最新更新日:2024/06/25
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

送別式

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3月25日(月)に送別式を行いました。この3月を最後に,江波小学校から他校へ異動する教職員とのお別れの式です。式の最後の校歌は,心を込めて歌い,きれいな合唱となりました。

修了式

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3月25日(月)に平成30年度の修了式を行いました。
校長先生のお話を聞き,自分の1年間の成長を振り返りました。

第118回卒業証書授与式

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3月20日(水)に第118回卒業証書授与式を行いました。
晴天に恵まれ,100名の6年生が,無事江波小学校を巣立っていきました。

式の準備

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3月19日(火)に,5年生が,明日の卒業証書授与式の準備を行いました。式場となる体育館や,玄関,廊下などをていねいに掃除し,式の形に整えました。
明日は,いよいよ第118回卒業証書授与式です。天気もよくなりそうです。

今日の給食 3月19日(火)

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麦ごはん
かつおのゆず揚げ      
大豆の磯煮          
ひろしまっこ汁
牛乳








今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げたものに,しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので,さっぱりしていておいしいですね。

今日の給食 3月18日(火)

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広島カレー
三色ソテー           
牛乳








今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。

今日の給食 3月15日(金)

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麦ごはん                      
大根と豚肉の煮物                 
甘酢あえ                   
きよみ
牛乳






にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,煮物にも甘酢あえにも入っています。

今日の給食 3月14日(木)

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パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
キャベツとコーンのソテー
白いんげん豆のクリームスープ                         
牛乳






今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 3月13日(水)

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赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
豆腐汁
いちご
牛乳





今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。

今日の給食

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減量ごはん
かやくうどん
かわりきんぴら
せとか
牛乳





せとかは,きよみとアンコールというオレンジをかけ合せたものに,マーコットというオレンジをかけ合せてつくられ,2001年に登録された新しい品種です。甘みが強く,味も香りもよく,みずみずしいのが特徴です。せとかは 愛媛県や佐賀県,広島県,長崎県などでたくさん作られていて,2月から3月にたくさん出回ります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵をかやくうどんに使っています。

今日の給食 3月11日(月)

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のり巻き             
さばの煮つけ          
豚汁                
豆乳プリン               
牛乳





病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日は江波巻きからのり巻きに献立を変更しています。ごはんにのりを巻いて食べましょう。

今日の給食 3月8日(金)

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玄米ごはん                       
マーボー豆腐    
中華サラダ                              
いよかん
牛乳





マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。   

今日の給食  3月7日(木)

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小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
スイートポテト
   ドレッシングサラダ
チーズ
牛乳




スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は,さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。

卒業証書授与式のリハーサル

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3月14日(木)に卒業証書授与式のリハーサルを行いました。
6年生はこれまで学年だけで練習してきたことを,4・5年生や先生たちの前でしっかりと行うことができました。
1時間以上の長い時間でしたが,4・5年生の歌や言葉も,しっかりと声を出すことができました。態度も立派で,6年生の姿を背筋を伸ばして見ていました。
来週の水曜日は,いよいよ第118回卒業証書授与式です。

卒業式の練習

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3月13日(水)5校時に,4〜6年生が卒業式の練習を行いました。
明日はリハーサルなので,本当の式と同じ流れで全体を通しました。
卒業式に向けての,校内の準備も,着々と進んでいます。

竹本先生の音楽授業

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3月11日(月)に竹本先生に来ていただき,卒業式の歌を指導していただきました。
3時間目には4・5年生。4時間目には6年生を指導していただきました。こどもたちは竹本先生のご指導に応え,一生懸命に歌いました。体育館に響く素晴らしい合唱となり,たくさんほめていただきました。
式まで後1週間あまりとなりました。式でも心のこもった歌声で合唱ができるよう,残りの日々,さらに頑張ります。

PTAトイレ掃除

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3月8日(金)にPTAトイレ掃除を行いました。掃除時間に合わせ,美化委員さんが集まってくださり,こどもたちと一緒にトイレを掃除してくださいました。おかげさまで,卒業式前に,校内の全てのトイレがきれいになりました。ありがとうございました。

今日の給食 3月6日(水)

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麦ごはん
ホキの南部揚げ
炒りうの花
みそ汁
ヨーグルト
牛乳




うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」というようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。

今日の給食 3月5日(火)

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柳川風丼
ししゃものから揚げ
はくさいのゆかりあえ
牛乳





ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

今日の給食 3月4日(月)

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ごはん
うま煮
はりはり漬
納豆
牛乳




今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。
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4月
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4/3 安全点検

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広島市立江波小学校
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