最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:86
総数:316762
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2年生となかよし集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日,1年生は,2年生の皆さんと,なかよし集会に参加しました。おにいちゃんやおねえちゃんと,楽しくゲームをしたり,2年生が大切に育てたあさがおのたねをもらいました。

 5月15日には,2年生の皆さんが,江波小学校の中を案内してくれる“がっこうたんけん”の学習があります。一緒に遊んでくれたおにいちゃん,おねえちゃんと広い江波小学校の中の教室を探検していきます。江波小学校の中にはどんな教室があるかしっかり観察する予定です。

今日の献立 5月10日(金)

画像1 画像1
もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳







もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べましょう。

今日の献立 5月9日(木)

画像1 画像1
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳





せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

今日の献立 5月8日(水)

画像1 画像1
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳







今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。

5年生英語科「図形と色を合わせて伝えよう」

画像1 画像1
 What's this?
色と形がかかれたカードを示しながら、リレー式に
 It's a red heart.
色と形を答えています。

 ちょっぴり不安な子どもたちも安心です。列の前の子どもたちの受け答えを聞いていると自ずと同じ応答をすればよいということがわかります。まずは楽しく繰り返すなかで、英語に慣れ親しんでいく様子が伝わってきます。
 下校時、正門を出て行く子どもたちのなかから、
 See you tomorrow.
という声が聞こえてきました。自然と口ずさむ英会話となってきているようです。

たのしかったね えんそく!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(金)待ちに待った遠足の日,1年生は,この日が来るのをみんな楽しみに待っていました。

 “1年生をむかえる会”で,2年生〜6年生のお兄さん・お姉さんに温かく迎えられ,とってもいい気分で,遠足に出かけました。

 江波山に着くまでの間,たのもしい6年生の皆さんが,優しく手をつないでくれました。道を歩いているときは,6年生が車道側を歩くようにさりげなく場所をかわってくれたり,坂道では1年生の表情を見ながら,歩くペースをそろえてくれたり・・・本当に6年生の皆さんは優しい!

 江波山に着くと,諸注意を聞いた後は,お待ちかねのフリータイム!
6年生のお兄さん・お姉さんをあちらこちらにひっぱって遊び回りました。6年生の皆さんは,嫌な顔1つせず,いろいろな遊びで1年生を楽しませてくれました。

 おにごっこ,アスレチック,滑り台,楽しいおしゃべり
 だるまさんがころんだ,江波山気象館

 小学校に入学して緊張の毎日でしたが,この日1日は,思い切り外で元気よく遊ぶことができました。

 お昼には,お兄さん・お姉さんと一緒においしいお弁当を食べました。ゆっくり食べる1年生に,最後まで優しく付き添う6年生の姿は,本当にかっこよかったです。

 6年生の皆さん,本当にありがとうございました。
 そして,おいしいお弁当をつくってくださった保護者の皆さん,本当にありがとうございました。


3年生国語科「すいせんのラッパ」

画像1 画像1
 「まめつぶのようなかえるは、よくとびそうだから
  元気よく読みたい。」
複数の叙述をつなぎ合わせ、登場人物の行動や気持ちを想像し、それを音読で表現していこうとしています。
 落ち着いた雰囲気のなかで、一人一人がじっくりと自分の考えと向き合い、互いに交流していく姿が見られました。

体育朝会

画像1 画像1
 5月8日、今年度初めての体育朝会が行われました。6月1日の運動会に向けての石ひろいです。体育委員会の子どもたちが中心となり、会が進行されていきました。高学年の活躍ぶりに今後が期待されます。

5年生算数科「もののかさの表し方」

画像1 画像1
 5年生のクラスでは、グループの仲間と頭をつき合わせ、自分の考えを言葉を駆使しながら伝えようとしています。どうやら複合図形の体積の求め方を説明しているようです。求めやすいように図形を分割したり、補ったり工夫が見られます。
 仲間と伝え合うことで、一層、理解も深まっていったようです。

4月の給食目標

画像1 画像1
 4月の給食目標は「食事の準備・片付けを手際よくしよう」です。給食室前の掲示板には、身支度と片付けのポイントについて分かりやすく説明がされていました。
 服装を整え、清潔であること。給食調理員のみなさんへの感謝の気持ちも込めて、丁寧に片付けをすることが伝わってきました。

災害避難訓練(集団下校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緊急避難時に落ち着いて安全な行動がとれるように、全校児童一斉に避難訓練を行いました。下校コース別に体育館に集まり、人数チェックを入念に行った後、順次、地域別に集団で下校していきました。
 

春の健康診断

画像1 画像1
 5月10日から定期健康診断が始まります。何のための検診なのか、受け方はどうすべきなのか、子どもたちにとって興味のわくような掲示で説明されています。
 マナーを守って検診を受ける子どもたちの姿が目に浮かぶようです。
 検診後は「結果のお知らせ」を家庭に持ち帰ります。受診が必要な方はお早めに医療機関でご相談されることをおすすめします。

2年生と遠足!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月26日(金)
 5年生がスタートして3週間ほど経ちました。
 委員会も始まり、高学年としての仕事もこれから増えてきます。
 一年生を迎える会ではアーチ係を5年生が担当しました。

 その後、2年生と吉島公園へ出発です。
 2年生のために道路側を歩く子ども達。
 トイレや水分補給を気にかける子ども達。
 楽しみながらも高学年らしい姿が垣間見られました。

 教室に戻るとぐったりお疲れでしたが、頼もしさを感じた今年の遠足でした。


遠足へ行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型連休を目前にした4月26日(金)に,遠足へ行きました。
4年生の行き先は,千田公園です。
交通ルールや公園内のマナーを確認後,いよいよ出発!
全学年で1番長い道のりを歩いて,千田公園に到着しました。
広い公園で鬼ごっこをしたり,遊具でおもいっきり遊んだりしたあと,お弁当をおいしくいただきました。

こいのぼり集会

画像1 画像1
 4月25日(木)ひまわり学級のお友達と1年生は,こいのぼり集会を行いました。

 ひまわり学級の皆さんの自己紹介が終わった後,こいのぼりのお披露目がありました。みんなで描いたうろこの絵が,こいのぼりの上に並んでいます。とっても素敵なこいのぼりが出来上がりました。最後に,みんなで一緒に“こいのぼり”の歌を歌いました。

 これからも,ひまわり学級のお友達と仲良くしていってほしいなと思っています。

今日の献立 4月25日(木)

画像1 画像1
パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳








給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

今日の献立 4月24日(水)

画像1 画像1
玄米ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
すまし汁
かしわもち          
牛乳







こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。

今日の献立 4月23日(火)

画像1 画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳





凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

春の遠足

画像1 画像1
 今日は春の遠足の日です。出発前に体育館では「1年生を迎える会」が開かれました。全校児童に見守られるなか、6年生に優しく手をひかれて入場する1年生。ちょっぴり緊張気味でしたが、温かい雰囲気に1年生もほっとしたようです。
 心地よい天候のもと、楽しい遠足になることと思います。

5年生図画工作科「よく見てかこう」

画像1 画像1
 繊細な線の中に、脈々と流れる生命の息吹。諸葛菜(しょかっさい)の花をじっと観察し、一本一本思いを込めて描いていった5年生の姿が浮かんできます。見事なできばえに思わず足をとめて見入ってしまうほどでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
5月
5/13 運動会練習開始 耳鼻科検診
5/14 参観授業(5校時)
5/16 眼科検診
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349