最新更新日:2024/05/22 | |
本日:45
昨日:134 総数:317108 |
9月10日 今日の給食パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけのレモン揚げはレモン果汁の入ったタレを絡めていてさっぱり食べることができます。 今日の給食を楽しみに待っている子供たちも多くおり、うれしく思いました。 秋は旬を迎える食材が多くあります。給食がより楽しみになりますね。 9月9日 今日の給食ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 今日のスープに入っているもずくには「フコイダン」と呼ばれる水溶性食物繊維が含まれています。もずくのとろみでするっと食べやすいです。 豚肉の香味炒めも味がしっかりしていて、ごはんが進みますね。 写真は洗浄中の調理室です。少しずつ過ごしやすい気温に下がっていますが、まだまだ調理中は大変です。子供たちが給食を楽しみに思ってもらえるように毎日頑張っています。 学校納入金の納入方法の変更及び口座振替日について
学校納入金の納入方法の変更について、児童にプリントを持ち帰らせました。
主な変更点は次の2点です。 1 口座振替を毎月2回行います。(これまでは1回) ・基本的な振替日は、毎月5日(再振替日15日)です。 ・4月の振替日は、20日(再振替日21日)です。 ・3月の振替日は、10日(再振替日11日)です。 ・振替日が、土・日・祝日の場合は、翌営業日となります。 ・各月の具体的な振替日は、プリントをご覧ください。 2 再振替日に振替ができなかった場合の扱い ・「払込取扱票」で、ゆうちょ銀行で納入できます。 ・「払込取扱票」は、学校より配布いたします。 令和2年10月より実施いたします。 納入について、ご協力をよろしくお願いいたします。 ※詳しいことは、配布したプリントをご覧ください。 ※ホームページにも掲載していますので、振替日等の確認の際などにご覧ください。 9月8日 今日の給食ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳 4年生は社会科で「世界とつながる広島県」について勉強しています。 その関連献立として、ロシアの代表的な料理であるビーフストロガノフを給食に取り入れています。 世界の料理を食べることで、より身近に感じてもらえたらうれしいです。 本日9月7日(月)は、臨時休校です。
本日、9月7日(月)は、午前7時の時点で、台風接近に伴う、「暴風警報」が発表されているため、臨時休校です。これは、広島市の全小学校一律の対応です。
今日は、風が強くなり、雨も降りやすい天気となります。臨時休校中の過ごし方について、各ご家庭で指導をよろしくお願いいたします。 明日8日(火)の時間割については、児童に伝えています。 この内容は、ホームページとメール配信でお伝えしています。 もうすぐ野活!(5年生)5年生は,野活の海洋教室に向け,ローボートの練習を始めました。児童椅子を座席,ほうきをパドル,長縄をアンカーロープに見立て,各教室からは 「キャッチ!」 「オー!」 と,元気な声が聞こえてきます。 海洋教室本番では,班員の息を合わせ,ゴールを目指してほしいと思います。 9月4日 今日の給食ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 高野豆腐の五目煮はしっかりと味がしみ込んでいておいしいです。 給食をしっかりと食べて栄養をとってほしいと思います。 台風10号による、9月7日(月)の登校について
広島地方気象台の予報(4日午前10時)によると、台風10号の広島県への最接近は7日(月)の日中の見込みであり、暴風域に入る可能性があるとのことです。
9月7日(月)の登校または、臨時休校の判断は、7日(月)の午前7時までに学校ホームページとメール配信にてお伝えします。 念のため、7日(月)、8日(火)の時間割は、本日、児童に伝えています。 判断に際しましては、7月31日に配布しました「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登校時の取扱いについて(お知らせ)」(黄色いプリント)をもとに行います。事前にご覧ください。 ↓ プリントは、こちらから見ることができます。クリックしてください。 台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて(お知らせ) 4年生 理科「電流のはたらき」予想を交流する場面では、自分と違う考えに対して、「ああ、そうか。」と納得する子どもたちも。様々な考えに出くわした子どもたちは、実験への意欲が一層かきたてられたようです。 9月3日 今日の給食パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 コーンシチューには脱脂粉乳が入っており、カルシウム・たんぱく質・ビタミンB2が沢山含まれています。ビタミンB2は「発育ビタミン」ともよばれ、成長期の子どもたちにぴったりの栄養素です。 まだまだ暑さが厳しい給食室ですが、毎日大きな釜で丁寧に調理しています。 1年生の子どもたちは、おいしそうに食べていました。 よいと判断したことをそこで、今朝は業務の先生や事務の先生方のお力を借りて、清掃を行っていたところ、低学年の女の子が、「手伝いましょうか?」と言って、ほうきを手に落ち葉を掃き始めました。なかなかできることではありません。よいと判断したことを進んで行い、みんなの役に立つことの喜びを感じる。まさしく低学年の女の子の行動がそうです。 道徳で「感謝の心」「勤労・公共の精神」などにふれることはありますが、日頃の生活の中で「道徳的実践力」につなげていく子どもがどれほどいるのだろうかと思っていたところです。 今朝方の女の子は、大休憩の時間、道徳の本を手にしていた私に歩み寄り、「これ、今朝の私と一緒なんだね。」と、つぶやきました。 学校教育全体で行われている道徳的な活動場面で子どもたちは自ら学び、実践につなげていることに、江波の子どもたちの頼もしさを感じることができました。 9月2日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐はスパイスが効いていて暑い日でもおいしく食べられます。 中華サラダには糸寒天が入っており、さっぱりしていて食物繊維も豊富です。 普段は食べる機会の少ない食品でもおいしく調理された給食で様々な食を体験してほしいです。 2年生算数科「かさ」具体物を使って実際に活動した後は、しっかりワークシートで確認しました。学習が楽しかったのでしょう。片付けも自ら進んで友達と行い、満足そうな子どもたちの姿が見られました。 危機管理研修会中央警察署生活安全課から警部の方にお越しいただき、初期対応の仕方やさすまたの正しい使い方について再度、確認しました。 状況を瞬時に判断し、教職員が連携して子どもたちの安全を確保するためには、例年行われる訓練の機会を大切にするとともに、日頃からの危機管理意識の向上を図ることの必要性を感じました。 9月1日 今日の給食ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 今日のカレーは「畑の肉」と呼ばれる大豆たっぷりのビーンズカレーです。 たんぱく質が豊富で、大豆に含まれるイソフラボンという成分は骨がスカスカになるのを防ぐはたらきがあります。 大豆や豆を沢山食べて骨を元気にしましょう。 8月31日 今日の給食牛丼 レバーのから揚げ 牛乳 ほろほろと柔らかい牛肉には味がしみ込んでおいしいです。 具沢山の牛丼にはかまぼこが入っており、たんぱく質も補えます。 おいしい給食をしっかり食べて残暑を元気に乗り越えていきましょう! 立派な江波っ子 1年生実質、6月からの小学校生活となった1年生は、2か月のブランクを埋めながら、一つ一つ着実に学校生活を身に付けてきました。 移動教室に行った後の教室内は机・椅子がきれいに整頓されています。水筒や教材も丁寧に重ねてありました。 夏休みが終わって、給食の準備も始めました。1年生にとっては、ちょっぴり重い食器や食缶ですが、友達と力を合わせパワー全開です。 4月には、幼さが残る1年生でしたが、徐々に頼もしさすら感じるようになりました。 6年生算数科「分数の倍とかけ算」「鉛筆削りは、筆箱600円の2倍です。」 600×2=1200 という立式で、1200円の値段を出すことはすぐにできました。 しかし、「色鉛筆は、筆箱600円の6/5倍です。」となると、はたと立ち止まって考え始めました。数直線で考えたり、5年生で習った小数倍のことを思い出したりして、試行錯誤の上、 600×6/5=720 という式を導き出し、解へとたどり着いていました。 さすが6年生です。これまで得た知識から類推しながら、じっくり考えることができます。 2年生 頑張っています
短い夏休みが明け,教室に子どもたちの元気な声が帰ってきました。大きなけがや病気もなく,みんな元気いっぱい戻ってきてくれたことに感謝です。
初日は,さすがにちょっとぼんやりしている子も見られましたが,徐々に学校生活のリズムを取り戻し,前向きに学習に取り組んでいます。今日は,そんな子どもたちの様子を写真でお伝えします。 1枚目は,図工の授業です。粘土で夏休みの思い出の場面を表しました。一人ひとり,表したいことを表そうと意欲的に活動していました。 2枚目は,算数の授業で,水のかさをdⅬマスではかっているところです。コロナ対策として,マスクの着用,活動前後の手洗い,共用の道具の消毒,できるだけ距離を取ることを行いながら,友だちと協力して学習を深めることができました。 3枚目の写真は,国語の授業です。夏を感じる言葉をグループで話し合って見つけ,黒板に書いていきました。たくさんの夏を見つけることができました。 まだまだ暑い日が続きそうですが,みんなで励まし合いながら,学校生活を楽しく過ごしていきたいと思います。 最後になりましたが,保護者の皆様,夏休みの宿題を丁寧に見てくださりありがとうございました。たくさんの宿題をきちんとやり切ったことは,子どもたちの大きな自信になったことと思います。お世話になりました。 8月26日 今日の給食ごはん 生揚げの中華煮 野菜のごま炒め 牛乳 みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |