最新更新日:2024/04/25
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食3月6日(火)

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【献立名】
ごはん                      
レバーのから揚げ         
大豆の磯煮          
豚汁
牛乳



【ひとくちメモ】レバー

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日の給食3月5日(月)                  「地場産物の日(ほうれんそう)」

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【献立名】
玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳




【ひとくちメモ】納豆

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

江波中学校の出前授業がありました

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 2月26日月曜日の5・6時間目に江波中学校の先生による出前授業がありました。5時間目に音楽室で,学校の決まりなどについて説明を聞きました。6時間目には各教室に分かれて授業を行いました。1組・2組は英語,3組は数学の学習を行いました。

校内掲示板

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新しく写真を貼り替えています。学校にお立ち寄りの際は,是非,職員室前の校内掲示板をご覧ください。

今日の給食3月2日(金)                 「行事食(ひなまつり)」         「地場産物の日(わけぎ)」

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【献立名】ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 
     さくらもち 牛乳

【ひとくちメモ】行事食「ひなまつり」

 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

今日の給食3月1日(木)                  「地場産物の日(レモン)」

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【献立名】
パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳


【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

2月28日(水)

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【献立名】
ごはん
お楽しみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳


【ひとくちメモ】いちご

 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。

学校朝会(創立記念117回)

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3月1日(木)に学校朝会(創立記念117回)を行いました。
校長先生のお話で,「学校が117才になったこと」「校章の由来」について聞きました。学校の創立を祝って,全校児童で心を込めて校歌を歌いました。

6年生を送る会 9

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最後に,校長先生のお話を聞きました。みんなで6年生の卒業を,心を込めてお祝いしました。卒業証書授与式まであと,登校する日は14日です。

6年生を送る会 8

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写真は,6年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 7

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写真は,先生たちの出し物の様子です。

6年生を送る会 6

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写真は,1年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 5

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写真は,5年生の出し物の様子です。この後,この「限界」は破られました。

6年生を送る会 4

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写真は,3年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 3

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写真は,2年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 2

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写真は,4年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 1

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2月28日(水)に6年生を送る会を行いました。
写真は,5年生が持つ花のアーチをくぐりながら入場する6年生の姿です。
初めに,全校児童で「旅立ちの時」を歌いました。5年生の指揮に合わせ,心を込めて歌いました。全員で一緒に歌うのは,これが最後です。

今日の給食2月27日(火)

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【献立名】
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳





【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をいっぱい食べて,元気にすごしましょう。 

今日の給食2月26日(月)

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【献立名】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳





【ひとくちメモ】糸寒天

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。

今日の給食2月23日(金)

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【献立名】
ごはん 
含め煮 
白あえ 
牛乳





【ひとくちメモ】白あえ

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。
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3月
3/7 おはなし会(2年)
3/8 図書閉館
3/9 地域の方との交流会(ひまわり学級) おはなし会(昼) PTAトイレ清掃
3/12 竹本先生音楽授業(4〜6年) 諸費振替
3/13 下校指導の日

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349