最新更新日:2024/05/21 | |
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10月29日 今日の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」「葉」「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと骨まで食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにします。給食では、でんぷんをつけて油で揚げます。味付けをしなくても、カリッと揚げているのでそのまま美味しく食べることができます。とても食べやすいのですが、骨ごと食べる魚は苦手なのかな・・・。しっかり食べてほしいです。 運動会前日準備
10月29日金曜日は、いよいよ明日に迫った運動会の前日準備です。
写真は、6年生が先生たちと一緒に、一生懸命グラウンドを整備している様子です。参加する児童みんなが気持ちよく運動できるように整備しました。 6年生にとっては小学校生活最後の運動会。よい思い出になるとよいですね。 明日、子どもたちの全力で一生懸命の姿をご覧ください。 2年生 運動会いよいよです!10月28日 今日の給食パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。以前、1年生の教科書にのっていました。 りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、美味しいサラダを作ることにしました。数種類お皿にのせたところ、いろいろな動物がやってきてサラダ作りのアドバイスをしてくれます。おかげで、美味しいサラダが完成し、りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べて元気になるという物語です。 給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。江波小学校の給食室で作られた「江波っ子ちゃんサラダ」を食べて元気にすごしてほしいです。 6年生 運動会の係会を行いました2
いよいよ明後日となった運動会。
6年生は運動会をスムーズに進行し、盛り上げるために各係に分かれて打合せや準備をしました。 当日は、競技や演技はもちろん、縁の下の力持ちの係活動の方もご覧ください。 3年生 運動会最終練習3年生 かげの動き観察を通して、太陽の動きや高さとともに、影も動いたり、長さが変わったりすることが分かりました。 次の学習は日なたと日かげにどんな違いがあるのか、そして、太陽の光はどんなふうに進んでいくのか、学習が進んでいきます。 たくさんの観察や実験を通して、なんとなく知っていたことの仕組みが分かっていくと楽しいですね。 10月27日 今日の給食豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらとは、ごぼうだけではなく、じゃがいもを多く使っているので、この名前がつきました。その他にも、牛肉・こんにゃく・にんじんが入っています。作るときには、じゃがいもがくずれないようにするため、さっとゆでて炒めます。シャキッと歯ごたえが残るくらいがくずれないコツです。普段のきんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。七味がよくきいていて、丼にぴったりのおかずで、とても美味しかったです。 1年生 秋のリースづくり
今日の図画工作で,秋のリースづくりをしました。
夏に育てたあさがおのつるでできたリースに秋の木の実や葉っぱを貼り付けました。「ここにどんぐりをつけよう」「きれいな葉っぱをつけたよ」と思い思いの飾りをボンドで貼り付け,すてきなリースを作りました。「○○さんの,とてもすてき」「その飾り方真似しよう」とお互いのよいところも見つけ合いながら,活動を楽しんでいました。 出来上がったリースに大満足な様子でした。大切に育てたあさがおが,秋になって大変身しました。 保護者の皆様には,リースを作っていただいたり,リースの材料を一緒に探して下さったり,学習にご協力いただき,ありがとうございました。リースを持ち帰りましたら,こだわったところ,お気に入りのところなど,お話を聞いていただけると嬉しいです。 6年生 地場産物を使ったメニュー作りどんなメニューができるのか楽しみです。 10月26日 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今日は、昨日に引き続き地場産物の日です。今日は広島県産のみかんを給食に取り入れました。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、お腹の調子を整える食物せんいもとることができます。 今年度みかんが出るのは2回目です。前回はすっぱいみかんでしたが、今日のみかんはとても甘く美味しかったです。6年生の子どもに、「もっと、大きいみかんを出してください!」と言われました。なかなか出ないデザートが嬉しく、美味しかったんだと思います。なんだか、ほっこりしました。 教育実習生が来ています主に3年生の学級で教師目指して学んでいます。 今日は、道徳の授業を行いました。 子どもたちは、「みんながくらしやすい町」というお話をもとに、みんながくらしやすい町にしていくために、何が大切なのかを考えました。 子どもたちからは、「親切」「笑顔」「譲り合い」「助け合い」などの意見がでました。 江波の町も、そんな町になるといいなと思います。 教育実習も残り3週間足らずとなりました。江波の子どもたちと一緒に、たくさんのことを勉強して教師を目指してほしいです。 今週土曜日は運動会です正門の掲示板も、運動会モードに切り替わりました。 運動会に向けて、どの学年もしっかりと練習をしています。 10月25日 今日の給食麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 今日の給食は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを豚汁に使っています。 ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘味が強くやわらかいのが特徴です。今日は、倉橋産のねぎです。寒いこの季節に豚汁はぴったりで、体が温まりました。今年は秋という感じがなくあっという間に冬のように寒くなってきました。ビタミンなどをしっかりとって体調を整えてほしいです。 昼休憩の様子
運動会もいよいよ来週となりました。練習も最終段階となってきました。
朝は寒くなってきましたが、昼はあたたかく、外で遊ぶにはちょうど良い時期となりました。感染症対策もレベル1となり、昼休憩にはたくさんの子どもたちが元気いっぱいに外遊びをしています。写真は昼休憩の元気な様子です。 運動会でも元気いっぱいの笑顔を見せてくれると思います。寒暖の差が大きいので、ご家庭でも体調管理をお願いします。元気に運動会をむかえられるようにしましょう。 3年生 気持ちをこめて3年生 安全マップ
総合的な学習の時間に地域の安全マップを作成しました。自分の家の周りやよく通る道に安全な場所や危険な場所,危ない道路がないかなど,各自が調べたことをみんなで共有し,マップに書きこんでいきました。完成したマップを見て,「何かあったらここに逃げる!」「危ない道路が家の近くにたくさんあった。」と言う声が聞こえました。
この学習を通して,身の回りの交通安全への興味や関心,意識を高めてくれたらうれしいです。ぜひ,お家でも話をしてみていただけたらと思います。 10月22日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切り干し大根は、その名前の通り大根を千切りにして干したもので、店などで売られている切干し大根のほとんどは、30時間ほど天日干しして作られています。太陽にあてることで甘みが増します。また、生の大根に比べ、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが増えます。また、食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日はごま油で、切干し大根・人参・マグロを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをした切干し大根のごま炒めでした。ごま油のいい香りが給食室の外にも香ってきました。 乾物には、切干し大根・ひじき・凍り豆腐、変わったもので干しにんじんなどがありますが、乾物は水やお湯で戻すだけでなく、オレンジジュースやヨーグルトでも戻すことができます。料理によって使い分けるとおいしい乾物料理ができます。子どもたちは乾物があまり好きではないようですが、栄養たっぷりの乾物をしっかり食べてほしいです。 4年生 習字 「『書写のかぎ』を使って」今日のめあては、「『書写のかぎ』を使って練習しよう」です。 文字を整えて書くためには、理解しておくべき原理・原則があります。これを「書写のかぎ」といいます。 この「書写のかぎ」を見つけ、確かめ、生かすことで書写の知識・技能の定着を図っていきます。 みんなで「書写のかぎ」を見つけ、確かめて、しっかりと練習することができました。 生活リズムカレンダーの取組が始まります2年生の教室をのぞいてみました。 「生活リズムカレンダー」の取組に向けて、事前に学習を行っていました。学習した主な内容は、 ・朝ごはん(赤・黄・緑の食べ物)について ・睡眠(早寝・早起き)について ・歯みがきについて ・テレビやゲームについて ・うんちについて です。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |