最新更新日:2024/03/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食3月1日(木)                  「地場産物の日(レモン)」

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【献立名】
パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳


【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

2月28日(水)

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【献立名】
ごはん
お楽しみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳


【ひとくちメモ】いちご

 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。

学校朝会(創立記念117回)

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3月1日(木)に学校朝会(創立記念117回)を行いました。
校長先生のお話で,「学校が117才になったこと」「校章の由来」について聞きました。学校の創立を祝って,全校児童で心を込めて校歌を歌いました。

6年生を送る会 9

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最後に,校長先生のお話を聞きました。みんなで6年生の卒業を,心を込めてお祝いしました。卒業証書授与式まであと,登校する日は14日です。

6年生を送る会 8

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写真は,6年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 7

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写真は,先生たちの出し物の様子です。

6年生を送る会 6

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写真は,1年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 5

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写真は,5年生の出し物の様子です。この後,この「限界」は破られました。

6年生を送る会 4

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写真は,3年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 3

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写真は,2年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 2

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写真は,4年生の出し物の様子です。

6年生を送る会 1

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2月28日(水)に6年生を送る会を行いました。
写真は,5年生が持つ花のアーチをくぐりながら入場する6年生の姿です。
初めに,全校児童で「旅立ちの時」を歌いました。5年生の指揮に合わせ,心を込めて歌いました。全員で一緒に歌うのは,これが最後です。

今日の給食2月27日(火)

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【献立名】
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳





【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をいっぱい食べて,元気にすごしましょう。 

今日の給食2月26日(月)

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【献立名】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳





【ひとくちメモ】糸寒天

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。

今日の給食2月23日(金)

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【献立名】
ごはん 
含め煮 
白あえ 
牛乳





【ひとくちメモ】白あえ

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

今日の給食2月22日(木)

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【献立名】
小型チーズパン
チャーシュー麺
大豆サラダ
せとか
牛乳



【ひとくちメモ】大豆

 大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。

今日の給食2月21日(水)

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【献立名】だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 
     牛乳

【ひとくちメモ】わかさぎ

 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

 また,今日は5年1組がランチルーム給食でした。配膳も手早くでき,片付けも早かったです。さすが高学年です。

今日の給食2月20日(火)              「地場産物の日(いよかん)」

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【献立名】麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 
     牛乳


【ひとくちメモ】わけぎ

 わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。
 
 また,今日は4年2組がランチルーム給食でした。協力して配膳することができていました。おかわりを希望する子どもたちもたくさんいて嬉しかったです。みんなで楽しく食べることができました。

卒業コンサートを行いました

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 2月19日月曜日の5時間目に6年生は体育館で卒業コンサートを行いました。
 6年間,たくさんの曲を歌ったり,演奏してきたりしました。その中でお家の人に聞いてほしい曲を選んで,歌ったり演奏したりしました。コンサートの最後には,今話題の「にゃんこスター」ならぬ,「わんこスター」が登場し,大いに盛り上げました。

最後の調理実習3

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調理実習の様子です。

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3月
3/1 学校朝会(創立117回) 体育館仕構え(5年) 安全点検 諸費お知らせ配布 体育館使用禁止(〜20日)
3/2 そろばん教室(3年)
3/5 大掃除週間(〜9日)
3/7 おはなし会(2年)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349