最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:63
総数:314280
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

卒業コンサートを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日月曜日の5時間目に6年生は体育館で卒業コンサートを行いました。
 6年間,たくさんの曲を歌ったり,演奏してきたりしました。その中でお家の人に聞いてほしい曲を選んで,歌ったり演奏したりしました。コンサートの最後には,今話題の「にゃんこスター」ならぬ,「わんこスター」が登場し,大いに盛り上げました。

最後の調理実習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習の様子です。

最後の調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピザができました。

計画と比べて,どうでしょう!

見た目も,味も,想像以上のものができあがりました。
みんなおいしそうに食べていました。

ご家庭でも,ぜひチャレンジしてみてください。

最後の調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習で「ピザづくり」の計画を立てました。
ピザの具材は何を入れるか,各クラスで決めました。料理名もユニークなものが多いです。
1組は「もっちり明太子ピザ」,具材はもちと明太子マヨ。
2組は「ベーコンクロックピザ」,具材はベーコンとツナで時計に見立てた盛りつけ。
3組は「肉あつベーコン&トロットロ卵の熱盛ピッツァ」,具材はベーコンと温泉卵。

どんなピザができるか楽しみです!

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(火)に今年度最後の体育朝会を行いました。
学級ごとに列を作り,ボールを運ぶ運動をしました。後ろの人にボールを渡すとき,体の上や下,右や左を向いて渡します。体を曲げたりひねったりして,息を合わせて後ろまでボールを送りました。

江波中学校杯バレーボール大会

画像1 画像1
2月25日(日)に,江波中学校杯バレーボール大会が,江波中学校体育館で行われました。江波小学校PTAチームは,予選リーグを突破して,決勝トーナメントに進みました。
決勝トーナメントでは,江波中チームにストレート勝ち,神崎排球倶楽部にストレート負けし,その結果,第2位となりました。

第31回江波体協親善少年ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(日)に,第31回江波体協親善少年ソフトボール大会が,江波小学校グラウンド等4会場で行われました。広島県内34チームが集まりました。
6年生が引退して新しいチームで臨む試合です。元気に声を出しながら熱戦を繰り広げました。

参観懇談会(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は,二分の一成人式を行いました。
たくさんの保護者の皆様に,成長した姿を見ていただくことができました。

参観懇談会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(金)に中学年の参観懇談会を行いました。
写真は,3年生の様子です。地域についての調べ学習の成果を,発表する授業でした。

「6年生を送る会」の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日(木)4時間目の体育館の様子です。
1年生が「6年生を送る会」の練習をしていました。入学してから間もなく1年がたちます。学年全員で整列をしたり,話を聞いたりすることが上手になりました。

「6年生を送る会」は2月28日(水)3・4校時に行います。保護者の皆様の参観も大歓迎です。お時間のある方は,ぜひお越しください。

今日の給食2月19日(月)             「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳




ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。

今日の給食2月16日(金)                   「地場産物の日(チンゲン菜)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

【ひとくちメモ】中華風卵スープ

 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で,給食を楽しく食べました。

調理実習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は最後の調理実習で,ぎょうざの皮を使ってピザを作りました。クラスごと生地の上に乗せる具材は違って,とてもおいしく出来上がりました。手軽に作ることのできるこのピザづくり,お家でもぜひ試してほしいと思います。

参観懇談会(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は2年生の様子です。今回の参観懇談会は,今年度最後の会です。1年生も2年生も,たくさんの保護者の皆様に来校していただき,こどもたちの1年間の成長を,見ていただくことができました。

参観懇談会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)に低学年の参観懇談会を行いました。写真は,1年生の様子です。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(火)に音楽朝会を行いました。まず,今月の歌「旅立ちの時」をみんなで歌いました。この曲は,28日(水)に行う「6年生を送る会」で歌う曲です。高い声をしっかりと響かせるよう練習しました。
次に,音楽クラブの合奏を聴きました。曲は「恋」です。打楽器や鍵盤楽器,リコーダーなどたくさんの楽器を使い,リズムに乗って楽しく演奏しました。

参観懇談会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は,6年生の様子です。学年全体で練習に取り組んできた「音楽会」を見ていただきました。

参観懇談会(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(月)に高学年の参観懇談会を行いました。写真は,教室で参観授業をしている5年生の様子です。

参観懇談会(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(金)にひまわり学級の参観懇談会を行いました。
参観では「ひまわり発表会」を行いました。全員で歌ったり,学級ごとの発表をしたりしました。最後に6年生に卒業おめでとうの気持ちを込めて,くす玉割りをしました。保護者の皆様や,日頃からお世話になっている地域の皆様に,1年間の成長をしっかりと見ていただくことができました。

今日の給食2月15日(木)                       「今月のテーマ(食物繊維について知ろう)」

画像1 画像1
【献立名】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳





【ひとくちメモ】

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/22 あゆみ渡し・給食終了(1〜5年) 子ども安全の日 体育館使用禁止(〜4/1)
3/23 修了式 離退任式 会計報告配布(1〜5年) 机椅子移動(5年)
3/24 春休み(〜4/8)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349