最新更新日:2024/05/13 | |
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今日の給食6月9日(金) 「地場産物の日(キャベツ)」肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】ごぼう ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。 今日の給食6月8日(木)牛乳 【ひとくちメモ】トマト トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。 青少年健全育成大集会(ふれあい大集会)江波中学校の吹奏楽部による演奏や児童・生徒の意見発表があり,江波中学校区のこどもたちの様子を見ていただく機会にもなりました。 講演は,サンフレッチェ広島のアカデミー部部長の山出久男先生のお話しで,こどもたちのやる気スイッチをオンにするためには,どうしたらよいのかを教えていただきました。 今年は江波小学校が担当校としてお世話をさせていただきました。当日までの準備や,当日朝早くからの準備,終了後の片付けまで,PTAの皆様,本当にありがとうございました。 プール清掃6年生は,プールの中だけでなく,更衣室やトイレ,真っ黒になっているプールサイドなどを,丁寧に掃除しました。2時間の作業で,見違えるほどきれいになりました。 6月19日(月)から水泳指導が始まります。今年も6年生のおかげで,気持ちのよいプールで学習ができます。 自転車練習今年度も「交通安全子供自転車広島県大会」に出場する予定です。7月15日(土)の本番まで,約1ヶ月となりました。週1回の練習ですが,着実に上達していると,安全協会の皆様にほめていただきました。 交通安全歩行教室横断歩道の渡り方や踏切の渡り方を勉強し,実際に歩いて体験することができました。 入学してから上手に登下校していますが,今日習ったことを忘れずにこれからも登下校できるといいなと思います。 すなとつちとなかよし交通安全教室(1年)「人は右 車は左」の原則や,路側帯や歩道の歩き方を教えていただいた後,横断歩道や踏切の通り方を実習しました。 お話しをしっかりと聞き,グループごとに上手に実習を行うことができました。今日の下校から,教えていただいたことを思い出して安全に歩行できるといいなと思います。 今日の給食6月7日(水) 「行事食(歯と口の健康週間)」玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れました。 歌の練習をしています今日の給食6月6日(火) 「地場産物の日(小松菜)」麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。 平和記念資料館見学へ今回行った東館は5月にリニューアルされたばかりで、CGを使った展示やタッチパネルを使った説明スペースがあり、子どもたちはそれぞれ原子爆弾投下の実相を調べていました。 「原子爆弾投下の様子を想像すると怖くて鳥肌が立った。」 「生き残った子どもたちは悲しく辛かったんじゃないかな。」 子どもたち自らが見て・聞いて・触れることで、今まで気付かなかった新たな発見、感情が生まれました。そして、 「私たちが今できることは、友達と仲良くすること。そのために言葉遣いを気をつけたり、けんかをしないようにしたい。」 と、今の生活に生かそうとする感想もありました。 「同じ出来事を繰り返さないために、私たちは何ができるだろうか。」 これから子どもたちはより深く考えていきます。 今日の給食6月5日(月)【ひとくちメモ】油揚げ 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 かわりかきあげは,給食室でひとつずつ油で揚げて作りました。材料は,むきえび,金時豆,たまねぎ,にんじん,きくらげ,オクラ,小麦粉,上新粉 米粉,きな粉,塩,水です。たくさんの食材が入ったかきあげは,カリカリとしており,とてもおいしかったです。 がんばったね,運動会!By3年生3年生は,午前中に,「台風の目」と「江波っ子エイサー〜ダイナミック琉球〜」を行いました。 「台風の目」では,3人ないし4人が,一つの棒を運ぶ競技です。赤白4チームそれぞれが心を一つに声を掛け合って行うことができました。 「江波っ子エイサー〜ダイナミック琉球〜」は,頭にバンダナを巻き,手には太鼓とばちを持ち,リズムに合わせて踊ることができました。かっこいいポーズや,きびきびした動きが,昨年とは違う姿を,家族や地域の方々にお見せすることができたのではないかと思います。 午後は,「はじめてのカーブ」でした。ゴールをめざし,カーブに気をつけながら,全力で走ることができました。 3週間の練習で,子供たちは大きく成長したと思います。この運動会を生かし,これからも様々な活動に取り組んでいきたいと思います。 今日の給食6月2日(金) 「今月のテーマ(日本型食生活について知ろう)」ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 今日の給食6月1日(木)牛乳 【ひとくちメモ】シナモンパン シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 今朝の登校の様子 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |