最新更新日:2024/04/27
本日:count up8
昨日:99
総数:314225
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

作品展準備2

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から11月5日(土)まで,作品展・学校へ行こう行こう週間です。
作品展は,体育館で行っています。
1日(火)〜4日(金)は,9:00〜16:30の間,鑑賞していただけます。来校されましたら,事務室に声をかけていただき,体育館へお越しください。
5日(土)は参観日です。9:00〜13:30の間,ご自由に体育館に入り鑑賞していただけます。
子どもたちの力作を,ぜひ見にいらしてください。

作品展準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は,明日からの作品展の準備をしました。大休憩と昼休憩に,先生たちで作品を並べる場所の設置をしました。午後には,子どもたちが,作品をどんどん搬入しました。

今日の給食10月28日(金)       「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ

【一口メモ】

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 今日は,ひまわり学級のランチルーム給食でした。ご飯粒1粒も残さず,きれいに食べてくれていました。うれしかったです。

今日の給食10月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
牛乳
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご

【一口メモ】りんご

 りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

ALTの先生に教えていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日水曜日に5年生はALTの先生と一緒に英語の学習を行いました。今日は「持っているものの数をたずねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。
”How many ○○s do you have?””I have ◇ ○○.”のフレーズで,チェーンドリルやゲームを通して持っている文房具の数を聞いたり答えたりしました。

今日の給食10月26日(水)       「地場産物の日(ほうれんそう)」

画像1 画像1
【献立名】
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー





【一口メモ】オイスターソース

 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。

最後のジョギング

画像1 画像1 画像2 画像2
今日でジョギングウィークが終わります。朝降っていた雨もあがり,大休憩には子どもたちが元気に運動場に集まりました。今年は,雨でできなくなる日が一日もありませんでした。最後のジョギングを終え,大休憩が終わった頃に,雨が降り始めました。

安佐動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日(火),1年生は安佐動物公園へ校外学習に行きました。
 園内の動物を観察したり,実際に触れたり,飼育員さんにレクチャーを受けたりして,動物のことがよ〜くわかりました。
 広場でお弁当を食べた後は,秋みつけをしてから,思いっきり遊びました。
 

今日の給食10月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿

【一口メモ】まつたけごはん

 今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。
 
 柿は,給食室で一つ一つ皮をむきました。

作品展に向けてがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(火)〜5日(土)に行われる作品展に向けて,5年生は宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のお話を聞いて,印象に残った場面を自分で想像しながら絵を描いています。
 

今日の給食10月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁


【一口メモ】ちくわのお好み揚げ

 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。

 今日は,3年3組がランチルーム給食の日でした。教室とは違う場所でしたが、手際良く配膳することができました。

江波栄町公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日(金),1年生は,生活科の学習で江波栄町公園へ行きました。
 一つ目の学習は,秋みつけです。まず目についたのは,小さなどんぐりです。ほかにも秋の花や草の実などをたくさん見つけることができました。
 二つ目の学習は,公園調べです。みんなが利用する公園にはどんなものがあるのか,確かめました。
 しっかり学習した後は,広場や遊具でしっかり遊びました。子どもたちは,公園を満喫したようです。
 

人権教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(火)に人権教室を行いました。人権擁護委員の方,お二人に来ていただき,お話や紙芝居をしていただきました。「白い魚とサメの子」の紙芝居を見て,思いやりの心をもって友だちと仲良くすることの大切さや,自分らしさを見つけることの大切さを教えていただきました。最後に,人権イメージキャラクターの「まもるくん」が登場し,子どもたちは大喜び。有意義で楽しい授業となりました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)の朝,音楽朝会を行いました。今月の江波っ子ソング「小さな勇気」を歌う前に,腕を上げて息を吐きながら下げる,準備運動をしました。高音部と低音部に分かれたり,歌詞の意味を考えたりしながら歌いました。今回は,6年生がピアノ伴奏をしました。優しいピアノの音色に合わせ,優しい気持ちを込めて歌いました。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(金)は集団下校を行いました。コース別に速やかに集まり,安全に下校することができました。

緊急 鳥取県で地震発生

保護者・地域の皆様

鳥取県で地震が発生し,余震もあることから
児童全員の集団下校を行います。
低学年は,教室で待機し中・高学年と4時に下校します。

メール配信もしています。

今日の給食10月21日(金)             「友好都市(重慶市)」           「教科関連献立(4年生:社会科)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも

【一口メモ】

 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

 今日は,3年2組がランチルーム給食でした。きれいに完食出来ました。

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の空気が,ひんやりとしてきました。キンモクセイが薫る中,今朝も子どもたちが元気に登校してきました。今日の写真は,高速3号線下の交差点と,江波西二丁目のバス通りの様子です。安全ボランティアの皆様が,子どもたちに声をかけてくださっています。

昆虫調べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で「昆虫調べ」をしました。校内にいる昆虫を観察し,昆虫がいた場所や体のつくりを記録しました。畑や草むらで,子どもたちは必死に昆虫を探しました。バッタやコオロギ,アリなど,いろいろな昆虫に出会うことができました。

「三島食品」見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習で,三島食品を見学しました。食品工場なので,エプロンなどを着用して工場内に入りました。中にはいろいろな機械があり,ふりかけがたくさん作られていました。子どもたちは意欲的に見学し,三島食品の方に質問もしました。ふりかけ工場の様々な工夫を見つけることができたようです。三島食品の皆様,ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
4月
4/3 入学受付

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349