最新更新日:2024/04/25
本日:count up50
昨日:127
総数:314018
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年生 小学校生活も残りわずか

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活も残りわずかとなりました。

教室をのぞいてみると、1年間みんなで過ごした思い出のいっぱい詰まった教室を隅々まで丁寧にに掃除をしていました。
他のクラスでは、みんなでお楽しみ会を行い、思い出を作っていました。

あと2日で卒業式です。

2年生 生活科「町たんけん」

2年生は、生活科の学習「町たんけん」で校外学習をしました。
向かったところは、「江波・歴史の道」、「江波焼記念碑」、「シュモーハウス」です。
それぞれの場所で気付いたことや思ったことなどをメモに記録しました。
心に残ったところをシュモーハウスと書いている児童が多く、21あった家も、現在残っているのはたった1件だけであることを知り、地域に残る貴重な財産を残したいと感じているようでした。
江波の町にあるたくさんの財産を知り、自分たちの住む地域を大切にしていく心が育ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式まであと2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の金曜日は、第121回卒業証書授与式です。

体育館や校舎の掲示板など、卒業証書授与式に向けて準備が進んでいます。

一番上の写真は、西階段の2階と3階の間の踊り場の掲示板です。
二番目の写真は、5年生教室前の掲示板です。
5年生は図工の時間にホワイトボードを作りました。そのホワイトボードに一人ずつ6年生へメッセージを書きました。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。ヒレカツとカキフライのセットの「おたのしみフライ」、ボイルしたキャベツに昆布を合わせた「よろこぶキャベツ」と、主食は赤飯です。昔の米は、赤色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。昔から赤い食べ物は邪気を払うと考えられていたことや、米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。食べる機会が少なくなってしまった赤飯です。食べなれていない子どももいると思いますが、モチモチしておいしいので、しっかり食べてほしいです。先生方にはとても人気なので、大人になると好きになる食べ物の中のひとつですかね。

2年生 作品バッグ

今年度の学年も終わりが見えてきました。学校に来る日は、あと7日です。

2年生は、1年間での図工の作品や、その他の学習の成果物を入れて持ち帰る「作品バッグ」に絵をかきました。
表側には、「2年生の思い出」という文字と一緒に自分の好きな絵をかいています。裏側には、三角定規の形を利用して、絵をかきました。家の屋根にしたり、飛行機の翼にしたりと、それぞれが考えて三角定規の形をいろいろなものに変身させていました。

たくさんの思い出をつめて、家に持ち帰ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 掃除時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の掃除の様子です。

これまでは6年生にお手伝いしてもらいながら掃除をしていましたが、1年生だけでも上手に掃除ができるようになりました。

役割分担をして、それぞれが丁寧に掃除を行っています。
廊下や教室の床拭きも、コの字で後ろに下がりながら丁寧に拭いています。
靴箱も一足一足靴を出して、小さなほうきでゴミや砂を掃き、雑巾で丁寧に拭いています。
もうすぐ2年生!がんばっています。

卒業式まであと3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の金曜日は、第121回卒業証書授与式です。

体育館や校舎の掲示板など、卒業証書授与式に向けて準備が進んでいます。

一番上の写真は、西階段の1階と2階の間の踊り場の掲示板です。
二番目の写真は、正門前の掲示板です。

4年生 社会科「新聞にまとめよう」

画像1 画像1
4年生の社会科の学習です。

「特色ある地域の人々のくらし」「世界とつながる広島県」の学習のまとめとして新聞づくりを行いました。
調べたことがよく伝わるように、見出しを工夫して記事を書きました。

姉妹友好都市の「中国の重慶市」「韓国の大邱市」「アメリカのホノルル市」などを調べて書いていました。
新聞の最後には、五・七・五で広島を表現しました。

よく頑張って仕上げることができました。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳

 3月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。毎日給食放送で、「体を作るもとになる赤色の食べ物の仲間は・・・。」と放送しています。食べ物の色ではなく、体を作るもとになるたんぱく質を赤色、体の調子を整えるビタミンを緑色、エネルギーのもとになる炭水化物を黄色で表したものです。子どもたちはよく放送を聞いていて、授業を行った時もちゃんと答えられていました。この習慣が身につき、食事をするときに役立ててほしいと思います。

卒業式まであと4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日は、第121回卒業証書授与式です。

体育館や校舎の掲示板など、卒業証書授与式に向けて準備が進んでいます。

一番上の写真は、中央階段の1階と2階の間の踊り場の掲示板です。
二番目、三番目の写真は、放送室前の掲示板です。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

 ハヤシライスの語源や、発祥を調べてみると、本当にたくさんあります。それぞれ4つくらいの説がありました。語源や発祥は謎な料理ですね・・・。給食で作るハヤシライスの味はというと、油におろし生にんにくを入れて香りを出し、赤ワインにつけた牛肉をしっかり炒めます。セロリー、たまねぎ、にんじん、しめじを入れさらにしっかり炒め、煮ます。ハヤシルウ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょうで調味し、コトコト煮込んで仕上げます。しっかりコトコト煮込んだので、とても美味しいハヤシライスが出来上がりました。6年生は今週の木曜日で給食が最後。今日もしっかり食べていました。

3年生 中消防署見学1

 社会科の「火事からくらしを守る」で学習した消防署へ見学に行きました。施設や仕事について隊員の方から話を聞いたり,実際に救急車に乗せてもらったりしました。消防署で働く方たちの思いや大変さを知り,理解が深まりました。消防署の方々,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 中消防署見学2

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 中消防署見学3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 東日本大震災発生から11年

画像1 画像1
3月11日は、東日本大震災が発生して11年目になる日です。

この地震により亡くなられた方、家族や友達を失った方に哀悼の意を表すため、教職員、児童全員で黙祷を捧げました。

2年生 算数「はこの形を見てみると」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数「はこの形を見てみると」の授業の様子です。

今日の学習は、「はこの形をしらべよう」です。
それぞれが持ってきた箱の面や辺、頂点などを調べました。

まず、箱の平らなところを紙に写し取りました。
次に、写し取った形は「何という四角形か」「面はいくつあるか」「同じ形の面はいくつずつあるか」などを調べました。
最後は、写し取った四角形をはさみで切り、組み立てていきます。組み立てるときは、辺の長さに注目して組み立てていきました。

持ってきた箱と同じ箱ができあがりました。
活動を通して、様々なことを学ぶことができました。

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

 バンバンジーは、中国調理の一つです。漢字で書くと「棒棒どり」と書きます。
 材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前が付きました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。
 こくのある美味しいバンバンジーができあがりました。

 業務員の先生が、給食室の屋根をペンキで塗っています。今日、ようやく半分塗ることができました。写真のトンネル側の青い部分が塗ったところです。

3年生 社会科「学校内の消防設備をさがそう」

3年生が、社会科の学習として、校内の消防設備をさがしてまわりました。

火災報知器、消火器、消火栓、防火扉、煙感知器 など、学校にはたくさんの消防設備があります。グループでの長時間の学習が、今は難しいため、一人一人が消防設備をさがして、記録していきました。

おしゃべりすることなく、一生けん命学習する姿がとても立派でした。きっと見落とすことなく、学校中の消防設備を見つけたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語「いいこと いっぱいの 一年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習の様子です。

おもい出してかこう「いいこと いっぱいの 一年生」の学習をしています。
4月に入学してからの出来事を写真で振り返りました。
入学式、遊具で遊んだこと、遠足に行ったこと、6年生と一緒に折り鶴を折ったこと、芸術鑑賞会のこと、秋見つけのこと・・・たくさんのことを振り返りました。
自分や友達が成長したことも気付いたようです。

テレビに映った写真を身を乗り出して見たり、「あー!○○君だ!!」と言ったりと大盛り上がりでした。

どのような作文ができるのか楽しみです。

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
 
 レモンはインドのアッサム地方が原産で、イタリアで栽培が盛んになりました。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。最初にレモンを食べた人は、どんな感想だったのかとても気になります。そんなたまたま混ざっていたレモンが今では、生産量日本一です。人気のから揚げに、いちょう切りにしたレモンが入った甘酸っぱいタレを絡ませているので、さっぱり味でとっても美味しく子どもたちに人気・・・いやいや、大人気でよく食べていました。1人分も残っていなかったです。今日、6年生の給食委員の子どもが「レモンがなかったらいいのに」「レモンがあったほうがいいんよぉ」「先生!今日のポテタ!間違えた!ポテトも残ってないです!(拍手)」と話をしてくれました。6年生は小学校でのレモン揚げも今日が最後。なんだか、さみしくなるなぁと思いながら話を聞いていました。これからもしっかりいろいろな物を食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
3月
3/16 図書閉館
3/17 6年生給食終了
3/18 第121回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 子ども安全の日

学校経営計画

学校だより

個人用タブレット(iPad)の接続マニュアル

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

学校納入金の納入方法及び口座振替について

お知らせ

今年度のシラバス

令和6年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349