最新更新日:2024/04/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

学校朝会(子ども安全の日)

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11月22日(水)に学校朝会を行いました。今日の朝会は,学校安全ボランティアの皆様をお招きして,感謝の気持ちを伝える朝会です。
初めに校長より,「子ども安全の日」について話をしました。スライドや神戸の小学生の合唱の様子を見て,一人一人の命の大切さについて話をしました。
次に,安全ボランティアの皆様に,こどもたちから感謝状を渡しました。感謝の気持ちを込めて,「ふるさと」の合唱を聴いていただきました。

子ども安全の日

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11月22日(水)は子ども安全の日です。
今年も,中区役所から,こどもたちの登校の様子を見守りに来てくださいました。ありがとうございました。

今日の給食11月21日(火)

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【献立名】麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 
     牛乳

【ひとくちメモ】はくさい

 はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。

 また,今日はひまわり学級がランチルーム給食でした。欠席の児童がおり,給食が残っていましたが,おかわりをしてくれ食缶の中身はきれいになくなりました。嬉しかったです。

今日の給食11月20日(月)

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【献立名】麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】さつま揚げ

 じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

 今日は,残食が少なくて給食室の先生方も喜ばれていました。

今日の給食11月17日(金)                 「食育の日(わ食の日)」「地場産物の日(黒鯛)」

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【献立名】
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳




【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。

短なわウィーク(1〜3年)

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11月20日(月)の週は,1〜3年生の短なわウィークです。今週はとても寒くなりましたが,今日21日(火)の大休憩にも,元気に短なわの練習をしました。
高学年と同じく,音楽に合わせて決められた技の練習をして,最後に自分が取り組みたい技の練習をしました。練習の後は,校庭に6台あるなわとび練習台の前に,行列ができました。

あいさつ運動(2年)

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11月20日(月)の週は,2年生があいさつ運動を行う週です。
月曜日の今日,さっそく3つの門で元気よくあいさつをしました。とても寒い朝でしたが,2年生が明るい声であいさつをしてくれるので,登校してきたこどもたちも,背筋がぴんと伸びて,元気にあいさつを返しました。

江波小学校 公開授業研究会 5

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写真は,6年2組の英語の様子です。

江波小学校 公開授業研究会 4

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写真は,5年1組の国語の様子です。

江波小学校 公開授業研究会 3

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写真は,3年2組の算数の様子です。

江波小学校 公開授業研究会 2

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写真は,3年1組の理科の様子です。

江波小学校 公開授業研究会 1

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11月17日(金)に公開授業研究会を行いました。この研究会は,江波小学校が,学力向上推進事業「広島市立中学校区小・中連携教育重点校」「個に応じた指導研究校」として行ったものです。参加者は,全体で170名を超え,江波小学校のこどもたちの頑張る姿を,たくさんの先生方に見ていただくことができました。
写真は,2年2組の国語の授業です。

今日の給食11月16日(木)

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【献立名】
パン 
いちごジャム 
マカロニのクリーム煮 
グリーンサラダ 
みかん
牛乳


【ひとくちメモ】フレンチドレッシング

 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

絵の具道具,使いました!

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図画工作科の授業で絵の具道具を使いました。2回目の今日は,3色の色を使い,筆の洗い方や筆の使い方を学習しました。みんな,ドキドキしながら,がんばりました。

調理実習をしました。

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 6年生は家庭科の授業で,粉ふきいもとゆで野菜を作りました。包丁でじゃがいもの皮を丁寧にむき,ブロッコリーは一口大に切って準備しました。
 班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。

今日の給食11月15日(水)         「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」

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【献立名】うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。

 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。

今日の給食11月14日(火)               「今月のテーマ(かぜを予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(だいこん)」

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【献立名】麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳

【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で食べる給食に,嬉しそうでした。

今日の給食11月13日(月)

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【献立名】
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳




【ひとくちメモ】手巻き寿司

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。

第32回中区親善女子バレーボール大会

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11月12日(日)に中区親善女子バレーボール大会が行われました。
江波小学校PTAチームは,B組のブロック内で全勝し,決勝で江波中学校PTAチームと戦いました。決勝も含めて全ての試合を,セットカウント2-0のストレートで勝ち,みごとB組優勝を果たしました。

11月10日(金)今日の給食

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【献立名】
ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳



【ひとくちメモ】みそ汁

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。
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3月
3/1 学校朝会(創立117回) 体育館仕構え(5年) 安全点検 諸費お知らせ配布 体育館使用禁止(〜20日)
3/2 そろばん教室(3年)
3/5 大掃除週間(〜9日)
3/7 おはなし会(2年)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349