで超弱火で40分くらい炒めブラウンルウを作り、その中にカレー粉を入れて、カレールウを作ります。焦げているかいないかの境目が色ではわかりにくく、また、極弱火といっても写真の通り火加減が難しいので、混ぜては火を強め、混ぜては火を弱め・・・。まるでスクワット運動のようです。暑い中、本当に感謝です。
 手作りのルウはお店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産の牡蠣から作られるオイスターソース、お好みソースが入っています。また、トマトケチャップ・プルーンピューレ・ウスターソース・しょうゆ・コンソメ・塩・こしょうと様々な調味料が入るので、コクがありとてもおいしい広島カレーができました。
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