最新更新日:2024/05/17
本日:count up20
昨日:86
総数:316779
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
ごまあえ
牛乳





れんこんは「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。どれがれんこんかわかりますか。

今日の給食 10月15日(月)

画像1 画像1
ひろしまオールスター★担々丼
豆腐汁
みかん
牛乳




ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?

今日の給食 10月12日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳




みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。

今日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
セサミンパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳





ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳




行事食「目の愛護デー」・・・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月9日(火)

画像1 画像1
ドライカレー
チーズポテト
レモンゼリー
牛乳




ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)に後期始業式を行いました。
校長先生から,前期の最後に出張で出かけた北海道のお話と「後期もよい姿勢で学習に取り組みましょう」というお話がありました。それから「夢は努力で叶えましょう」と努力の大切さのお話がありました。みんな,とてもよい姿勢でお話を聞きました。

今日の給食 10月5日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳




ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(金)に前期終業式を行いました。校長先生が出張でお留守なので,教頭先生の話を聞きました。「前期の『あゆみ』を見て,頑張った自分を褒めたり,後期に頑張りたいことを見つけたりしましょう。」「あいさつには心を込めることができます。」と話をしました。前期最後の校歌を,みんなで心を込めて歌いました。

今日の給食 10月4日(木)

画像1 画像1
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳




りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

今日の給食 10月3日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳




おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

避難訓練(不審者対応)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
不審者が確保されたら,安全確認のため全員が体育館に集合しました。中央署の方から避難訓練についてご指導いただきました。1〜6年生全員が,自分の命を守る訓練を,静かに落ち着いて行うことができました。

避難訓練(不審者対応)1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(火)に避難訓練(不審者対応)を行いました。今年も広島中央警察署にご協力いただき,不審者役をお願いしました。不審者侵入が放送で知らされたら,教室の鍵をかけ,児童をドアから離れた場所に待機させます。不審者を取り押さえる担当職員が駆けつけます。

今日の給食 10月2日(火)

画像1 画像1
ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳




いも煮・・・山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

今日の給食 10月1日(月)

画像1 画像1

そぼろごはん
さつま汁
牛乳





卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
3月
3/4 大掃除週間(〜8日)
3/6 おはなし会(1年・ひまわり)
3/7 そろばん教室(3年)
3/8 そろばん教室(3年) おはなし会(昼) 図書閉館 PTAトイレ掃除

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349