最新更新日:2024/04/25 | |
本日:50
昨日:127 総数:314018 |
1年生と遊びました卒業を前に1年生と一緒に楽しく遊びました。外でドッジポールやけいどろ,教室内でトランプやかるたなどをして過ごしました。 今日の給食3月15日(木)セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】ミネストローネ ミネストローネとは,イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い,パスタやたくさんの野菜が入っていますが,季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ―が入っています。 卒業証書授与式のリハーサル6年生が一人一人卒業証書を受け取る姿を,4・5年生は一生懸命に見ていました。よびかけや歌は,広い体育館にしっかりと声を響かせました。 今日の給食3月13日(火)麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】豆板醤 マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 今日の給食3月12日(月) 「郷土食(広島市)」江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島市」 今日は,江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べました。 小学校最後の英語の授業でした小学校で学んだことを中学校でしっかりと活かしてほしいと思います。 竹本先生の音楽授業今日の給食3月9日(金)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】うずら卵 今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。 PTAトイレ清掃3月8日校内研修会
3月8日(木)に広島大学大学院の鈴木由美子教授をお招きして,教職員の校内研修会を行いました。
学習指導要領の改訂を受けて実施される「特別の教科 道徳」についての具体的内容についての講話と,「考え,議論する道徳」の授業展開についてのワークショップを行っていただき,研修を深めました。 今回の研修会で学んだことを来年度4月からの授業に生かし,教職員一同が「考え,議論し」,より一層子どもたちと楽しく深い学びを創っていきます。 今日の給食3月8日(木) 「平和文化都市献立(長崎市)」小型バターパン 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご 牛乳 【ひとくちメモ】平和文化都市献立「長崎市」 広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 今日の給食3月7日(水)麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】ナムル ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができます。 卒業証書授与式の練習今日の給食3月6日(火)ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日の給食3月5日(月) 「地場産物の日(ほうれんそう)」玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 江波中学校の出前授業がありました校内掲示板今日の給食3月2日(金) 「行事食(ひなまつり)」 「地場産物の日(わけぎ)」さくらもち 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 今日の給食3月1日(木) 「地場産物の日(レモン)」パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月28日(水)ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 【ひとくちメモ】いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |