最新更新日:2024/04/27
本日:count up5
昨日:99
総数:314222
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食2月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳

【ひとくちメモ】おかかあえ

 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物があります。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。

 また,今日は4年1組がランチルーム給食でした。給食の配膳や片付けも手早くできていました。全部きれいに食べてくれ,全員完食でした。嬉しかったです。

今日の給食2月13日(火)             「郷土食(広島県)」

画像1 画像1
【献立名】
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。このほかにも,「もみじまんじゅう」を取り入れました。

クラブ展示

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(金)〜23日(金)の間,クラブ展示をしています。今年は「イラスト・パズルクラブ」と「パソコンクラブ」のこどもたちがクラブ活動の時間に作った作品を,展示しています。場所は東校舎1階廊下(職員室前)です。今日から参観懇談会が始まります。ご来校の際には,クラブ展示もぜひご覧になってください。

学校朝会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
学校朝会での校長先生のお話は,平昌オリンピック・パラリンピックについてでした。オリンピックは平和の祭典。パラリンピックは誰もがスポーツに打ち込むことができることを目指します。その理念を学校生活に置き換えると,「みんななかよく」「だれもが楽しく」となります。オリンピック・パラリンピックの競技を紹介しながら,その理念を説明しました。
最後に校歌を歌いました。「七つの海をわとなして 世界の子等と手をとろう」と元気よく歌いました。

学校朝会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
学校朝会で,もう一つ表彰をしました。
MOA美術館全国児童作品展絵画の部において,4年生の加藤紗季さんが全国審査に進み,みごと銀賞に輝きました。加藤さんは,MOA美術館で先日行われた全国表彰式に出席しました。今日は,全校児童に受賞を披露して,校長先生から賞状と盾を渡しました。

学校朝会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(火)に学校朝会を行いました。まず,「体力アップ認定証・体力優秀賞」の表彰を行いました。今年度,江波小学校では,「体力アップ認定証」(新体力テストの合計得点が前年度より7点以上アップした児童)を217名がいただきました。そして,「体力優秀賞」(新体力テスト全テスト項目で前年度の当該学年の全国平均値を上回った児童)を17名がいただきました。

南の風EBAあそび「PTAの食品販売」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南の風EBAあそびでは,PTAがうどん,飲み物,おむすびなどの食品販売を行いました。前日は小雨が降りましたが,当日は粉雪がちらつきながらも日が差す天候で,江波山にはたくさんのお客様が来てくださいました。おかげさまで,PTAの食品販売にも行列ができ,たくさん食べていただきました。

南の風EBAあそび「子ども会・紙芝居」

画像1 画像1
ステージ発表では,子ども会のこどもたちが,江波の伝説「おさんぎつね」を紙芝居にして発表し,たくさんのお客様に見ていただきました。

南の風EBAあそび「広商とのコラボレーション」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南の風EBAあそびでは,4年生が広商とコラボして,お菓子などの販売をしました。広商の生徒の皆さんに教えていただきながら,元気な声でお客様を呼び込みました。広デパンダ饅頭やジェラートを,たくさんのお客様に買っていただくことができました。

南の風EBAあそび「ジャンボ・江波巻き」作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月11日(日)に南の風EBAあそびが,江波山で開催されました。地域の皆様が開かれる江波の大きなイベントです。江波小学校からは,3・4年生が「ジャンボ・江波巻き」作りに挑戦しました。朝早くから,実行委員の皆様や,保護者の皆様が準備をしてくださいました。おかげさまで,今年は,24メートルの新記録を出しました。

南の風EBAあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
2月11日(日),江波山で南の風EBAあそびが開催されました。
4年生の多くの子どもたちも,「ジャンボ・江波巻き作り」と「広島商業高校とのベンチャーショップ」で参加をしました。
「ジャンボ・江波巻き」では,なんと24mもの江波巻きを作ることに成功しました!
そして「ベンチャーショップ」では,大きな声でお客様の呼び込みを行い,しっかりと商品販売のお手伝いをすることができました。

子どもたちにとって,とても貴重な体験になったと思います。
地域の皆様,保護者の皆様,そして広島商業高校の皆様,ありがとうございました。

今日の給食2月9日(金)

画像1 画像1
【献立名】
親子丼
ごま酢あえ
ぽんかん
牛乳





【ひとくちメモ】ちりめんいりこ

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。

今日もかわいいお客様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(金)にも,1年生の教室にかわいいお客様が来てくださいました。
今日は,栄光こども園の年長組の皆さんです。

広島商業高校との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月11日(日),江波山で南の風EBAあそびが開催されます。
4年生は,「ジャンボ・江波巻きづくり」「広島商業高校とのベンチャーショップ」に参加することになっています。
ベンチャーショップでは,商品販売のお手伝いや,呼び込みをする予定です。

そこで,2月7日(水)に,広島商業高校の生徒のみなさんが来校され,子どもたちに正しい挨拶のしかたや接客の心構えを教えて下さいました。
「ありがとうございました。」「少々,お待ちくださいませ。」
正しい礼の角度まで,丁寧に教えて下さいました。

当日使用する名札作りも行いました。高校生のお兄さん,お姉さんと一緒に,楽しく活動することができ,多くの子どもたちが当日を楽しみにしています。
広島商業高校の先生方,生徒の皆様,ありがとうございました。


今日の給食2月8日(木)

画像1 画像1
【献立名】
パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】ポテトサラダ

 ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。

中区交流会(卒業を祝う会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日,中区の特別支援学級で集まって交流会がありました。

今回は,5校が集まりました。
第一部では各校の出し物で,江波小学校は体操「エビカニクス」をしました。はじめに踊りを踊って見せた後,全員で踊りました。

みんなで踊ることができてとても楽しそうでした。
第二部は,6年生の卒業をお祝いする会でした。
江波小学校には4人の6年生がいます。
それぞれが卒業後の進路や夢について発表しました。
その後メダルをもらって,くす玉割りをしました。

卒業に向けていい思い出ができました。

今日の給食2月7日(水)                   「地場産物の日(広島菜)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳




【ひとくちメモ】広島菜漬

 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。

かわいいお客様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(木)に,1年生の教室にかわいいお客様が来てくださいました。
来年1年生になる江波保育園と,江波第二保育園の園児さんたちです。

今日の給食2月6日(火)「郷土食(高知県)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「高知県」

 今日は,高知県の郷土食の献立です。高知県で昔からよく食べられている「かつお」を,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてカリカリの竜田揚げにしました。また,高知県で多く生産されている「ゆず」を使い,ゆずあえを作りました。さっぱりした上品な味の和え物ができました。また,高知県産の「にら」をみそ汁に入れました。いつもと違う深い味わいのみそ汁になりました。

 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。高知県の郷土食を,美味しくいただきました。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月6日(火)広島市役所の交通安全対策係から講師をお招きして,自転車教室を行いました。
 乗れるようになると便利な自転車ですが,乗り方を一歩間違えると事故につながってしまいます。自分の命,周りの人の命を守るためにも,自転車のルールや乗り方を教えていただきました。
 江波小学校で自転車の免許がもらえるのは,3年生になってテストに合格してからです。今日学んだことを忘れず,3年生から正しく安全に自転車に乗ってほしいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/22 あゆみ渡し・給食終了(1〜5年) 子ども安全の日 体育館使用禁止(〜4/1)
3/23 修了式 離退任式 会計報告配布(1〜5年) 机椅子移動(5年)
3/24 春休み(〜4/8)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349