最新更新日:2024/05/22
本日:count up80
昨日:134
総数:317143
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

運動会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(金)に運動会の準備を行いました。
午前中の授業が終わって1〜5年生が下校した後,6年生がテントを立てたり掃除をしたり,グラウンドの整備をしたりして,運動会の準備を行いました。てきぱきと動き,協力して仕事をしました。さすが最高学年です。
同じく午後,PTAの皆様が,テントを立てたり校内の掃除をしたり,明日の準備をしてくださいました。暑い中,本当にありがとうございました。
明日は,いよいよ運動会本番です。今年は天候の心配もなさそうで,こどもたちが頑張る姿を,保護者の皆様や地域の皆様に,しっかりと見ていただくことができそうです。

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(金)の登校の様子です。
細い道では,他の通行される人や自転車が来ると,一列になって歩いています。安全ボランティアの皆様が今朝も見守ってくださいました。「今日はまだ,最後に通る子が来ないよ。」と,どの方も気にしてくださっています。一人一人の顔を覚え,声をかけてくださっています。

気温を調べています

画像1 画像1
理科で,天気による気温の変化を学習します。1時間おきに気温を測定しています。晴れの日と,くもり・雨の日で,気温の変化の仕方がどのように違うでしょうか。結果が楽しみです。

今日の給食5月24日(水)        「郷土食(広島県)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

運動会テーマ文字の作成

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の運動会のテーマは,「勝利へ燃えろ 江波っ子魂」です。
 3年生と4年生の役割は,このテーマ文字を作成する仕事を担いました。3年生は,このテーマ文字の中でも,「江波っ子魂」を担当しました。みんな楽しそうに色を塗りました。この作成したテーマ文字は,当日かざられる予定です。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月の連休明けから,運動会の練習を本格的に行ってきました。
個人競技の徒競走では,初めてカーブを走ります。先日,練習してみましたが,低学年の時とは違い,距離も伸び驚いている子も見られましたが,うまくカーブを曲がり走っていました。
団体競技は,「台風の目」という競技です。3人ないし4人が一組になり,長い棒をバトン代わりにリレーしていきます。途中,コーンを右や左に回ったり,棒を跳んだりくぐったりと,団結力が問われます。先日の練習では,ジャンプするときに,引っかかってしまう子も見られましたが,チームでフォローし合う姿が見られました。速さを競うことも大事ですが,そのような優しい言葉がけや助け合いが見られる競技だと思います。
そして,子どもたちが一番力を入れて練習してきたのが,「江波っ子エイサー〜ダイナミック琉球〜」です。エイサーは,沖縄の伝統的な踊りですが,いつも聞くようなゆったりとした曲とは違い,かなりポップな曲を選びました。最初の練習では,太鼓なしの「手踊り」のみの練習をしました。曲の雰囲気や動きから,思わずふき出してしまう子もいましたが,練習をしていくにつれ,真剣な表情に変わっていく様子が見られました。最近では,たくさんの子たちが,
「先生!この踊り,かっこいいね!!」
「曲の題名を教えてください!!」
と,目を輝かせながら聞きに来る様子が見られるようになり,とても気に入ったようです。
 いよいよ,明後日は本番です。練習の間,子供たちに言った言葉があります。それは,「低学年とは,一味違うところを,おうちの人,地域の人,1,2年生に見せよう!!」です。中学年として,低学年の時と少し違う,お兄さんお姉さんになった姿を,お見せすることができればと思っています。

長さを測ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科では,机上の学習のみならず,実体験を伴った学習も行っています。「長さ」の学習では,メートルの感覚を養うために,教室や校庭で,巻き尺を使って測りました。班で協力し,楽しく活動しました。

地図づくり

画像1 画像1
 校区内探検後,地図を作りました。3コースがそれぞれ自分たちが見つけた建物を地図に書き込みました。

校区内探検〜地図を作るために〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月8日(月)に,校区内探検を行いました。各クラスを3つのグループに分け探検しました。3つのコースとは,江波南一丁目・二丁目・江波本町を巡るコース,江波二本松二丁目・江波西二丁目を巡るコース,江波の学区のメインストリートを南北に巡るコースの3つです。自分たちの学区とはいえ,じっくり見たことのない子が多く,「こんな建物があったのか・・・」「知らなかった!」とつぶやきながら歩く子が多かったようです。
 今回の探検を通じて,建物を調べ,地図づくりに生かしました。

今日の給食5月23日(火)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳



【ひとくちメモ】キャベツ

 キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉,たまねぎ,小松菜,にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。

恵みの(?)雨

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(水)の朝,全体練習を予定していましたが,こどもたちが登校してきたころから雨が降り始めました。全体練習は中止となりました。
学年での練習も,運動場ではできません。そのため,体育館で練習しました。写真は6年生の様子です。
練習が予定通りできないことは残念ですが・・・昨日まで乾燥しきって砂埃の舞う状態だった運動場が,ちょうどよく湿気を帯びて,運動会本番ではコンディションがよくなるのではないかと思います。


運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(火)に運動会の全体練習を行いました。
入場行進や開会式,準備運動,応援合戦の練習をしました。6年生が,それぞれの役割をしっかりと果たし,全体のきびきびとした雰囲気を作りました。小学校の運動会が初めての1年生も,おしゃべりをせず,真剣に話を聞きながら頑張りました。

野菜炒めを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は家庭科の学習で野菜炒めを作りました。にんじんやピーマン,キャベツを切って,塩コショウで味付けをして作りました。
 にんじんやピーマン,キャベツはそれぞれ切り方が異なりましたが,みんなきちんと包丁で切ることができました。
 出来上がった後,みんなでおいしくいただきました。この経験を生かし,お家でも実践してほしいと思います。

今日の給食5月22日(月)       「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」                            「地場産物の日(グリーンアスパラガス)」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

英語の学習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日金曜日に英語の授業がありました。この日は「好きな海の生きものをたずねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。
 ”I like ○○.How about you?” ”I like ○○.”のフレーズをチェーンドリルやビンゴゲームを通して学ぶことができました。

運動場のフェンス工事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(月)に運動場のフェンスの工事をしていただきました。
錆びて破れていたフェンスを,昨年度からベニヤ板で覆っている状態でしたが,今日,工事をしていただき,新しくなりました。
工事が終わった後に,運動会の練習に出てきた5年生が「新しくなっとる!」「ぴかぴかじゃ!」と歓声をあげながら通り過ぎました。
新しいフェンスで,今週土曜日の運動会を迎えることができます。

江波中学校職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(火)〜18日(木)の3日間,江波中学校の3年生5名が職場体験にやってきました。5名の中学生先生は,朝から下校まで2年生の教室に入り,児童の学習のサポートをしたり,一緒に遊んだりしてくれました。
 いつも笑顔で子どもたちに接し,きびきびと活動する中学生を2年生はあこがれのまなざしで見つめていました。子どもたちの日記にも,「優しい先生でうれしかった。」「スポーツが得意でかっこいい。」「一緒に遊んでもらって、学校がもっと楽しくなった。」など,中学生先生がいっぱい登場していました。
 最終日の18日には,各クラスでお別れ会を開きました。一緒にゲームをしたり,みんなで書いたお手紙を渡したりしました。先生に抱きついて,別れを惜しんでいる子どももいました。
 たった3日間でしたが,すてきな中学生先生のことを2年生は忘れないと思います。
 

頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日は,江波小学校の運動会です。
2年生は,大玉ころがし・かけっこ・ダンスの3つに出ます。

本番に向けて,毎日ダンスの練習を頑張っている2年生。
ダンスは,ケツメイシの「友よ〜この先もずっと...」という曲に合わせて踊ります。
この曲は,子どもたちも大好きなアニメ映画の主題歌になった曲で,練習も毎日楽しそう!

本番まであと1週間。
当日は笑顔で,体をめいっぱい動かして表現します!
お楽しみに!

今日の給食5月19日(金)         「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

今日の給食5月18日(木)          「教科関連献立(発芽と成長)5年:理科」

画像1 画像1
【献立名】
パン
りんごジャム
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】教科関連献立「白いんげん豆」

 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
5月
5/27 運動会
5/28 運動会予備日
5/29 代休
5/30 弁当の日 5時間授業
6月
6/1 尿検査3回目
6/2 内科検診
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349