最新更新日:2024/05/22
本日:count up45
昨日:134
総数:317108
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

広島市文化の祭典〜音楽の部〜(お知らせ)

画像1 画像1
 4年生の子どもたちは、文化の祭典〜音楽の部〜に向けて、練習を積み重ねてきました。いよいよ明日は祭典当日を迎えます。ご都合のつくお方は是非、ご観覧ください。

 〇 日時  令和元年12月7日(土)10時
       (開場時刻 9時45分)
 〇 江波小出演予定時刻 11時40分頃
〇 終演予定時刻    12時20分頃

 ※開場が混雑することが予想されますので、時間にゆとりをもってお越しください。
 ※会場内での撮影、録音、飲食は、堅く禁じられています。
   

人権週間

画像1 画像1
12月4日から10日までが「人権週間」となっています。本校においても、広島人権擁護委員協議会の方からいただいた「人権の花・ヒヤシンス」を3年生の子どもたちが大切に育てています。
 窓際に置かれたヒヤシンスの花々を子どもたちが、愛おしく見守り、日々の成長の変化を楽しみにしている様子がうかがえます。
学校では栽培活動を通して、「自分の命も人の命も大切にする心」を育んでいます。

「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会

画像1 画像1
12月3日、本校では「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会がありました。市内から来られた先生方や大学生を含め、90名近くの参会者のもと、5年生の児童は熱心に学習に取り組みました。
 参会者の方から、たくさんのご意見をいただき、本校教員にとって明日からの実践に向け、大きな励みとなりました。また、教育委員会より5名の先生方もお越しくださり、心よりお礼申し上げます。
 教職員一同、これからも子どもたちの主体的で深い学びに向けて、日々、研鑽に努めてまいります。

盲導犬ユーザーの話を聞いたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
目の不自由な人についての学習の一つとして、
盲導犬ユーザーの方に直接お話を聞かせていただきました。

目が見えなくて困っていることや
盲導犬といつもどのように過ごしているかについて
お話をしてくださいました。

質問コーナーでは、たくさんの子どもたちが手を挙げている
場面があり、質問した内容をしっかりと聞いていました。

最後には、普段は触ってはいけない盲導犬に触らせてもらえる
場面があり、とても嬉しそうでした。

とても良い経験になりました。

アイマスク体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生でアイマスク体験を行いました。

目が見えない人の気持ちを考えたり、
目が見えないとどのようなことに困るのか
について実際に体験をしました。

国語では、盲導犬の訓練という
説明文を学習しています。

盲導犬との触れ合いも予定しており、
これからもいろいろな障害を持った人々のことに
ついて、学習を深めていきます。

中前水産のかきうち工場見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の工場での仕事を学ぶ勉強で、
地元のかきうち工場に見学に行きました。

広島県で有名な牡蠣がお店に並ぶまで
どのように加工されていくのかについて
話を聞くことができました。

実際に牡蠣の殻を開いている仕事風景を見ることができ、
より、身近なものになりました。

本番まであと1週間!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今4年生は,文化の祭典に向けて,歌「地球のなかまたち」とリコーダー「パプリカ」の練習を頑張っています。
 11月22日(金)には,竹本先生にお越しいただき,口の開け方や音の伸ばし方など,細かい部分を指導していただきました。授業の始めに歌ったときと,指導していただたいた後の歌では声がすっかり変わり,竹本先生も「本当に同じ人たちが歌っているの?!」と驚かれていました。
 子どもたちは,朝の準備後,休憩時間,帰りの会などで,わずかな時間を見つけてはリコーダーの練習をしたり,歌の練習をしたりしています。本番まで残り1週間となりました。聴いてくださる方々に,美しい歌声とリコーダー演奏を届けられるよう,ラストスパート頑張ります。

今日の給食 11月28日(木)

画像1 画像1
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳





ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

今日の給食 11月27日(水)

画像1 画像1
減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ            
牛乳






今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の中華あえ
みかん
牛乳





ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
3月
3/5 3年そろばん教室
3/6 お話会(昼) 図書室閉館 スクールカウンセラー来校 PTAトイレ清掃
3/11 お話会(2年)

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349