最新更新日:2024/05/22
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 命の授業

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 2月5日(金),助産師さんをお招きし,命の授業をしていただきました。理科では,人の誕生について学習したばかりの子どもたちですが,受精してから生まれるまで,どのように育っていくのか,そして出産のときの様子などを助産師さんの目線から話していただきました。
 妊婦体験では,約6kgのペットボトルを入れたリュックサックを抱えました。その重さを抱えると,爪を切ったり和式トイレで用を足したりする日常生活ですら,とても難しいことが分かりました。
 出産までのお母さんの大変さ。それでも,可愛い我が子が生まれてくると痛みを忘れるほどの喜びを感じることを知り,受け継いでもらった命を大切にしなければならないと強く感じることができました。

1年生 たぬきの糸車

 たぬきの糸車の学習が終わりました。子どもたちは物語を楽しんで読んでいました。
 図工の授業では,国語で学習したたぬきの糸車の好きな場面を粘土で作りました。粘土を長く細く伸ばしたり,表面をつるつるにしたり,今まで学習したことを生かして,粘土で上手に表現していました。
 「ここに囲炉裏があるよ。」「糸車ってどうやって作るのかな。」「糸の束を山のようにつくったよ」など,小さいところにもこだわって作っていました。
 できた作品に満足そうな子どもたちでした。

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2年生 自転車教室

 2月2日(火),自転車教室がありました。道路維持管理課の方に来ていただき,自転車の乗り方や交通ルールについて教えていただきました。
 コロナウイルス感染症対策のため,実際に自転車に乗って交通ルールを確認することはできませんでしたが,道路維持管理課の方のお話を聞いたり,DVDを視聴したりして,自転車の乗り方や交通ルールについて学習しました。子どもたちは,真剣にお話を聞いていました。
 3年生になり免許証をもらったら,道路でも走行できるようになります。学習したことをしっかり守って,安全に乗ってほしいと思います。お家の方でも,自転車の乗り方について,お子様とお話をしてみてください。

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2月5日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

赤味噌が入る「みそおでん」は味が具にしっかりとしみ込んでごはんとよく合います。
だしを取る時に使用した昆布もおでんの具材として一緒に煮込みます。
今日はごはんとみそおでんの残食は少なく、しっかり食べられていました。

1年生生活科「あさがおのたねをプレゼント」

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1年生のクラスでは、4月に入学してくる新入生のみなさんへのプレゼントづくりを行っていました。1年前に同じようにお兄さん、お姉さんが心を込めてプレゼントづくりをしてくれていたことでしょう。
今度は自分たちが贈る番です。一文字一文字、丁寧に思いをしたため、色塗りも随分上手になっています。1年の歳月の重みを感じることができます。
朝顔の種とともに、多くのものがまた次の1年生に受け継がれていくことでしょう。

2月4日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

今日の給食には静岡県産の「クラウンメロン」が登場しました。
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。
コロナウイルス感染症の影響により在庫が急激に増加している農産物の消費維持のために提供されました。
パンフレットも子どもたちへ配付し、クラウンメロンを学びながら美味しさを味わいました。

2月3日 今日の給食

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【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に、しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。大きさを均一にするために少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。
汁の中に鶏団子のうまみが出て美味しくできました。

5年生 英語でスピーチ

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 今年度から教科として始まった英語の学習。学年当初は英語を聞き取れず,発音に自信もなく,苦労していましたが,授業を重ね,英語にも慣れてきました。
 2月2日(火)は,1年間の英語の学習の成果を披露すべく,スピーチで発表会を行いました。自分の憧れの人を,
「My hero is〜.(私の憧れの人は〇〇です。」
「She/He is good at 〜ing 〇〇.(彼女/彼は〇〇が得意です。)
と,all Englishで発表します。

1 大きな声 
2 笑顔&ジェスチャー
3 アイコンタクト
 
 これらを意識しながら,憧れの人を楽しく発表することができました。
 聞き手は,審査員として発表を聞きました。さて,各クラス,ベストスピーチ賞に選ばれたのは誰でしょうか?結果発表が楽しみです。

2月2日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダには糸寒天が入っています。
味はなく、つるんとした食感が良いアクセントになります。
水で戻すだけで使用できるので和え物・サラダ・みそ汁など手軽に料理に加えることができます。残りやすいサラダですが、子どもたちはよく食べていました。

3年生 版画を仕上げています

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 図画工作科「いろいろうつして」で,動物をテーマに版画をつくっています。紙を重ねて,動物の体のパーツを作ったり,柄を作ったりすることに悪戦苦闘する様子が見られました。版を刷るときには,思い描いているものがきちんと浮かび上がるかどきどきしていましたが,躍動感のあるかわいい動物に仕上がりました。刷った版画に,背景を描き加えたら完成です!友達の作品を鑑賞するのも楽しみにしているようです。

もの作り体験 5年1組

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 1月20日(水),総合的な学習の時間「自分の未来を見つめて」の学習で,5年1組がものづくり体験(ドローン技術についての学習)をしました。
 実際に仕事に使われている本格的なドローンを目の前にしてワクワクした表情で話を聞いたり,触ったりしていました。飛んでいるドローンの動き方や撮影された映像の見え方から,ドローン技術がどのように身近な仕事に生かされているのかを知ることができました。また,当日は新聞社の取材もきており,インタビューに答えた児童の言葉と当日の写真が翌日の新聞にも掲載されました。

2月1日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

今日は「節分」の行事食でいわしのかば焼きが登場しました。
節分といえば豆まきですが、他にも柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払うそうです。
給食室では開きのいわしが、ちぎれないよう慎重に油で揚げました。
大きく美味しそうないわしのかば焼きが出来上がりました。
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3月
3/18 6年生給食終了
3/19 第120回卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 子ども安全の日
3/23 下校指導の日
3/24 1年〜5年給食終了 個人懇談(1〜5年)

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