最新更新日:2024/04/23
本日:count up61
昨日:167
総数:313902
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(火)に冬休み明けの学校朝会を行いました。
8時25分のチャイムが鳴ったときには,全部の学級が静かに体育館に集合していました。今年もがんばるぞ!というこどもたちの意気込みを感じました。
校長先生から,今年の干支のお話と,今年は礼儀正しく行動することを学校全体の目標にしようというお話がありました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
保護者の皆様,地域の皆様,あけましておめでとうございます。
本年も,よろしくお願いいたします。

今日から学校の業務開始です。こどもたちがいない学校は,とても静かです。9日(火)からこどもたちが登校してくるのを,楽しみに待っています。

画像2 画像2

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日、4年生から始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。クラブ活動は普段の授業とは違い、同学年だけでなく、異学年とも交流をします。子ども達はそういった空気も感じ取りながら、クラブ活動を心待ちにしている様子でした。

校内書きぞめ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写の時間に書きぞめ会の練習をしました。
 お手本の字を,1文字1文字見ながら消しゴムを使わずに集中して,書く練習をしました。
 広島商業高校の書道部の書道パフォーマンスを見させていただき,字を書くことへの興味をもつきっかけとなりました。
 書きぞめといってもまだ筆は使いませんが,冬休みは鉛筆を使い練習し,また新年,学校でも書き初め会を行いたいと思います。

じぶんでできるよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学してから9ヶ月が過ぎようとしています。自分でできるようになったこともふえました。
 生活科の学習で,自分にできるお手伝いに取り組みました。お手伝いの種類もいろいろあり,ひとり一人がんばったこと,むずかしかったこと,おうちの人に褒められたことなど発表しました。
 冬休みも継続することになっています。家族の一員としてみんな頑張ってくれると思います。

江波の町探検パート2

12月15日に第二回目の町探検をしました。今回は聖山稲荷神社や海宝寺、「江波・歴史の道」などを探検しました。しょうかん井戸を見つけたときは、子どもたちから歓声が上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食12月22日(金)

画像1 画像1
【献立名】
チキンカレーライス
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳





【ひとくちメモ】カルちゃんフレンチサラダ

 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

学校朝会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
続いて,「よい歯の健康大賞」と「算数・数学の自由研究」作文コンクール受賞について披露して,校長先生よりそれぞれ賞状を手渡しました。その後,生徒指導部より,冬休みの暮らしについて話をしました。「いかのおすし」やお金の使い方,子どもだけで行ってはいけない場所などについて話をしました。
明日から冬休みです。怪我や病気がなく,みんな元気に過ごせますように。

学校朝会1

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日(金)に学校朝会を行いました。校長先生が「夢」についてお話をしました。ステージに飾られた「書道パフォーマンス」の作品をみんなで見上げながら,新年に見る「初夢」についてもお話を聞きました。

なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
体育科の学習で,なわとび(短なわ)をしています。いろいろな跳び方で,リズムよく跳べるように頑張って練習しています。繰り返し練習することで,体力も上がってきています。冬休み中も,続けて練習してほしいと思います。

今日の給食12月21日(木)              「行事食(冬至)」

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳



【ひとくちメモ】行事食「冬至」

 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。

今日の給食12月20日(水)

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳





【ひとくちメモ】みそおでん

 おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。

江波中学校区交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(木)に,江波小の音楽室で,江波中,舟入小,神崎小,江波小の特別支援学級交流会がありました。
 各学校の紹介にはじまり,ゲーム(もうじゅう狩りに行こうよ,じゃんけん列車)や名刺交換をしたりクリスマスソングを歌ったりして,楽しいひと時を過ごしました。
 名刺交換では,この日のために作った名刺(自己紹介の書いたもの)を他校のお友達と交換しました。
 ゲームは他校の児童とグループをつくったり,じゃんけんをしたりして盛り上がり,非常に多くの笑顔が見られました。
 その後中学生の和太鼓演奏があり,小学生はその迫力に感動していました。
 最後には,サンタクロースに扮した中学生に,手作りの焼き物のペンダントをひとりひとりプレゼントされ大喜びでした。
 江波小学校の子どもたちは,司会に学校紹介の発表にと大活躍でした(拍手)!

「算数・数学の自由研究」作品コンクール特別賞受賞!

画像1 画像1 画像2 画像2
 塩野直道記念第5回「算数・数学の自由研究」作品コンクールで,6年生の重本 慧くんが,審査員特別賞を受賞しました。12月19日(火)に主催者より,賞状と記念盾,副賞が届けられ,校長室で渡されました。
 重本くんの作品は,日常の中でふと気がついたことを,算数的視点で地道に解決した作品です。全国コンクール約17,000点の応募の中から30点に選ばれました。うち審査員特別賞受賞者は4人です。広島県の審査でも,中央審査でも,高い評価をいただきました。

今日の給食12月19日(火)                  「食育の日(わ食の日)」            「今月のテーマ(生活習慣病を予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(水菜)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 
     牛乳

【ひとくちメモ】

 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれます。

 今日は,6年3組がランチルーム給食でした。配膳や片づけが早く,驚きました。さすが6年生です。


今日の給食12月18日(月)               「地場産物の日(春菊)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
すきやき
いかのかわり天ぷら
広島菜漬
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日はすきやきの中に入っています。

おはなし会(サンタ登場)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日(金)昼休憩のおはなし会には,サンタクロースが登場して読み聞かせをしてくれました。クリスマスにちなんだお話で,30人のこどもたちが楽しくお話を聞きました。

行事食(クリスマス)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学級でも,サンタクロースが現れると歓声が上がり,特に中学年や低学年は大喜びでした。昨年はチョコレートケーキでしたが,今年はどんなケーキかなあと,みんな楽しみにしていました。今年のケーキは,上に苺ジャムがのっているショートケーキでした。

今日の給食12月15日(金)       「行事食(クリスマス)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ
  野菜スープ ショートケーキ 牛乳

【ひとくちメモ】行事食「クリスマス」

 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。

 また,今日は,江波サンタさんが各教室にプレゼントを持ってきてくれました。クリスマスケーキ券と,給食室の先生方が作ってくださったクリスマスリースです。子どもたちは,とても嬉しそうでした。

今日の給食12月14日(木)

画像1 画像1
【献立名】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳




【ひとくちメモ】ミートビーンズスパゲッティ

 ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
4月
4/1 体育館使用禁止
4/2 入学受付
4/4 安全点検

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349