最新更新日:2024/05/02
本日:count up12
昨日:119
総数:315425
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

令和元年度中区青少年健全育成大会

画像1 画像1
10月5日(土)、JMCアステールプラザにおいて中区青少年健全育成大会が開催されました。青少年の声を聴き、区民がともに考えることで、青少年の健全な育成を図るものです。
 小学生や中学生の意見発表、中学生・高校生による吹奏楽部の演奏がありました。
 本校からは、6年生の児童が「バドミントンで得た力」と題して、意見発表を行いました。
バドミントンを通して、「礼儀」「感謝」「努力」「人との関わり」を学んだことを力強く語ることができました。言葉に乗せられた思いはしっかりと会場の方々に伝わったことでしょう。

今日の給食 10月7日(火)

画像1 画像1
そぼろごはん
さつま汁
牛乳







今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。

今日の給食 10月4日(金)

麦ごはん
八宝菜
スパイシーレバー
食育ミックス
牛乳


10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳






ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳





八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

動物園に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日に1年生は,安佐動物公園に出かけました。
2台のバスに分かれて動物園へ!バスの中では,興奮して大はしゃぎでした。

 ニホンカワウソやレッサーパンダ,タンチョウヅル,たくさんの動物を見学した後,ピクニック広場で早めのお弁当!おなかぺこぺこになっていたので,大喜びで食べていました。
 
 それから,ゾウやキリン,シマウマ,ダチョウなどを見学した後,ピーチクパークに入りました。かわいい動物がいっぱい!自由見学タイムもあり,自分の興味のある動物をじっくりと見たり,触ったりすることができました。

 蒸し暑い1日でしたが,水分補給をしながら,上手に見学することができました。おいしいお弁当を作って頂いてありがとうございました。

高盛絵 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日(火)に,江波にお住いの漆芸作家である金城一国斎先生にお越しいただき,子どもたちの前で高盛絵の制作過程を見せて頂きました。子どもたちは,興味深々に話を聞いたり,身を乗り出して作品を鑑賞したりしていました。学んだことを,次回の美術館鑑賞に生かしていきたいです。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳






小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

今日の給食 9月30日(月)

画像1 画像1
玄米ごはん
肉じゃが
酢の物            
納豆
牛乳





今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。(1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。(2)四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。(3)おでんなどの煮物によく使われます。




答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

今日の給食 9月27日(金)

画像1 画像1
あなごめし
豆腐汁
なし
牛乳






あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
3月
3/4 お話会(1年・ひまわり)
3/5 3年そろばん教室
3/6 お話会(昼) 図書室閉館 スクールカウンセラー来校 PTAトイレ清掃

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349