最新更新日:2024/05/02
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

「子ども安全の日」安全集会

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今朝は,登校後,体育館で安全集会を行いました。校長先生から,安全に過ごすことの大切さや,心構えについてお話を聞きました。集会には地域安全ボランティアの皆様にお越しいただき,6年生から感謝状をお渡ししました。そして,1〜6年生全員の心を込めて,「ふるさと」の合唱をプレゼントしました。自分たちが毎日通る道で,見守ってくださる方が来てくださったので,子どもたちはとてもうれしそうでした。

「子ども安全の日」の朝

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11月22日。今日は「子ども安全の日」です。今朝は,中区役所から,中区長の和田様と建設部維持管理課の山田課長様,市民部地域起こし推進課の中村主事様が江波小学校に来てくださり,正門前で登校してくる子どもたちの見守り活動をしてくださいました。学校の周りも見守りながら歩いてくださいました。おかげさまで,子どもたちは今日も安全に登校することができました。

今朝の登校の様子 その2

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写真は,江波南三丁目から見たスクランブル交差点です。バスが左折する時には,安全ボランティアの皆様が,特に気をつけて子どもたちの様子を見てくださっています。学校の東門の外側は,たくさんの車やバイクが通ります。左右だけでなく,後ろも確認しながら渡ります。今日も,安全ボランティアの皆様,交通当番の保護者の皆様,江波交番の皆様に見守っていただきました。

今朝の登校の様子 その1

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朝晩,寒くなってきました。今朝も子どもたちが元気に登校してきました。写真は,江波西二丁目と,江波栄町の通学路の様子です。安全ボランティアの皆様に声をかけていただき,子どもたちも元気に挨拶を返しています。

中区子ども会文化祭

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11月20日(日)青少年センターで,中区子ども会文化祭が行われました。江波小学校の子ども会は,中区の他校の皆さんに,銭太鼓を発表して見たいただきました。広い舞台で,色とりどりの照明を浴びながら,堂々と発表することができました。

今日の給食11月18日(金)              「食育の日(わ食の日)」          「地場産物の日(はくさい)」

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【献立名】
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ       
大豆の磯煮          
ひろしまっこ汁



【一口メモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。

今日の給食11月17日(木)

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【献立名】
パン              
いちじくジャム         
牛乳              
マカロニのクリーム煮    
グリーンサラダ        
りんご

【一口メモ】いちじくジャム

 いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。

今日の給食11月16日(水)

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【献立名】麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん

【一口メモ】

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。

 今日は,2年3組がランチルーム給食でした。いつもと違う陶器の食器でしたが,とても上手に配膳していました。

今日の給食11月15日(火)

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【献立名】
麦ごはん            
牛乳               
豆腐のそぼろ煮       
おかかあえ          
小魚カシューナッツ



【一口メモ】おかかあえ

 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

あいさつ運動(1年)

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今週は,1年生があいさつ運動をしています。正門・西門・東門に分かれて,元気にあいさつをしています。少し寒くなってきましたが,今朝も頑張りました。

心を合わせて

 11月15日,文化の祭典に向けての合同音楽がありました。今まで各クラスで練習してきたことを学年で合わせてみました。
 音の強弱や発音・発声に気を付けながら,「遠く」と,リコーダー「アンダー・ザ・シ―」の練習をしました。普段,各クラスで練習する時に比べ,歌声やリコーダーの音に厚みが出て,だんだん本番を意識した練習ができてきています。
 文化の祭典,本番まであと1か月をきりました。いよいよ練習も大詰めです!
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社会科見学に行ってきました

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 11月14日月曜日に5年生は,マツダの自動車工場見学と,平和記念資料館の見学に行きました。
 マツダでは自動車が組み立てられる工程を目の前で見て,驚きの声を上げながら,人の作業の様子やロボットの動きを見学しました。見学で分かったことを生かしながら今後自動車工業の学習を進めていきます。
 平和記念資料館では,写真や資料を通して,平和の大切さを感じることができました。

今日の給食11月14日(月)        「郷土食(広島県)」           「地場産物の日(広島菜)」

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【献立名】
牛乳               
うずみ              
小いわしのから揚げ     
広島菜の炒め物       
みかん


【一口メモ】郷土食「広島県」

 うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。

 今日は,2年2組がランチルーム給食でした。「うずみ」は,具の上にごはんをかけて食べました。

今日の給食11月11日(金)            「教科関連献立(1・2年:生活科)」

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【献立名】
麦ごはん           
牛乳               
さばの煮つけ          
のっぺい汁           


【一口メモ】教科関連献立「秋の献立」

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。

第31回中区親善女子バレーボール大会

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11月13日(日)中区スポーツセンターで,第31回中区親善女子バレーボール大会が行われました。江波小学校PTAバレーボール部は,予選を順調に勝ち進み,決勝戦へ!その決勝戦でも見事勝ち,優勝しました!!昨年度の準優勝に続いての優勝でした。

ペンケースが仕上がります

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 5年生は,11月14日月曜の社会科見学に向けて,家庭科で習ったことを生かしながら,ペンケースづくりをしており,今週中に仕上がります。
 一人一人デザインを工夫しながら楽しく作成しています。

今日の給食11月10日(木)

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【献立名】
牛乳
きなこパン              
豚肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー



【一口メモ】きなこパン

 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。

今日の給食11月9日(水)

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【献立名】
麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物     
ごまあえ            
みかん

【一口メモ】鶏手羽肉と大根の煮物
 今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。

 今日は,2年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う雰囲気の中,楽しく食べることが出来ました。

今日の給食11月8日(火)

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【献立名】
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ



【一口メモ】はるさめ

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。                   

いもほり

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11月8日,ひまわり学級の畑のいもほりをしました。

スコップでいもの葉っぱの下を掘ると…
「わー!あったー!」
と、子どもたちは大喜びでした。

いもを傷つけないように,やさしくやさしく掘りました。

どうやって食べようかな…。
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4月
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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349