最新更新日:2024/05/13
本日:count up9
昨日:161
総数:316282
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

9月13日(火) 今日の給食        「行事食(お月見)」

【献立名】栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁

【一口メモ】行事食「お月見」
 
 今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。
画像1 画像1 画像2 画像2

野外活動 カッター訓練                   いよいよ海へ Go! (2日目)

画像1 画像1
いよいよ海へこぎ出しました。集中して、真剣に取り組んでいます。
見てください。青い空,青い海。昨日の雨がうそのよう。〇ってる。
画像2 画像2

野外活動 カッター訓練1

待ちに待った? カッター訓練。
子どもたちはちょっと緊張気味。

厳しい訓練の始まりです。
指導員さんの話を、真剣に聞いています。
こぎ出すまでには、知らないといけないことが沢山あります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野外活動 そうじ (2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から館内を分担して掃除します。

自分たちで使うところは自分たちで。

朝のつどい 2 (2日目)

続編です。

体操も江波小学校が担当しました。
朝のつどいには、10分前には集合して、
他の団体を、静かに待ちました。
大変素晴らしい態度でした。

さすが江波小学校の代表!! 
画像1 画像1 画像2 画像2

朝のつどい(2日目)

おはようございます。
江田島の天気はくもり。
朝のつどいの司会は,江波小学校が担当しました。
体育館に集合しましたが,靴揃えがばっちりです。\(^_^)/
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野外炊飯 2 (1日目)

点検前 点検前 点検中(ドキドキ) 点検中(ドキドキ) 点検終了 点検終了
お知らせが遅くなりました。

野外炊飯の片付けです。
食べて終わりではなく,自分たちで片付けです。
大人は,だれも手伝ってはくれません。
使った食器類は,施設の方の点検に合格しないと終われません。
暗くなるまで頑張りました。
仲間とやり遂げた達成感と家族のありがたさを感じたのではないでしょうか。

野外炊飯(第1日)

画像1 画像1
野外炊飯に挑戦。
玉ねぎを泣きながら切っています。釜どの準備も大変です。
さて味はいかに?
仲間と作る食事は「最高で〜す!」

昼食(第1日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビュッフェ形式で、自分が食べたいものを選んで食べます。

入所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気に着きました。入所式で、気持ちが引き締まりました。

待ちに待った野外活動

 待ちに待った野外活動が始まりました。初日はあいにくの雨模様ですが,子どもたちは元気に出発しました。カープの優勝の胴上げも見届けることができたので,集中して活動できそうです。3泊4日元気で過ごしてほしいと思います。
 写真は,出発式の様子(校長の話・団旗授与・児童代表挨拶・引率者紹介・見送り(西門))
 雨の中、見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1

9月12日(月) 今日の給食

【献立名】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ

【一口メモ】ビーンズカレーライス
 
 ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。

画像1 画像1

9月9日(金) 今日の給食

【献立名】麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 
     小魚アーモンド

【一口メモ】牛乳
 
 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。
画像1 画像1

水泳指導終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の水泳指導が,9日(金)の午後,無事終了しました。最後の授業は,気持ちのよい青空の下,4年生が今年6月からの水泳学習のまとめをしました。

9月8日(木) 今日の給食「地場産物の日」

【献立名】小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 
     きなこフライビーンズ ミニトマト

【一口メモ】きなこフライビーンズ

 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいです。 
 また,今日は地場産物の日です。冷やし中華のたれに,広島県でとれたレモンの果汁を入れています。
画像1 画像1

9月7日(水) 今日の給食

【献立名】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ

【一口メモ】チーズ

 昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,その後チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。
画像1 画像1

9月6日(火) 今日の給食

【献立名】ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ 
     とうがん汁

【一口メモ】とうがん

 とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。
画像1 画像1

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も,学校安全ボランティアの皆様と,交通当番の保護者の皆様に見守られながら,元気に登校しました。

職員室前の掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前の掲示板に,授業や行事での子どもたちの様子が分かる写真を掲示しました。ご来校の折に,ぜひご覧ください。

9月5日(月) 今日の給食

【献立名】玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め

【一口メモ】ベーコン

 ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は,野菜炒めに使っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349