最新更新日:2024/03/27
本日:count up49
昨日:88
総数:310093
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月も終盤です。5年生は,書写の学習で書き初めをしました。お題は「強い決意」です。初めての長半紙で,文字のバランスに苦戦しながらも,これまでに学習したことを生かして丁寧に書きました。
 冬休みの宿題にも書き初めがあります。来年はついに最高学年。6年生に向けて,「強い決意」をもった新年にしてほしいと思います。
 保護者の皆様,長期間にわたる臨時休校を挟んだり,行事の延期や短縮だったりと,多くのご心配があった1年だったと思いますが,大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。

明日から冬休みです。これまでのご支援ありがとうございました。

画像1 画像1
 明日から冬休みです。臨時休校や新型コロナウイルス対応などで、例年とは全く違う令和2年でしたが、保護者・地域の皆様には、4月から本日までの約9か月間、大変お世話になりました。皆様のご支援、ご協力のお陰をもちまして、無事冬休みを迎えることができました。心より感謝いたします。ありがとうございました。
 短い冬休みではありますが、子どもたちにとって充実した冬休みになることを願っています。1月5日の冬休み明けからも、しっかりと子どもたち一人一人に寄り添って行きたいと思います。今後とも、ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
              
              校長 阪田 淳二

 本日の学校朝会(テレビ放送)で、次のような話をしました。
【校長の話】
 明日から、みなさんが楽しみにしている冬休みが始まります。今年の冬休みはいつもの冬休みより少し短い10日間です。1月からは、新しい年がスタートします。
 さて、4月に、新しい学年に進級し、9か月がたちました。この9か月はずっと新型コロナウイルスとの戦いでした。みなさんは、この9か月、いろいろなことを我慢して、本当によく頑張ったと思います。
 4月から今日までの学校生活を簡単に振り返ってみます。
 4月、5月の約1か月半の臨時休校。自由に外に出ることもできず、友達にも会えず、つらい毎日を過ごしました。そして、5月の終わりにおこなった、グループごとの分散登校。クラスの半分の人にしか会えませんでした。6月になって、ようやく学校が始まり、全員が登校することができるようになりました。しかし、暑い日は、大休憩も昼休憩も外に出て遊ぶこともできない日もありましたね。今年は、プールで泳ぐこともできませんでした。8月は夏休みもありましたが、16日間しかない、短い短い夏休みでした。
 夏休みが終わり、学校が始まりました。しかし、4月から引き続き、マスクをして過ごし、友達とも席を離し、密にならないように気を付けながら学校生活を送りました。給食時間も、黙って食べましたね。マスクをしているので、暑かったり、苦しかったりの日々でしたね。先生や友達の顔の表情がよくわからず、大変だったと思います。冬は、教室の換気をしなければならないので、寒い中で勉強をしましたね。
 そんな、いつもの年と違う4月からの毎日でしたが、江波小のみなさんは、本当によく頑張っていました。5年生の皆さんは、9月に野外活動に行きましたね。コロナ対応をしながら、2日間、みんなで力を合わせて、とってもよく頑張りました。6年生の皆さんは、10月に修学旅行に行きましたね。行けないかと思った修学旅行でしたが、みんなが思いやりをもって2日間過ごし、最高の思い出ができたのではないかと思います。
 そして11月、みんなで運動会を行いました。午前中だけの雨の中での運動会でしたが、「笑顔で終われば、みんな一位」のスローガンに向かって、各学年の演技や競技、みんな一生懸命、力を合わせて心をひとつにして集中しておこないました。よく頑張った運動会でした。たくさんの感動がありました。この9か月間、いろいろなことを我慢し、本当によく頑張りました。さすが江波小学校の皆さんです。
 明日から短い冬休みですが、しっかりと体を休めてください。この前の給食放送でも話しましたが、全国で新型コロナウイルスの感染が広がっています。みんなの住んでいる広島市も感染者がとても多くなっています。
 不安な気持ちになることもあると思いますが、今みなさんにできることは、マスクをする、手洗いをする、3密を避けるということです。一人一人がしっかりと守ってください。この先、マスクを取って、大きな声で笑うことができるように、マスクを取ったみんなの笑顔が見ることができるように、みんなが元通りの生活ができるように、この冬休みもいろいろなことを我慢してください。
 そして、このような時だからこそ、新年の目標もしっかりと立ててください。冬休みが終わって、1月5日に、みなさんの元気な顔を見ることを楽しみにしています。元気に冬休みを過ごしてください。   
 これで、校長先生のお話を終わります。

12月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
カレー豆腐
ハムと野菜の炒め物
牛乳

今日は年内での給食の最終日でした。クリスマスですので、サンタさんが食器を子どもたちに渡しました。とても喜んでくれて楽しいクリスマスとなりました。色々と感染対策での制限がある毎日ですが、行事食でのイベントで子供たちに季節を感じてもらえたら嬉しいです。

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
キムチチゲ
ナムル
牛乳

今日はキムチチゲが登場しました。豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には、体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には、キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
麦ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
牛乳

今日の給食には食育ミックスが登場しました。かえりいりこ・大豆・昆布がミックスしてあります。
かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

「G Suite for Education」の導入について

 新型コロナウイルス感染症対策を講じながら学校教育活動を行っているところですが、国内外の感染状況を見据えると、長期的な対応を求められることが見込まれる状況です。
 こうした中、広島市では学校と家庭をインターネットでつないでやり取りができる「G Suite for Education」を導入することとなりました。
 つきましては、本日(22日)にお配りしている「G Suite for Education の利用開始にあたって」を御参照いただき、利用開始に向けた操作をしていただきますよう、よろしくお願いいたします。
 「G Suite for Education 」の利用開始にあたって
 「G Suite for Education」操作説明書

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
さけのから揚げ
小松菜の炒め物
みそ汁
牛乳

小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期にしっかり食べてほしい野菜です。

24・25日の教育相談(希望者)は予定通り行います。

教育相談に申し込みをされている保護者の皆様

24・25日の教育相談は予定通り行います。
新型コロナウイルスの感染拡大が心配なところですが、希望されている保護者の皆様とお子様のことで教育相談を行うことも、とても大切なことと考えています。

学校においては、感染症対策(換気、十分な距離、対面にならない配席)等をしっかりと取るとともに、長い時間にならないように(10分程度)教育相談を行いたいと思います。

保護者の皆様には、マスク着用の上、校舎に入る前の手指の消毒、教室に入る前の手指の消毒、検温をしていただきますようよろしくお願いいたします。(消毒液や非接触型の体温計は学校で準備しています。)申し訳ありませんが、発熱や咳等の風邪の症状がある場合は、来校はご遠慮ください。
教室、廊下は窓を開けるなどして、換気をしています。教育相談中や待ち時間など、寒いことが予想されます。暖かい服装でお越しください。スリッパもご持参ください。

なお、教育相談に申し込みをされている保護者の方で、現在の状況や体調を考え、今回の教育相談を取りやめたい方がおられましたら、遠慮されずに、連絡帳等で担任までお知らせください。

    校長 阪田 淳二

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
親子丼
ししゃものから揚げ
ゆずあえ
牛乳

旬のゆずを使用したゆず和えはさわやかな香りと酸味がおいしく、揚げ物とよく合います。親子丼はかつおと昆布でだしをとっています。甘い味付けでほっこり体が温まります。栄養価の高い旬の食材を食べ、元気よく年末を迎えたいですね。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁 
牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

全校児童に「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!」学習をしました

画像1 画像1
広島市において、新型コロナウイルスの感染症の報告が増え、臨時休校になる学校が増えています。
本日の給食時間、日本赤十字社が作成した「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!〜負のスパイラルを断ち切るために〜」を使って学習を行いました。その後、校長より、「新型コロナウイルスの感染防止について」と「うわさ等の風評被害、感染による偏見や差別行為を行なわないこと」の話をしました。話した内容は、次のとおりです。

【校長の話】
今、保健室の先生から、新型コロナウイルスの3つの顔の話を聞きました。どんな感想を持ちましたか。
みなさんも知っているように、全国で新型コロナウイルスの感染が広がっています。みんなの住んでいる広島市も感染者がとても多くなっています。
不安な気持ちになることもあると思いますが、今みなさんにできることは、マスクをする、手洗いをする、3密を避けるということです。一人一人がしっかりと守ってください。
しかし、どんなに気を付けていても、いつ、どこで、だれが感染してもおかしくない状況です。もし、友達が感染したり、知った人が感染したり、だれかわからないけど、近くの人が感染したりしたとき、どうしたらよいのでしょうか。
その時は、「もし、自分が感染したらどんな気持ちになるだろう。」と自分に置き換えて考えてください。
自分が感染したときに、友達や周りの人に、「だれが感染したんかね」とか「あの人が感染したらしいよ」とかうわさされたり、「近づかない方がいいんじゃない」とか言われたりしたらどんな気持ちになるでしょうか。とても嫌ですね。悲しいですね。感染した人は何も悪くはありません。
逆に、「早く治るといいね。」「早く元気になって一緒に勉強しようね。」とか「早く元気になって一緒に遊ぼうね。」という気持ちを友達がもってくれたらどうでしょうか。とってもうれしいですね。
江波小のみなさんは、とても優しい心をもっていると思います。みんながコロナでしんどい気持ちになっている時だからこそ、そして、誰が感染してもおかしくない時だからこそ、人を思いやる心、そして優しい気持ちをもって、みんなで助け合い、支え合って行きましょう。
優しい気持ちをもっている江波小のみなさんが、ずっと優しい気持ちをもっていてくれることを願っています。 
これで校長先生のお話をおわります。

保護者の皆様も、日本赤十字社のホームページに掲載されている「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!〜負のスパイラルを断ち切るために〜」をお時間のある時に是非ご覧ください。

いつ、どこで、誰が感染してもおかしくない状況です。保護者・ご家族の皆様も、感染防止対策をしっかりと取るとともに、どう行動すべきかを考えていきましょう。

校長 阪田 淳二

4年生 江波山気象館に見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(木)に,総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で,江波山気象館に行きました。
 気象館内を回って見学をしたり,学芸員さんから気象館の歴史や研究していることなどについてお話を聴いたりしました。気象館の歴史では,過去の写真を示していただきながら,現在に至るまでの変遷について詳しく教えていただきました。
 子どもたちは話を聴いたり,見学したりしたことを通して,天気・自然現象のことや歴史・原爆のことなどについて学ぶことができました。

新型コロナウイルス感染拡大防止に関するプリントを配布しました

広島市において、11月以降、新型コロナウイルス感染症の報告数が増加し、12月に入ってからは、市立学校においても臨時休校となる学校が増えています。

本日(16日)、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントと、「校内での防寒対策について(お願い)」のプリントを児童に持ち帰らせています。
ホームページにも掲載していますのでご覧ください。

↓プリントはこちらからもご覧いただけます。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止 について(お願い)
校内での防寒対策について(お願い)

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

今日は行事食でした。給食の展示場所をクリスマス仕様に飾り付けました。
子どもたちは飾りを見て、わくわくと楽しんでいました。
給食室の気温は3度と大変寒くなりました。かじかむ中での調理作業ですが、美味しい給食を届けられるよう頑張っています。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス
フルーツヨーグルトあえ             
牛乳

フルーツヨーグルトあえには脱脂粉乳が混ぜてあります。ヨーグルトの酸味が抑えられて食べやすいです。チキンカレーとも相性がよく、残食量は大変少なく子供たちは沢山食べていました。

2年生 生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」

 11月から,生活科で「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習をしています。
 まず,自分の作りたいおもちゃを作って遊びました。
 次に,作ってみたいおもちゃごとにグループになり,おもちゃやさんを開いて遊びました。友だちが作ったおもちゃで一緒に仲良く遊び,とっても楽しかったようです。
 今は,楽しかったおもちゃやさんに1年生を招待しようと,これまで活動してきたことを生かして,さらに楽しいおもちゃやさんを準備中です。おもちゃを修理する人,バージョンアップする人,看板を作る人,ルール説明を考える人,手分けして頑張っています。
 1年生を招待する「おもちゃまつり」の日が楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳

今日は、地場産物の日です。広島和牛をすきやきに使いました。広島県は昔から肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

スパイシーレバーにはカレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして揚げています。カラッと揚がったレバーは子供たちから「美味しかった!」と好評でした。

保健室掲示板

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症対策に向けて、学校においても「3密」回避に努めています。それに合わせて、「免疫力」の大切さについて子どもたちに呼びかける掲示が保健室前にあります。
設問に当てはまる数をチェックし、縦軸と横軸を結び付けて判断するものです。子どもたちにもおなじみのキャラクターをめくると、自分の免疫力が確認できます。
〇 睡眠
〇 栄養バランス
〇 適度な運動
〇 生活リズムを整える
〇 ストレスをためない

子どもたちも免疫力を高め、ウイルスや細菌が体内に侵入したり、体内で感染を広げたりするのを防ぎ、元気に過ごしてもらいたいものです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

警報等の発表における登下校について

通学路について

学校納入金の納入方法及び口座振替について

お知らせ

令和3年度入学予定の皆様

今年度のシラバス

Google Workspace for Education

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349