最新更新日:2024/04/18
本日:count up3
昨日:182
総数:313061
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食2月14日(火)

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
親子丼
おかかあえ





【ひとくちメモ】

 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
・上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
・下の部分にいくほど,白い色になります。
・鍋料理や漬物などによく使われます。  

答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。

今日の給食2月13日(月)              「郷土食(広島県)」

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
牛乳
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬


【ひとくちメモ】広島菜漬

広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

今年度最後の参観日(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)には,低学年の参観懇談会を行いました。1年生は,それぞれの教室で,自分ができるようになったことの発表をしました。
4月に入学した1年生。あと1ヶ月ちょっとで2年生になります。立派に成長した姿を見ていただくことができました。

今年度最後の参観日(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は,体育館でプレ卒業式を行いました。たくさんの保護者の皆様が来てくださいました。写真は,合唱と合奏の場面です。
明日17日(金)は,低学年(1・2年)の参観懇談会を行います。ご来校をお待ちしています。

今年度最後の参観日(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(水)高学年の参観懇談会が行われました。5年生は,1組家庭科,2組国語,3組算数の授業を見ていただきました。

今年度最後の参観日(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の参観日を,今週から来週にかけて行います。今日は,ひまわり学級の参観懇談会が行われました。
写真は,「さんびきのこぶた」のペープサートの様子です。
明日は高学年(5・6年)の参観懇談会が行われます。たくさんのご来校をお待ちしています。

体育朝会(ボールを使った運動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)に体育朝会を行いました。学級ごとに列を作り,ボールを使ってリレーをします。ボールを持って走った後,体を曲げたりひねったりして,後ろの友だちにボールを渡します。子どもたちは歓声をあげながら運動を楽しみ,冷たい朝でしたが体がすっかり温まりました。

南の風EBAあそび「子ども会の紙芝居」

画像1 画像1 画像2 画像2
EBAあそびのステージでは,子ども会が紙芝居を上演されました。秋の文化祭で発表した「おさんぎつね」のお話でした。文化祭以来,さらに練習を積み,たくさんの観客の前でも,堂々ととても上手に音読をすることができました。

南の風EBAあそび「広商・江波小合同企画」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江波巻きづくりの後,4年生は,広商の生徒さんとお店を開きました。広商の生徒さんが準備した商品を,4年生がお客さんに呼びかけて売っていきます。
この日までに接客の練習をしたり,ポスターやお店の看板を作ったりして,がんばりました。そのかいがあり,13時前には,全ての商品が売り切れました。

江波小×広商 わくわくデパート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(日)南の風EBAあそびのオープニング後、
広商のお兄さん・お姉さんたちと一緒に活動しました。

今年は
 広デパンダまんじゅう
 ジェラートDEパンダ
 広商生麺
の3商品を販売する活動に参加させていただきました。

「おいしいですよ〜! いかがですか?」
「広商生麺を食べて,イケメンになりませんか?」
などなど,子どもたちが考えて,
1人でも多くの人に商品を買っていただこうと
頑張って声を出しました。

予定より早くに全ての商品が売れ,
子どもたちも満足顔!!!

お兄さん・お姉さん、お世話になりました

南の風EBAあそび「PTAの売店コーナー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
EBAあそびでは,PTAの皆様が売店を出してくださいました。おむすびやいなり寿司,飲み物,温かいうどんを販売しました。テントの前には行列ができ,たくさんのお客さんに食べていただきました。事前の準備から,当日の調理や販売,片付けまで,本当にありがとうございました。

南の風EBAあそび「江波巻き」その4

きれいに巻き上がりました。長さを計測した後,包丁で丁度いい長さに切り分けて完成です!できあがった江波巻きは,とっても美味しかったです。
気温の低い朝でしたが,雪が降らなくてよかったです。江波山公園には,梅の花が咲き始めていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

南の風EBAあそび「江波巻き」その3

長い海苔を敷いた上に,ご飯をのせ具を置いて,いよいよ巻きます。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

南の風EBAあそび「江波巻き」その2

保護者の皆様が,江波巻きのためにご飯を炊いて,具を準備してくださいました。そして,江波巻き用に,特注の海苔を準備してくださいました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

南の風EBAあそび「江波巻き」その1

2月12日(日)に江波山で,南の風EBAあそびが行われました。その中で,4年生がジャンボ江波巻きづくりに挑戦しました。学校に集合してから,江波巻きができあがるまでの様子です。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

江波巻き作りに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日の日曜日に,学校近くの江波山で「南の風EBAあそび」が開催されました。
4年生はこの日に向けて,年明けからポスターや看板作りなどの準備に取り組んできました。

朝は江波巻き作りに挑戦!
巻物のようになが〜い海苔の上に,ご飯・おかか・広島菜をのせます。
そしてみんなの息を合わせて巻いていきます。
完成した江波巻きの長さは・・・なんと21.5m!
その長さに会場からは歓声!
自分達で作った江波巻きの味は特別なようで,あっという間になくなってしまいました。


中区交流会(卒業を祝う会)

2月10日,中区交流会に白島小学校へ出かけました。

今年,江波小学校はぺープサ―ト「さんびきのこぶた」をしました。
この日のために,1月から練習を積み重ねてきました。

その甲斐もあり,本番は大成功!!

楽しんで見てもらえ,子どもたちも嬉しそうでした。

他の学校は歌や合奏,クイズやPPAPなど・・・
とても盛り上がった交流会になりました。

今年,ひまわり学級に卒業生はいませんが,
5年生は来年を楽しみにしながら
6年生の皆さんの卒業をお祝いしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

江波保育園・江波第二保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(金)3校時,1年生と江波保育園・江波第二保育園の年長さんとの交流会が行われました。
 先日,栄光子ども園との交流会を経験している1年生。今回は,緊張の中にも少し余裕のある表情が見られました。
 3校時の前半は,参観タイムです。今回は,国語の学習の様子を見てもらいました。1年間で80字の漢字を学習しましたが,それを使って「もりのうさぎからの手がみ」のひらがなを漢字に直していきました。
 3校時の後半は,交流タイムです。年長さんにランドセルを背負わせてあげたり,手作りペンダントをプレゼントしたりしたあとは,物語の読み聞かせにチャレンジ! グループごとに年長さんを囲んで座り,これまで国語で学習した「サラダでげんき」や「おとうとねずみチロ」の音読を聞いてもらいました。教科書の文字を指でたどって,読んでいるところを教えてあげたり,そっとページをめくってあげたりする優しい1年生の姿は,とてもすてきでした。
 交流会の後,「頑張って本を読んだら,年長さんが喜んでくれて,すごくうれしかった。」「入学したら,いろんなことを教えてあげたい。」など,みんな瞳をきらきらさせて話していました。まだまだ幼いと思っていた1年生も,あと1ヶ月半で2年生に進級します。心の準備は,もうバッチリのようです。


今日の給食2月10日(金)                「地場産物の日(春菊)」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】麦ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬

【ひとくちメモ】

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。

今日の給食2月9日(木)

画像1 画像1
【献立名】
小型リッチパン 
牛乳 
チャーシュー麺 
大豆サラダ 
りんご


【ひとくちメモ】大豆

 大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
4月
4/3 入学受付

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349