最新更新日:2024/04/23
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年生を送る会 3

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写真は,2年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 2

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写真は,4年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 1

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2月28日(水)に6年生を送る会を行いました。
写真は,5年生が持つ花のアーチをくぐりながら入場する6年生の姿です。
初めに,全校児童で「旅立ちの時」を歌いました。5年生の指揮に合わせ,心を込めて歌いました。全員で一緒に歌うのは,これが最後です。

今日の給食2月27日(火)

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【献立名】
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳





【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をいっぱい食べて,元気にすごしましょう。 

今日の給食2月26日(月)

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【献立名】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳





【ひとくちメモ】糸寒天

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。

今日の給食2月23日(金)

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【献立名】
ごはん 
含め煮 
白あえ 
牛乳





【ひとくちメモ】白あえ

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

今日の給食2月22日(木)

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【献立名】
小型チーズパン
チャーシュー麺
大豆サラダ
せとか
牛乳



【ひとくちメモ】大豆

 大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。

今日の給食2月21日(水)

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【献立名】だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 
     牛乳

【ひとくちメモ】わかさぎ

 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

 また,今日は5年1組がランチルーム給食でした。配膳も手早くでき,片付けも早かったです。さすが高学年です。

今日の給食2月20日(火)              「地場産物の日(いよかん)」

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【献立名】麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 
     牛乳


【ひとくちメモ】わけぎ

 わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。
 
 また,今日は4年2組がランチルーム給食でした。協力して配膳することができていました。おかわりを希望する子どもたちもたくさんいて嬉しかったです。みんなで楽しく食べることができました。

卒業コンサートを行いました

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 2月19日月曜日の5時間目に6年生は体育館で卒業コンサートを行いました。
 6年間,たくさんの曲を歌ったり,演奏してきたりしました。その中でお家の人に聞いてほしい曲を選んで,歌ったり演奏したりしました。コンサートの最後には,今話題の「にゃんこスター」ならぬ,「わんこスター」が登場し,大いに盛り上げました。

最後の調理実習3

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調理実習の様子です。

最後の調理実習2

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ピザができました。

計画と比べて,どうでしょう!

見た目も,味も,想像以上のものができあがりました。
みんなおいしそうに食べていました。

ご家庭でも,ぜひチャレンジしてみてください。

最後の調理実習1

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家庭科の調理実習で「ピザづくり」の計画を立てました。
ピザの具材は何を入れるか,各クラスで決めました。料理名もユニークなものが多いです。
1組は「もっちり明太子ピザ」,具材はもちと明太子マヨ。
2組は「ベーコンクロックピザ」,具材はベーコンとツナで時計に見立てた盛りつけ。
3組は「肉あつベーコン&トロットロ卵の熱盛ピッツァ」,具材はベーコンと温泉卵。

どんなピザができるか楽しみです!

体育朝会

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2月27日(火)に今年度最後の体育朝会を行いました。
学級ごとに列を作り,ボールを運ぶ運動をしました。後ろの人にボールを渡すとき,体の上や下,右や左を向いて渡します。体を曲げたりひねったりして,息を合わせて後ろまでボールを送りました。

江波中学校杯バレーボール大会

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2月25日(日)に,江波中学校杯バレーボール大会が,江波中学校体育館で行われました。江波小学校PTAチームは,予選リーグを突破して,決勝トーナメントに進みました。
決勝トーナメントでは,江波中チームにストレート勝ち,神崎排球倶楽部にストレート負けし,その結果,第2位となりました。

第31回江波体協親善少年ソフトボール大会

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2月25日(日)に,第31回江波体協親善少年ソフトボール大会が,江波小学校グラウンド等4会場で行われました。広島県内34チームが集まりました。
6年生が引退して新しいチームで臨む試合です。元気に声を出しながら熱戦を繰り広げました。

参観懇談会(4年)

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4年生は,二分の一成人式を行いました。
たくさんの保護者の皆様に,成長した姿を見ていただくことができました。

参観懇談会(3年)

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2月23日(金)に中学年の参観懇談会を行いました。
写真は,3年生の様子です。地域についての調べ学習の成果を,発表する授業でした。

「6年生を送る会」の練習

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2月22日(木)4時間目の体育館の様子です。
1年生が「6年生を送る会」の練習をしていました。入学してから間もなく1年がたちます。学年全員で整列をしたり,話を聞いたりすることが上手になりました。

「6年生を送る会」は2月28日(水)3・4校時に行います。保護者の皆様の参観も大歓迎です。お時間のある方は,ぜひお越しください。

今日の給食2月19日(月)             「食育の日(わ食の日)」

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【献立名】
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳




ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。
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4月
4/1 体育館使用禁止
4/2 入学受付
4/4 安全点検

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349