最新更新日:2024/04/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ひまわり音楽

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9月24日(火)ひまわり学級で音楽の授業がありました。今回は,木琴やタンバリンなどの楽器で「雪のおどり」という曲を演奏しました。最初は慣れない手つきでしたが,夢中になって楽しく演奏していました。みんな,音楽が大好きです!

スパークでお店の秘密を見つけたよ!

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3年生は今、社会科でお店の秘密について調べています。

先日行ったスパーク見学では、お店の人やお客さんにインタビューを行いました。

どのような理由でスパークに来るのか、
お客さんが来るためにお店ではどのような工夫をしているのかなどについて、
いろいろな人にしっかりと質問をして調べていました。

お客さんが買い物をしやすいような工夫をたくさん見つけることができて、
とても良い学習になりました。

着衣泳を教えてもらいました。

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着衣泳の授業を行い、
服を着たまま水に落ちたときの対応について学びました。

「浮いて待て」という
合言葉をしっかりと意識して熱心に話を聞いていました。

どのような靴が浮きやすいのか実験したり、
5分間じっと浮いて待つ練習をしたりと、
楽しく活動をすることができました。

今日の給食 9月24日(火)

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ごはん
煮込みハンバーグ
 和風きのこソースかけ
みそ汁
牛乳







えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,きのこソースの中に入っています。                               

今日の給食 9月20日(金)

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中華丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳






ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

今日の給食 9月19日(木)

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ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳







今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食 9月18日(水)

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麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
冷凍みかん
牛乳





日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。

お誕生日会

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9月17日,ひまわり学級で8月と9月生まれのお友だちを祝ってお誕生日会をしました。今回はピザ作りに挑戦です。生地にケチャップを塗り,チーズやベーコン,野菜を乗せて焼きました。野菜はひまわり学級の畑で育てたピーマンとなすを使いました。かわいくて美味しいピザが出来上がり,満面の笑みがあふれたお誕生日会になりました。

パソコンルームで学習!

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 1年生は,10月1日に,安佐動物園に校外学習に出かけます。その事前学習で,安佐動物園にいる動物のことを,パソコンで検索しようと考えています。

 まず,その1段階目として,パソコンの操作に慣れるように,ゲームで学習(遊んで?)います。マウスの持ち方や動かし方,クリックやダブルクリックのやり方,“カーソル”や“待ち受け画面”など新しく覚えなければならない言葉などなど,盛りだくさんの学習ですが,1年生はとても喜んで取り組んでいます。

 ご家庭でも,機会がありましたら,江波小学校のホームページや,安佐動物園のホームページを,お子さんと一緒にご覧ください。

今日の給食 9月17日(火)

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トルタス
いんげん豆のスープ  
牛乳







広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。


UITEMATE

9月13日 本日も水難学会より講師をお招きし、水難事故に遭ったときの対処法を学びました。
服を着た状態でもがくと沈んでしまいます。
水難事故で命を落とされる多くの方がこのパターンだそうです。
助かるためには、浮いて待つことが重要です。
あごを上げ、腰を突き上げ、体全体が浮くように手足を広げると、
長時間浮き続けることができます。上手な児童は5分以上浮き続けました。

合言葉は「UITEMATE う・い・て・ま・て」です。
おうちでもぜひ、上手に浮いて待つコツを聞いてみてください。

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今日の給食 9月13日(金)

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ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳






今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

1年生の着衣泳

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 9月12日に,1年生は,着衣泳の授業を行いました。水難学会から3名の先生をお迎えして,命を守るための“浮き方”について教えていただきました。体操服を着たまま,足をプールの底から離し,上を向いて浮かぶ背浮きにチャレンジしました。みんな,ビート板を持って上手に浮かぶことができました。

すごいな高盛絵

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 4年生は10月に,図画工作科「すごいな高盛絵」の学習で,県立美術館へ校外学習に行きます。美術館では,漆芸「高盛絵」の作品を鑑賞する予定です。それを前に,9月12日(木)に県立美術館より学芸員さんにお越しいただき,漆や高盛絵について教えていただきました。
 漆は,1本の木からコップ1杯分しか採れないそうです。その貴重さに子どもたちは大変驚いていました。
 高盛絵という技法を完成させたのは,旧江波村出身の三代一国斎という方です。10月1日には江波小学校に,七代目金城一国斎先生をお招きし,高盛絵を実演していただきます。

浮いて待て

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 9月11日(水)に,水難学会から講師の先生にお越しいただき,着衣泳の学習を行いました。
 もしも海や川に落ちてしまったとき,水の中でどう助けを待てばよいか教えていただきました。バディに補助してもらって浮く練習をしたり,1人で浮いたり,ペットボトルを持って浮いたりしました。
 江波小学校は海がすぐ近くにあります。水の事故がないのが1番ではありますが,もしものとき,無理に泳ごうとしたり,助けに行ったりせず,「浮いて待つ」ことの大切さが分かりました。

今日の給食 9月12日(木)

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小型リッチパン
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳






世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,ハムと野菜のソテーに使っています。

今日の給食 9月11日(水)

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牛丼
甘酢あえ
牛乳







かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

今日の給食 9月10日

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麦ごはん
うま煮            
野菜炒め          
牛乳







うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

いい顔 いい声 いい心

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 9月10日(火)に,竹本先生にお越しいただき,歌の指導をしていただきました。いろいろな調で校歌を歌ったあと,「おおブレネリ」を歌いました。
 「おおブレネリ」は,全員が座り,白い旗があがったら男子が立って歌い,赤い旗があがったら女子が立って歌います。回数を重ねるごとに,音楽室は大きな笑い声と歌声に包まれ,大変盛り上がりました。
 最後に,今月の歌「Can do」を聴いていただきました。4年生の美しい高音に,竹本先生も驚いておられました。
 これから,12月にある「文化の祭典」に向けて,合唱とリコーダーの本格的な練習が始まります。今後も何度か来ていただきますが,教えていただいた「いい顔 いい声 いい心」で,練習を頑張ります。

作品展に向けて

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ひまわり学級では,11月に開かれる作品展に向けて,東京オリンピックマスコットの「ミライトワ」を作ることにしました。まずは,紙をちぎって貼る作業をみんなで協力して進めています。どんなミライトワが完成するか,今から楽しみです!
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3月
3/17 下校指導の日 ふれあい相談日
3/18 お話会(3年) あゆみ渡し(6年) 給食終了(6年)
3/19 第119回卒業証書授与式
3/20 春分の日

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349