最新更新日:2024/04/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 12月10日(火)

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広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳






広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

書道パフォーマンス〜広島県立広島商業高等学校〜

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 日本古来の書道のよさにふれる機会を全校児童でもちました。広島県立広島商業高等学校書道部のみなさんによる書道パフォーマンスです。音楽に合わせ、迫力ある筆さばき。子どもたちは一瞬たりとも見逃すまいと、真剣に見入っている様子でした。
 仕上がった大きな字を見上げると、そこには江波中学校区で取り組まれている「躾の三か条」が書かれていました。子どもが日々、実践しているものです。
 この作品は、体育館に掲示される予定です。学校にお越しの際には、どうぞご覧になってください。

6年理科「大地のつくりと変化」

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〜桜島の土地はどのようにしてできたのだろうか〜
これまでに得た知識を根拠に、子どもたちは予想をしていきます。各自、手元にはカラーコピーされた桜島の地図。入り組んだ海岸線にも目をつけながら、いろいろな考えが出てきます。説明している児童の手にはタブレット端末。手元でマーキングしながら前方の大型画面に映し出され、説明もより分かりやすく伝わっていました。
 実験を通して、溶岩がこのようにして噴き出し、土地を作り出していったことも子どもたちは理解することができました。大掛かりな実験ですが、限られた時間内に収められたのも、活動しやすいように事前準備が十分にされていたからです。
 子どもたちが、主体的に問題解決するために、教員は日々、指導工夫を行っています。
 

文化の祭典

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 12月7日(土)に4年生は,広島文化学園HBGホールにて「文化の祭典〜音楽の部〜」に出場しました。これまで頑張って練習してきたリコーダー合奏「パプリカ」と合唱「地球のなかまたち」を発表しました。たくさんの人の前でも,しっかりと練習の成果を発揮しました。他校や他学年の先生からも,たくさん褒めて頂きました。応援に来てくださった保護者のみなさまもありがとうございました。

今日の給食 12月9日(月)

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麦ごはん                                    すきやき
ごま酢あえ                  
牛乳






今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。

今日の給食 12月6日(金)

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳





はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。

今日の給食 12月5日(木)

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小型バターパン
ミートスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳





フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。

今日の給食 12月4日(木)

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玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳






今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

スペシャルおはなし会

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 足早に図書室に向かう子どもたち。そうです、この日はスペシャルおはなし会の日です。図書室ではサンタに扮した校長先生の読み聞かせに、子どもたちは釘付けです。
 この日に紹介されたお話は「ねずみくんのクリスマス」です。声色を変えて工夫を凝らした読み聞かせに、子どもたちからもどっと笑い声が。
 ちょっぴり早いお話の贈り物をサンタさんからいただいた子どもたちでした。

今日の給食 11月22日(金)

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麦ごはん                         
鶏手羽肉と大根の煮物 
ごま酢あえ                 
牛乳





今日は、「地場産物の日」です。給食では今日を含めて、一年中、広島県内産の米を使っています。また、週に3回程度、食物繊維が多く含まれている「麦ごはん」が登場します。この麦は、麦みそや麦茶などに使われている「大麦」です。

広島市文化の祭典〜音楽の部〜(お知らせ)

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 4年生の子どもたちは、文化の祭典〜音楽の部〜に向けて、練習を積み重ねてきました。いよいよ明日は祭典当日を迎えます。ご都合のつくお方は是非、ご観覧ください。

 〇 日時  令和元年12月7日(土)10時
       (開場時刻 9時45分)
 〇 江波小出演予定時刻 11時40分頃
〇 終演予定時刻    12時20分頃

 ※開場が混雑することが予想されますので、時間にゆとりをもってお越しください。
 ※会場内での撮影、録音、飲食は、堅く禁じられています。
   

人権週間

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12月4日から10日までが「人権週間」となっています。本校においても、広島人権擁護委員協議会の方からいただいた「人権の花・ヒヤシンス」を3年生の子どもたちが大切に育てています。
 窓際に置かれたヒヤシンスの花々を子どもたちが、愛おしく見守り、日々の成長の変化を楽しみにしている様子がうかがえます。
学校では栽培活動を通して、「自分の命も人の命も大切にする心」を育んでいます。

「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会

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12月3日、本校では「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会がありました。市内から来られた先生方や大学生を含め、90名近くの参会者のもと、5年生の児童は熱心に学習に取り組みました。
 参会者の方から、たくさんのご意見をいただき、本校教員にとって明日からの実践に向け、大きな励みとなりました。また、教育委員会より5名の先生方もお越しくださり、心よりお礼申し上げます。
 教職員一同、これからも子どもたちの主体的で深い学びに向けて、日々、研鑽に努めてまいります。

盲導犬ユーザーの話を聞いたよ

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目の不自由な人についての学習の一つとして、
盲導犬ユーザーの方に直接お話を聞かせていただきました。

目が見えなくて困っていることや
盲導犬といつもどのように過ごしているかについて
お話をしてくださいました。

質問コーナーでは、たくさんの子どもたちが手を挙げている
場面があり、質問した内容をしっかりと聞いていました。

最後には、普段は触ってはいけない盲導犬に触らせてもらえる
場面があり、とても嬉しそうでした。

とても良い経験になりました。

アイマスク体験をしました

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3年生でアイマスク体験を行いました。

目が見えない人の気持ちを考えたり、
目が見えないとどのようなことに困るのか
について実際に体験をしました。

国語では、盲導犬の訓練という
説明文を学習しています。

盲導犬との触れ合いも予定しており、
これからもいろいろな障害を持った人々のことに
ついて、学習を深めていきます。

中前水産のかきうち工場見学に行きました

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社会科の工場での仕事を学ぶ勉強で、
地元のかきうち工場に見学に行きました。

広島県で有名な牡蠣がお店に並ぶまで
どのように加工されていくのかについて
話を聞くことができました。

実際に牡蠣の殻を開いている仕事風景を見ることができ、
より、身近なものになりました。

本番まであと1週間!

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 今4年生は,文化の祭典に向けて,歌「地球のなかまたち」とリコーダー「パプリカ」の練習を頑張っています。
 11月22日(金)には,竹本先生にお越しいただき,口の開け方や音の伸ばし方など,細かい部分を指導していただきました。授業の始めに歌ったときと,指導していただたいた後の歌では声がすっかり変わり,竹本先生も「本当に同じ人たちが歌っているの?!」と驚かれていました。
 子どもたちは,朝の準備後,休憩時間,帰りの会などで,わずかな時間を見つけてはリコーダーの練習をしたり,歌の練習をしたりしています。本番まで残り1週間となりました。聴いてくださる方々に,美しい歌声とリコーダー演奏を届けられるよう,ラストスパート頑張ります。

今日の給食 11月28日(木)

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バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳





ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

今日の給食 11月27日(水)

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減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ            
牛乳






今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日の給食 11月26日(火)

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麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の中華あえ
みかん
牛乳





ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。
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3月
3/4 お話会(1年・ひまわり)
3/5 3年そろばん教室
3/6 お話会(昼) 図書室閉館 スクールカウンセラー来校 PTAトイレ清掃

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