最新更新日:2024/05/21 | |
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1年生 小さい秋みつけたよ。
朝晩が涼しくなってきて,秋らしくなってきました。
今日は秋を見つけに江波山に出かけました。 「どんな木の実があるかな?」「きれいな色の葉っぱを見つけたい」と朝から楽しみな様子でした。 江波山に登り,諸注意を聞いて,さあ秋を見つけよう!と飛び出した子どもたち。 「この葉っぱの色,きれいでしょう?」「どんぐりの帽子をみつけたよ」といろいろな発見がありました。どのこもとても楽しそうに秋みつけをしていました。 まだ,秋は始まったばかりで,あまりたくさんは見つかりませんでした。これからもたくさんの秋を見つけていきたいと思います。 おうちでも,小さな秋みつけを見つけてみて下さい。 6年生 運動会の係会を行いました係は、「会場係」「応援係」「準備係」「審判係」「放送係」の5つです。 運動会が成功するように、最高学年として責任をもって活躍してくれるでしょう。 10月21日 今日の給食パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ポークビーンズとは、豚肉と白いんげん豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉のかわりにベーコンを使うこともあるそうです。今日の給食では豚肉と、豆は大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいきます。煮込むことで味がなじみ、ケチャップの酸味もとんで、おいしくなります。 給食では、豚肉ではなく、鶏肉を使った「チキンビーンズ」もよく出ます。 学校給食費公会計化について
1〜5年生の保護者の皆様
本日、学校給食費公会計化についての書類が入った封筒を児童が持ち帰ります。令和4年度(来年度)から、今まで学校が行っていた学校給食費の管理を広島市が行うことになりました。 つきましては、本日配付した封筒の中の「学校給食申込書」と「学校給食費・日本スポーツ振興センター共済掛金口座振替依頼書 兼 日本スポーツ振興センター災害共済給付金 支払依頼書」にご記入していただき、封筒に入れて11月9日(火)までに担任にご提出ください。6年生以外の全児童提出となります。記入の仕方等の説明は、封筒に同封していますが、特に以下の点に気を付けてご記入・提出をお願いします。 「広島市学校給食申込書」について 1. 「給食の提供を受ける児童生徒」の欄の学年は、令和4年度(来年度)の学年をご記入ください。 2. 「児童手当及び特例給付に係る学校給食費の徴収等に関する申出書」には、「同意します」か「同意しません」のいずれかの□に✓をお願いします。 「広島市学校給食費・日本スポーツ振興センター共済掛金口座振替依頼書 兼 日本スポーツ振興センター災害共済給付金 支払依頼書」について 1. 「児童生徒等」の「学年・組」を記入する欄には、令和3年度(本年度)の学年をご記入ください。 2. 「指定預貯金口座」の印は、金融機関に届け出ている印を押印してください。 3. 3枚つづりになっており、3枚目は(ご本人様控)となっておりますので、提出される前に切り取って、保管しておいてください。 4. 特別支援学級のお子様は、交流学級の学年・組をご記入ください。 お手数をおかけしますが、ご理解の上、ご協力をお願いいたします。 10月20日 今日の給食麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。その中で、今日の給食は含め煮です。含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作ります。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを、しょうゆ・砂糖・みりん・塩で煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、今日もとても美味しく出来上がりました。 最近朝晩、とても寒くなってきました。暑い時期はやはり食欲が落ちるので、残食が多い日があります。でも、寒くなってくると、よく食べてくれるようになります。今日も残食がとても少なかったです。しっかり食べて運動会の練習に励んでほしいです。 2年生 お話会がありました今日は、2年生に来ていただきました。本年度3回目です。 クラスごとに、本を読んでいただきました。 今日は、「バルバルさん」「さるかにがっせん」「とらとほしがき」などを読んでいただきました。 子どもたちはお話に反応しながら、身を乗り出して聞いていました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました 4年生 江波山へ行きましたまず,江波山気象館に行きました。始めに係の方から,気象館の歴史,建物の様子,原子爆弾による被害などについてくわしく教えていただきました。その後,館内を見学したり,屋上に上がって町の様子を調べたりしました。天気もよく,屋上からは江波の町並みが一望でき子どもたちはとても喜んでいました。 帰りには,エバヤマザクラや江波焼きの公衆トイレ,母子愛の像などを見学しました。 来週からは,これまで学んできた江波の歴史の中から,もっとくわしく知りたいことをグループに分かれて調べていく活動に入ります。 2年生 算数科 水のかさを調べましたこれからも、体験活動を通して、子どもたちの量感やコミュニケーションの力を養っていきたいと思います。 ひまわり学級 どんぐりを作ったよ!
秋も深まり、公園などにどんぐりが落ちる季節になりました。
秋に上から落ちてくるものは?と尋ねると、 「枯れ葉」 「ぎんなん」 「木の実」 などの言葉が、子どもたちから返ってきました。 その中から、今回は、茶色、焦げ茶色、クリーム色、オレンジ色など、 秋らしい色の折り紙を使って、いろいろな色のどんぐりを折りました。 のりとハサミを使ってどんぐりを作り、 ペンを使って顔を描きました。 いろいろな顔の楽しいどんぐりができました。 運動会 リレーの練習が始まりました5・6年生による選手リレーの練習が始まりました。 今日は、短い距離で、バトンパスの練習をしました。 10月19日 今日の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。給食ではごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は魚料理から赤魚の竜田揚げと、汁は広島市独自のひろしまっこ汁を組み合わせています。そしてもう一つのおかずは、炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。少し前におからパウダーをテレビでよく見かけました。おからパウダーには、食物せんいが含まれているほか、おなかの中で膨らみ、満腹を感じるので食べすぎを防いだり、たんぱく質を効率よく摂れたりします。おからは子どもが食べなれない料理だと思うのですが、しっかり食べてほしいです。 10月18日 今日の給食ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたたまねぎ・にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘味やこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。子どもたちがドライカレーの具とごはんをよく混ぜて食べます。 よく似た料理にインド料理の「キーマカレー」がありますが、キーマカレーはトマト、ナス、じゃがいも、ひよこ豆などの具材とスパイスを組み合わせたものが多く、ドライカレーは、ひき肉とたまねぎのみじん切りをよく炒めたものにカレー粉で味を付け、ごはんの上にのせるものが多いそうです。 カレーと名前が付いた料理がたくさんありますね。 10月15日 今日の給食そぼろごはん みそ汁 牛乳 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り目やのど・皮膚を丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く、あまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日は、283個の卵と、まぐろ・にんじん・ごぼう・しいたけを使ってそぼろごはんにしました。しょうががきいていて、とてもおいしかったです。残りも少なかったです。 3年生 話合い活動3年生 運動会の練習
運動会の練習が本格的に始まりました。徒競走の並び方を確認したり,大玉ころがしのルールを真剣に聞いたりしています。自分の身長と同じくらいの大きさの大玉を見たときは,歓声があがっていました。チームで協力して大玉を転がす姿を見ることができ,本番が楽しみです。
少しずつ涼しくはなってきましたが,練習したあとの子ども達は,汗びっしょりになっていました。水分補給のための水筒を持たせてください。よろしくお願いします。 学校朝会 「生活のきまり」を確認しました「学校のきまり」は、たくさんありますが、今回は特に、以下の3点について重点的に話をしました。 1.登下校について 通学路をきちんと守って登下校しましょう。下校時には、寄り道をせずにまっすぐ家に帰りましょう。 2.地域での過ごし方について 交通マナー、公園でのルール、家に帰る時刻(17時までには帰る)を守りましょう。 3.お金やもののやりとりについて おごったり、おごられたりしてはいけない。お金をあげてはいけない。 学校外では、自分で判断して行動することが多いです。学校のきまりをしっかり守って、安全に、みんなが気持ちよく過ごせるようにしていけるといいと思います。 「生活のきまり」を連絡ノートにはっているので、ご家庭でも話題にしてみてください。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
保護者の皆様
広島県の「集中対策」が10月14日で終了しました。また、「学校の新しい生活様式」の行動基準も「レベル2」から「レベル1」に緩和されました。 引き続き、感染拡大防止のため、保護者の皆様には、次の点にご協力をお願いいたします。 【これまでどおりのお願い】 ●毎朝検温し、「健康観察カード」を提出してください。発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は、登校せずに、医療機関または、市コールセンターへ連絡・相談してください。 ●登校後、お子様が発熱や咳等の風邪症状がある場合は、本人のみ早退となります。(本校の兄弟姉妹は早退しません) ●マスクの着用は、感染症対策と熱中症対策を合わせて対応します。 ●お子様が医療機関等で、PCR検査を行った場合は、結果がわかるまで登校・外出を控え、必ず学校にお知らせください。 ●同居の家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合、その方がPCR検査等が必要ない場合は、児童は登校することができます。 ※お子様のことでご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。 学校生活 における 新型コロナウイルス 感染防止対策について
保護者の皆様
「学校の新しい生活様式」の行動基準が「レベル2」から「レベル1」に緩和されました。 学校生活におきましては、文部科学省及び広島市教育委員会の通知にもとづき、感染防止対策を行いながら、下記のように学校生活を送っていきます (主なものを記載しています)。 ●行動基準がレベル1に緩和されたことにより、次に示した活動を行う必要がある場合は、「一定の距離を保つ」「同じ方向を向く」「回数を絞り、短時間で行う」など、可能な限り感染症対策を行った上で実施していきます。 ・各教科等に共通する活動として「児童が長時間、近距離で対面形式となるグループワーク等」及び「近距離で一斉に大きな声で話す活動」 ・理科における「児童同士が近距離で活動する実験や観察」 ・音楽科等における「室内で児童が近距離で行う合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の 演奏」 ・図画工作科における「児童同士が近距離で活動する共同制作等の表現や鑑賞の活動」 ・家庭科における「児童同士が近距離で活動する調理実習」 ・体育科における「児童が密集する運動」や「近距離で組み合ったり接触したりする運動」 ●給食等の食事をとる場面及び休憩については、これまでと同様に次のように指導します。 ・食事の前の手洗いを徹底します 。 ・会食に当たっては、机を向かい合わせにせず、黙食を行います 。 ・トイレ休憩を含む休憩時間には、会話する際は一定程度の距離を保つことの指導を行います 。 ご家庭におかれましても、感染防止対策に、より一層ご留意くださいますようお願いいたします。 10月14日 今日の給食小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日は、秋の味覚、きのこがたくさん入ったきのこスパゲッティです。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなどがよく売られています。料理ごとに選び、使い分けることができるきのこは、お店で約20種類くらい売られているそうです。きのこが苦手な子どもが多いですが、いろいろなきのこを食べてくれたらと思います。 今日は、牛肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ぶなしめじを炒め、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れたスパゲッティです。いろどりに、ほうれん草が入っています。コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味をつけたスパゲッティは、フレンチサラダとよく合い、とても美味しかったです。 給食室で汁気のない麺料理、特にスパゲッティなどの時は、スパテラというしゃもじの大きいような道具を使い二人で混ぜていきます。二人の呼吸がぴったり合わないと、上手に混ぜられなくとても難しいのですが、「混ぜるのとても楽しいです。」と昨日言っていた給食室の先生がいらっしゃいました。「難しいのに楽しいだなんて・・・。見習わないといけないね。」なんて話をしました。その先生、今日はスパゲッティに携わりませんでした。残念(笑)。スパゲッティはなかなか給食に出ないので、待ち遠しいと思いますが、早く順番がくるといいな。 10月13日 今日の給食麦ごはん いも煮 甘酢あえ みかん 牛乳 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の発祥は古く、1600年代半ばだそうです。牛肉を使うようになったのは、昭和の初めごろで、地域によって味付けや具材の種類が異なり、養豚場が盛んな地域は、肉は豚肉、味付けは豚肉に合うみそ味が定着したのではないかと言われています。いも煮は、「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりして楽しまれているほか、各家庭でも作り、食べられています。近年では、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウを加える食べ方もあるそうです。給食では、牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |