最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:99
総数:314219
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食1月25日(木)

画像1 画像1
【献立名】
小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
牛乳



【ひとくちメモ】パン

 パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。

江波の町探検パート3

1月19日に、第3回目の町探検に行きました。

今回は江波山を中心に探検に行きました(江波山気象館・龍光院など)。学校の中にある二宮金次郎像も見に行ったのですが、初めて見る子どもたちも多く、「こんなところに銅像があったんだ。」と驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

中消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会「安全・安心なくらしを守る」の学習で、中消防署へ校外学習に行きました。

消防士さん達は私たちが安全に安心に暮らせるよう、どんなことを意識して働いているのかをたくさん聞いてきました。

はしご車や救急者だけでなく、特殊災害の時に使われる車もあり、子ども達は「すご〜い!」と歓声を上げていました。

今日の給食1月24日(水)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
納豆
牛乳




【ひとくちメモ】はりはり漬

 はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べました。

今日の給食1月23日(火)            「江波小学校独自献立」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】 ごはん 
      さっぱりレモンとさつまいものかき揚げ(6年生児童考案)
      豚汁 広島県産温州みかんゼリー 牛乳

【ひとくちメモ】 

 今日の給食は、江波小学校の独自献立です。独自献立とは、江波小学校だけの特別なオリジナル給食です。6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で学校給食の献立を考えました。その中の「さっぱりレモンとさつまいものかきあげ」を今日の給食で取り入れました。 レモンのさわやかな香りとサツマイモの甘みを感じることのできるおいしいかき揚げでした。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月17日の読書タイムに,2年生を対象に,おはなし列車ぐりとぐらの方々によるお話会がありました。
 子どもたちは毎回,「今日はどんなお話かな?」と,おはなし会を楽しみにしています。今回も,絵本の読み聞かせをしてもらったり,紙芝居を見たりして,お話の世界にぐんぐん引き込まれていきました。
 おはなし列車ぐりとぐらの皆さん,いつもありがとうございます。

今日はとても寒いです

画像1 画像1
1月24日(水)はとても寒いです。土の中の水分が昨晩から凍って,今朝は運動場がかちかちでしたが,大休憩ごろには溶け始め,ぬかるんできました。外の水道は,凍結して水道管が破裂するのを防ぐために,昨晩から少しずつ水を出していました。今朝行ってみると,つららのような氷ができていました。昨晩の冷え込みが,一目で分かりました。

児童朝会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズの後には,給食室の先生方がビデオで登場!片付け名人になるように呼びかけてくださいました。今日は,江波小学校独自献立の日です。給食時間が楽しみです。

児童朝会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(火)に児童朝会を行いました。今回は,給食委員会が担当しました。給食の食器や牛乳パックなどの片付け方について,クイズ形式でみんなに知らせました。

心の参観日

画像1 画像1
1月19日(金)2時間目,助産師の筆本静枝先生に講演をしていただきました。
助産師として関わられた方々の経験談を踏まえていただきながら命の誕生・命の尊さについて教えていただきました。

「苦しい思いをして私たちを産んでくれたお母さんに感謝したい。」
「毎日生きていることは幸せなことで,一日一日を大切に過ごしたい。」
「私が今,生きていられるのは,たくさんの人が命のバトンをつなげてくれたから。自分の命だけを大切にするのではなく,家族や友達の命も自分の命と同じように大切にしたい。」
命の大切さについて,大切なことをたくさん学んだ45分間でした。

保護者の皆様,本日はご多用の中,参観授業にお越しいただき,大変ありがとうございました。
保護者様宛に「心の参観日」講演会のアンケートをお配りしました。
子ども達の感想を聞いていただきながら,ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

今日の給食1月22日(月)

画像1 画像1
【献立名】
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳





【ひとくちメモ】ふわふわ丼

 今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

今日の給食1月19日(金)                「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳




【ひとくちメモ】

 19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

今日の給食1月18日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳



【ひとくちメモ】カリフラワー

 カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

避難訓練 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場を出発してから17分後に,全員江波山に避難することができました。江波山の公園では,校長先生のお話を聞きました。昨日は阪神・淡路大震災から23年目であったことを聞き,みんなで黙祷をしました。その後,「しあわせ運べるように」を歌いました。この曲は,阪神・淡路大震災の後,歌い継がれている曲です。
警察の方からは,みんなおしゃべりをせず真剣に避難したことや,2列で整然と歩くことができたことをほめていただきました。

避難訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクランブル交差点を渡り,江波山の西側から登りました。想定される避難ルートの中で,一番距離があるルートを訓練で歩きます。途中,中央警察署の皆様に誘導していただき,安全に横断・通行することができました。

避難訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(木)に避難訓練を行いました。地震と津波を想定した訓練です。
地震の揺れがおさまった後,全員運動場へ避難をしました。その後,津波の恐れがあると想定して,江波山に避難をしました。6年生は1年生の手を引いて避難をしました。

サクラの観察〜冬〜

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習では,1年を通してサクラを観察しています。今回は,冬のサクラの様子を観察しました。子どもたちは,細部まで観察し,様々な気づきをもつことができました。また春がやってくるのが楽しみです。

参観授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(金)に全校で参観授業を行いました。保護者の皆様には,寒い中,たくさんご来校いただきありがとうございました。2時間目の授業後,大休憩のジョギングウィークの様子も,見ていただくことができ,こどもたちは張り切って走っていました。
写真は,3年生理科と5年生「心の参観日」,6年生国語の様子です。

今日の給食1月17日(水)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳




【ひとくちメモ】チンゲン菜

 チンゲン菜は,最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

おもちゃまつりに招待

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日に,生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習で,1年生を招待して「おもちゃまつり」を開きました。
 この日のために2年生は,おもちゃを作ったり,1年生に分かりやすく説明する練習をしたりと,頑張って準備してきました。
 空気の力を使ったおもちゃ,磁石の力を使ったおもちゃ,ゴムの力を使ったおもちゃ,風の力を使ったおもちゃ……など,様々なおもちゃを用意しました。途中,うまくいかずに何度も相談しながら工夫して作るグループもありました。
 本番は,手作りおもちゃで1年生も楽しそうに遊んでくれて,大喜びの2年生でした。
 最後に,2年生から「ぶんぶんゴマ」をプレゼントしました。
「こうやって遊ぶんよ。」
「こうやったら,もっと回るよ。」
と,優しくアドバイスしてあげる姿はたくましく,1年間の成長を感じました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/22 あゆみ渡し・給食終了(1〜5年) 子ども安全の日 体育館使用禁止(〜4/1)
3/23 修了式 離退任式 会計報告配布(1〜5年) 机椅子移動(5年)
3/24 春休み(〜4/8)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349