最新更新日:2024/04/23
本日:count up155
昨日:133
総数:313563
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

PTAバレーボール部「江波中杯」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(日)に江波中学校で,江波中杯が行われました。江波小学校PTAバレーボール部は大会に参加し,予選リーグを難なく突破。決勝では,強豪チーム相手に奮戦し勝利!今年度は,数々の大会で優勝してきましたが,最後の試合もみごと優勝で飾りました。

白玉団子を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が,家庭科の学習で「白玉団子」を作りました。班で協力し合って作り,おいしく食べることができました。
 手軽に作ることのできる「白玉団子」。お家での団らんの場にも最適です。

ありがとう6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(水),1年生は,6年生の教室を訪ねました。1年間お世話になったペアのお兄さんお姉さんに喜んでもらいたいと,心を込めて作ったペンダントをプレゼントするためです。明日23日は,6年生を送る会です。ことばと歌のプレゼントも頑張って練習しています。

今日の給食2月22日(水)         「地場産物の日(太もやし)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】牛乳 だいこんのピリカラ丼 ナムル チーズ

【ひとくちメモ】ナムル

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。ナムルに広島県でとれた太もやしを使っています。

 今日は,4年3組がランチルーム給食でした。配膳も手際よく出来ていました。楽しく食べ,完食してくれたので,うれしかったです。

こんなに大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日に,二分の一成人式がありました。
この日のために,「お家の人に伝えたいことは何か?」を考えながら,
合唱や呼び掛けの練習を繰り返してきました。
会場の壁には,10歳の私たちの姿を版画にして飾りました。

少し緊張した顔で入場してきた子ども達。
家族に見守られながら,大きな声で10年間の感謝の気持ちと,
どんな大人になりたいかを漢字一字で書き表し,決意を伝えました。

10年間,大切に育ててくれてありがとう!
これからも よろしくお願いします!

今日の給食2月21日(火)         「地場産物の日(わけぎ)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮



【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(木)に「6年生を送る会」を行いました。6年生の入場の後,各学年からの出し物,先生方の出し物を行いました。どの出し物も,6年生に対する「ありがとう」「おめでとう」の気持ちがこもっていました。6年生からのお礼の出し物(合奏と合唱)を,1〜5年生が真剣に見ている姿がとても印象的でした。自分たちも,こんな6年生になりたいなあと,感じたことでしょう。
卒業証書授与式まで,あと16日となりました。一緒に過ごす残りの日々を,大切にしていきたいです。

今年度最後の参観日(4年 「二分の一成人式」)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は,最後の参観日に「二分の一成人式」を行いました。
心を込めて歌を歌ったり,リコーダーの演奏をしたり,みんなの声を合わせて呼びかけをしたりしました。たくさんの保護者の皆様に,子どもたちが成長した姿を見ていただくことができました。

今年度最後の参観日(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)に中学年の参観懇談会を行いました。3年生は,それぞれ教室で授業を行いました。3学級とも,とてもたくさんの保護者の皆様に来ていただき,授業をしっかりと見ていただくことができました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(火)に音楽朝会を行いました。今回は,音楽クラブの発表です。今年1年間,クラブ活動の時間に練習してきた曲を,全校児童の前で演奏しました。きれいなハーモニーの合唱と,元気のいいリズムに乗った合奏に,みんな聴き入りました。

今日の給食2月20日(月)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
牛乳
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ




【ひとくちメモ】干ししいたけ

 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

今日の給食2月17日(金)               「食育の日(わ食の日)」         「地場産物の日(ねぎ)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 
     ひろしまっこ汁

【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」を使っています。

 今日は,4年2組がランチルーム給食でした。配膳準備も片付けも自主的に考え,手際良く出来ていました。魚の苦手な児童が,がんばって完食してくれたのも嬉しかったです。

最後の参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(金)5校時,授業参観がありました。
 1年生最後の参観日ということで,この1年間に学習し,できるようになったことをお家の方に見ていただく発表会を各クラスで行いました。
 この日のために,1年生は2月に入ってから少しずつ準備を進めてきました。まず,子どもたちそれぞれが発表したいことを決め,国語・算数・生活・音楽・図工・体育の6グループに分かれました。次に,グループごとに集まって,何をどうやって発表するのか相談します。国語グループは漢字を,算数グループは計算を,体育グループはなわとびを,というふうに,発表することを決めていきました。ただ,先週まで様々な行事で忙しく,まとまった準備や練習の時間がとれるようになったのは今週に入ってから。今日の発表に間に合うのか,みんなドキドキはらはら。
 さて当日。子どもたちは,今日を楽しみにしながらも,緊張した様子でした。お家の人たちの前で,堂々と発表できた子もいれば,緊張してしまって思うようにできなかった子も。でも,どの子もこの1年間で成長した「今の自分」を精一杯表現することができたのではと思います。2年生へと向かう階段をもう1段上がった1年生でした。
 

今年度最後の参観日(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は,道徳の授業を見ていただきました。谷川俊太郎さんの詩を読んで,言葉の大切さをみんなで考えました。
自分の考えを友だちに話したり,友だちの意見を自分と比べながら聞いたりして,考えを深めていくことができました。さすが,もうすぐ3年生です。
来週,21日(火)には中学年の参観懇談会を行います。たくさんのご来校をお待ちしています。

今日の給食2月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 
     ポテトドレッシングサラダ

【ひとくちメモ】ポテトドレッシングサラダ

 今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違います。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。

今日の給食2月15日(水)

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
牛乳
わかめうどん
五目豆
バナナ



【ひとくちメモ】バナナ

 バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。

ふしぎな魚

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で「ふしぎな魚」を描いています。自分でお話をつくり,海の中の世界を絵に表しています。線描きや色ぬりに,真剣に取り組んでいます。完成した作品は,参観日に掲示しておりますので,ぜひご覧ください。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(火)にそろばん教室がありました。子どもたちは,そろばんに興味をもって学習に取り組みました。そろばんの仕組みや数の表し方,計算の仕方などを分かりやすく教えてくださり,難しい計算にも挑戦することができました。そろばん教室の先生方,ありがとうございました。

作っていたぞうきんが完成しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が先日から縫っていたぞうきんが完成しました。一人一人がボビンに糸を巻いて下糸を準備し,習ったことを生かしながらミシンを使って丁寧に縫うことができました。

今日の給食2月14日(火)

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
親子丼
おかかあえ





【ひとくちメモ】

 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
・上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
・下の部分にいくほど,白い色になります。
・鍋料理や漬物などによく使われます。  

答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
4月
4/3 入学受付

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349