最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:134
総数:317067
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

給食の準備は、エプロン、マスクをきちんとつけて、各クラスきちんと並んで取りに来ます。
今日の献立は、みそおでんと酢の物でした。

給食放送を紹介します。今日は、みそおでんに関係するクイズでした。次のように放送しました。
今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2、四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3、おでんなどの煮物によく使われます。
わかりましたか。
答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。
いつも分かりやすい話し方で給食放送をしています。

給食時間は、どのクラスも「黙食」を守っています。

給食後、子どもたちに聞いてみると、「たまごが美味しかった。」「大根が美味しかった。」「酢の物が好き。」という声を聞きました。

みそおでんも、酢の物もとても美味しかったです。

3年生 音楽 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学習の様子です。

音楽の時間には、「ピーターとおおかみ」の映像と音楽を聴きました。
「ピーターとおおかみ」は、登場人物や物を楽器で表しています。
子どもたちは、「ピーターはどの楽器で表しているのだろう?」「狩人の鉄砲の音はどの楽器で表しているのだろう?」と真剣に聴いていました。
ピーターはバイオリン、おおかみはホルン、狩人の鉄砲はティンパニーで表していました。

総合的な学習の時間は、「発見!江波のすてきなところ」の学習でした。
今日は、調べたことを班でまとめる学習をしていました。
たくさんすてきなところが見つかっています。
江波が大好きな3年生です。

2年生 生活科 体育科 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学習の様子です。

生活科では、友達のよいところを見つける、「○○さんのすてきだね」の学習をしていました。
ワークシートに、隣のお友達の「すてきだね」を書きました。
「てつぼうがじょうず」「えがおがすてき」「やさしいね」などの言葉が書かれていました。すてきがいっぱいの2年生です。

体育の時間には、体育館で跳び縄を使った運動をしていました。
友達と協力して、縄をつかって、楽しく活動していました。

算数の時間には、「長いものの長さのあらわし方をしらべよう」の学習をしていました。
両手を広げた長さを、30cmものさしをつなげて測りました。
長いものを測るとき、m(メートル)という単位を使い、1m=100cmだということを学びました。

元気いっぱいの大休憩

画像1 画像1
大休憩の子どもたちの様子です。
広いグラウンドで、しっかりと体を動かしています。
子どもたちは遊ぶことが大好きです。

鉄棒のそばに行くと、「見て見て、だるま回りができたよ。」と嬉しそうに声をかけてくれた1年生もいました。

1年生 タブレット端末を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室の様子です。

個人用タブレット端末を使って写真の撮り方を学んでいました。
最初に、タブレットを使う時のルールを確認しました。
次に、写真を撮るときのルールを先生から聞きました。
そして、カメラを起動して、実際に写真を撮りました。

今後、学習の中でしっかりと活用していけるといいですね。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

 さつまいもですが、江戸時代に大飢饉がおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人が困っていました。その時に、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、水に溶ける「水溶性食物せんい」と、水には溶けない「不溶性食物せんい」の2種類が入っています。水溶性食物せんいが、余分な糖や脂をキャッチし、不溶性食物せんいがそれを体の外に出してくれます。食物せんいの他にも、炭水化物やビタミンCも含まれており、健康に欠かせない大切な食べ物です。今日は、ハム・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎ、そして50本のさつまいもをマヨネーズ風調味料で和えたサラダにしました。食べやすく、とてもおいしかったです。

第6学年 参観日のご案内

6年生保護者の皆様

本日、児童に「参観授業のご案内」のプリントを配付いたしました。

6年生の 参観授業 について保留としていましたが、検討した結果、日時を変更し、学級懇談会を行わず、参観授業のみ実施することとしました。詳しくは下記をご覧ください 。
小学校生活最後の参観授業となります。
ご多用とは存じますが、是非、お越しいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

●日 時   令和 4年2月22 日(火)
      6校時(14:35〜15:20)
●場 所   体育館
●その他  今後の状況により、中止となることもあります。

詳しいことは、配付したプリントをご覧ください。
こちらからもプリントを見ることができます。
R4.02.3 第6年生 参観日のご案内

書き初め

冬休みが明け、各クラスでは「書き初め会」を開きました。
掲示したものをお伝えします。
今回は、ひまわり学級、1年生、2年生を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 今日は行事・節分の給食になっています。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。給食ではお昼に豆を食べますが、鬼は夜に現れるとされていることから、夜に豆まきをするのがよいとされているそうです。また豆まきの他に、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。今日は、いわしのかば焼きと、大豆を取り入れました。

2月の生け花

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の終わりに、花を生けていただきました。
寒さはまだまだ厳しいですが、色とりどりの花が春を感じさせてくれます。
花木は、サクラとサンシュユです。春の花木といえば、ウメかサクラぐらいしか思いつきませんでしたが、花を生けてくださっている竹内先生に「サンシュユですよ。」と教えていただきました。これも春の訪れを感じさせてくれる花だそうです。
暖かい春がくるのを心待ちにしています。

広島県 歯と口のポスター

画像1 画像1
保健室前の掲示板です。
「広島県 歯と口のポスター」が貼られています。
これは、保健委員会の児童がかいて出品したものです。
どのポスターも伝えたいことがよくわかるように工夫された作品です。

来校する機会がありましたら、ぜひご覧ください。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

 2月の給食のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。今日は食物せんいを多く含む、麦ごはん、せんちゃんそぼろごはんの具の中に、ごぼう・切干し大根・干ししいたけ、豆乳みそ汁の中にさつまいもなどを取り入れています。豆乳みそ汁は、みそ汁の中に豆乳を入れて作ったものです。味がまろやかになり、とてもおいしく仕上がります。豆乳を煮立たせると、分離してしまい、見た目も食感も悪くなる、作るのにとっても難しい献立です。めったに出ない献立で、給食室の先生に「豆乳みそ汁作るのにとっても難しいけど、分離させないように気をつけてね。」と、何日も前からプレッシャーをかけていました。ドキドキしながらも分離させることなく上手に作っていただきました。

学校だより2月をホームページに掲載しました

本日、学校だより2月を配付しました。
ホームページにも掲載しましたのでご覧ください。

こちらからどうぞ。
学校だより2月

江波小学校 独自献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日に、江波小学校独自献立が終わりました。6年生の担任の先生から「よかったので、もっと増やしましょう!」という嬉しい言葉をいただきました。また、他の学年の子どもたちも楽しみにしてくれていたそうで、6年の担任の先生から「2年生が楽しみにしているそうですよ。」と教えていただきました。本当にとっても素敵な献立がたくさんあり、どの献立にしようか悩みました。給食重視で選んだのですが、家庭でも作ることができる献立がたくさんありました。学校の給食を考えようという授業だったのですが、ご家庭でも子どもが考えた献立を作ってみるのもいいかなと思いました。いいアイデアがどんどん出てきますよ。写真は24・25・28日の献立を考えたときに子どもたちが書いてくれた絵を貼り合わせたものです。この絵も参考にしながら献立を考えていったのですが、思い描いた給食になったかな。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳

 今日は久しぶりの中華そばでした。今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしを取っています。水に煮干しと薄く切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れてできあがりです。「煮干しでだしをとりました!」というラーメン屋のようで、あっさりしていて、とてもおいしかったです。

避難誘導アプリ普及に関するご協力について

広島市において、令和2年6月より、災害が発生する前に事前に適切な避難行動をとっていただくため、ひろしま避難誘導アプリ「避難所へGo!」を運用しており、広くダウンロードを呼びかけています。

避難指示等の緊急情報や現在地の危険度、最寄りの避難所へのルートなど確認できます。安全を守るため、ぜひご利用、ご協力ください。

https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/saigaiinf...


画像1 画像1

4年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の外国語活動の様子です。
「This is my favorite place」の学習で,自分の好きな場所を英語で発表しました。授業終わりには,今日の授業をしっかりと振り返ることができました。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合的な学習の時間の様子です。江波の歴史について学んだことを,自分達で1つの動画にしています。発表や編集をし,それぞれの役割をこなしています。
 発表会が待ち遠しいです。

新型コロナウイルス感染者の発生に伴う臨時休校等の基準について

保護者の皆様

全国において、新型コロナウイルス感染者が急増しています。また、広島市の状況を見ると、いつ、だれが感染するかわからない状況となっています。

本日1月28日(金)に「新型コロナウイルス感染者の発生に伴う臨時休校等の基準について(お知らせ)」のプリントを児童に持ち帰らせています。ホームページにも掲載しましたのでご覧ください。

このプリントは、広島市教育委員会が示した、「学級閉鎖」「学年閉鎖」「臨時休校」を行う際の基準について説明しているものです。

詳しくは、配付したプリントをご覧ください。
プリントはこちらからどうぞ。
R4.1.28新型コロナウイルス感染者の発生に伴う臨時休校等の基準について(お知らせ)

ひまわり学級 学習発表会に向けて

ひまわり音楽で練習したことを、
学習発表会で演奏をする予定です。

今年は、保護者の方に見てもらうことはできませんが、
それでも、みんな熱心に練習をしています。

学年末の発表会に向けて、
いろいろな曲で、楽器の使い方を練習したり、
パートごとに分かれて音を揃える練習をしたりしています。

木琴、鉄琴、トーンチャイム、
ウッドブロック、ハンドベルなど、
いろいろな楽器を楽しそうに演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
2月
2/14 スクールカウンセラー来校日 生活ふりかえりアンケート(〜18日)
2/15 第2回諸費振替日 参観懇談会(3・6年生)→3年生中止 ふれあい相談日 ALT授業(5・6年)→中止
2/16 Jアラート全国一斉情報伝達試験(第3回) ALT(4年)→中止
2/17 委員会
2/18 参観懇談会(ひまわり)→中止

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

警報等の発表における登下校について

通学路について

学校納入金の納入方法及び口座振替について

お知らせ

今年度のシラバス

令和6年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349